[原创短篇] 《无从》(已完结)

简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇小说
这篇小说,文长我想控制在2000到10000以内。写这么短的原因,是为了我一个不喜欢看太多文字的朋友。手法什么的也不是特别复杂,我只是想塑造一个诡谲的气氛而已。这篇就当作是写《魑魅魍魉》之外的一个小开脱吧。这篇小说,本人有点张狂,想要达到扭曲次元扭曲时间轴,把读者强行拉到小说里。写出来可能很怪异。不过,就算是批评还是称赞,我的心脏都会承受的。在这里感谢伊塔罗·卡尔维诺和文创社的老师某某(我绝对不会说出你的大名让你丢脸的)。
怪诞和诡谲,那只是我想要的元素而已。
《无从》
          一如往常。
         他去了图书馆。左手边算起第三个书橱的第三个书架。
         他轻轻地抚摸着这层架子上所有的书以悼念这个书架终于被他强奸完毕。
         当他摸到最后一本书。
         他的眼瞳因为恐惧而放大。
         颤栗。
         为何他不曾见过这本书。手指颤抖着。他抽出了那本书。
         书皮是白色的。无字。
        他定下心来。
        也许是我漏掉了。没看过就快点看完吧。
        他翻开那本书的最后一页。他只是打算拿出书后的借书卡填上自己的名字。然后外借。 没想到书后竟然没有借书卡。也许这本书不能外借吧。
        他拿走了书。小心翼翼的。鬼鬼祟祟的。仿佛害怕被人看见。
        对。他就是以心虚自心虚里心虚。他翻开了书的第一页。                                                                                   “ 一如往常。他去了图书馆。左手边算起第三个书橱的第三个书架。 他轻轻地抚摸着这层架子上所有的书以悼念这个书架终于被他强奸完毕。 当他摸到最后一本书。 他的眼瞳因为恐惧而放大。颤栗。”
        他惊讶极了。
        书里写的内容将他的心神锁定住了。
         “ 为何他不曾见过这本书。手指颤抖着。他抽出了那本书。书皮是白色的。无字。”
        他定下心来。
         “ 也许是我漏掉了。没看过就快点看完吧。 他翻开那本书的最后一页。他只是打算拿出书后的借书卡填上自己的名字。然后外借。没想到书后竟然没有借书卡。也许这本书不能外借吧。他拿走了书。小心翼翼的。鬼鬼祟祟的。仿佛害怕被人看见。”
         对。他就是以心虚自心虚里心虚。
        “他翻开了书。下意识的每三页。就用第三根手指。沾点唾液。润湿书页的下角处。”
         他翻开了书。下意识的每三页。就用第三根手指。沾点唾液。润湿书页的下角处。
        “这是他的习惯。”
         这也是我的习惯。
         “然而下一秒他的心脏将开始抽痛,像蚂蚁在心脏钻孔。”
         他皱了眉头。他的心好痛。像许许多多。像好多好多。数不清数不清的东西在他的心脏。钻上了很小很小但很多很多的孔。是蚂蚁吗。
        “他的身体开始痉挛。他的器官好像被恶魔操控了。他是木偶。”
         他的眼瞳倏地放大。他的身子不自然地扭动。感觉像肌肉不自然地收缩。好像有人操纵了他的身子。他无法尖叫。只有无声划破了肃穆的沉默。好像有个恶魔。可怕的恶魔。操纵了他的身子。让痛苦在他身上。蔓延。长大。
         “痉挛停止了。他的头沉重地落在桌子上。脑部开始出现了幻觉。两名男子走进了图书馆。他睁大着眼看着他们走向他。”
         恶魔离开了。但是身体像坏掉的木偶。他的头落在了桌子上。好重好重。就像她的那句分手。就像她的那张喜帖。就像她的那滴泪。脑袋好像不是他的。又好像是他的。没什么痛感。身子好像麻木。神经还在吗。两个男子走进来了。好像一模一样。又好像有点不一样。他张大眼睛看着他们。他们。好像向着他。
         走来。
        “他闭上了眼睛。男子走向桌前。”
         他好象听见婆婆的摇篮曲。浑浑噩噩的。他闭上了无神的眼。好重好重。 就像她的那句分手。就像她的那张喜帖。就像她的那滴泪。他闭上眼睛后。听见脚步声。好沉重好沉重。像远方的钟声。像计时器。像死亡的步伐。越来越靠近桌子。越来越。越来越。
        “其中一名男子从袋子里拿出了——”
        其中一名男子从他左肩的包包里拿出打火机,点燃了那本书。书本就燃烧起来,只是隐隐约约听得见高亢的尖叫声。烧完了书本。男子又从包包里拿出了一把刀,看起来只是普通的水果刀。用尽了力气,狠狠地插入他的脑袋里。然而此刻,他早就到了另一个有她的世界。他感觉不到痛。也不知道被刺了。好麻木哦。
       “看来那个毒,真的很好用。很早就知道,这家伙有那种舔书页的习惯。所以特地抹上了毒,看起来真的很有用呢。每三页就一点毒。听说这家伙就是对那个架子有着一种说不出的感情。呃,还是说怪癖?所以故意把书本放在那里了都。没想到他傻傻地拿去看了还那么有兴致。不过,你预测的很准确呢,这家伙还真的是按照情节一步步死了。”另一名男子笑着对烧了书本的男子说道。
       “他是死在书里了。”
       “不,准确地说,现实中,他也死了。”那个男子笑着说。
       “也能这么说。”
       “终于完事了呢。神不知鬼不觉中,真的很开心呢。一切都结束了,杀了他。只要记得书本的灰和曾经放在那里的痕迹。。。还有还有就是水果刀和打火机都要记得——”
       “你的话太多了。”
       “哎呀,怎么不就让我说说呢?"
       “你没有察觉吗,有个人,一直在现场,看着我们。从他进来图书馆,看书,到我们进来,刺杀他,杀死他的方式,还有烧掉证据,打算毁掉证据的事。那个人,一直都从头到尾的看着呢。”
       “哎呀,你想出来的那么三脚猫的方式,就算他不说,也会有人发现的啦。而且,那个人一直都在批评你的方式很逊呢。”男子笑着说。
       “但是我觉得,还是要处理干净啊。那个人。”
       “好吧。不过我很好奇。那个看着我们的家伙的性别。到底——是男的——还是女的——呢。”                                                “是通过什么看着我们呢。用的是手机——还是电脑——呢。”

在这里说声抱歉排版怪怪的可能是一直空行的关系,可能会导致各位看的很不方便不过小说总算完结的。最后一段我怕有人看不懂。其实那个人就是指读者0 0你们不久从头看到尾了吗。。我觉得衔接到有点不明显,下次再写这类型的我会注意点,然后尝试用更高级的杀人手法。总而言之,就是完结啦~(进步空间很大诶诶)
已阅。一篇短小精悍的文章,lz所想要营造的诡谲怪诞的氛围,我确信是达到了。重章叠句的叙述很有意思(只是“作中作”的题材并不少见了);死者按照书中的情节去死,这种设定也非常具有吸引力。
尤其是结尾处,能够将这种诡谲的气氛从文章中延伸出来,富有张力。我是看到最后一句的“电脑还是手机”时才猛然醒悟这指的是我们读者的,因此受到了相对更强的冲击力。
当然,这种杀人手法不是很现实,杀人动机等细节也没有交代,不过对于这样一篇悬念性更强的文章来说无可厚非——应该说lz你完成得很棒(不过在正统解谜小说中只注重诡谲离奇气氛的渲染是不行的哦~)。我平时也爱写文自娱,因此对于lz这种在一篇小短文中所追求的、所挑战的,乃至于这种想把自己放松在一种彻底的畅快的抒写中的冲动,我是能够体会到的。总之希望lz保持对文字和推理的热爱写出更好的作品~~
加油!
PS魑魅魍魉待完结时会尽量抽时间拜读
登录帐号可查看完整回帖内容
写完《无从》后,心里有点小失落。可能这么快就结束了,还是有点尴尬。
不管各位觉得奇怪还是不错、支持还是反对,请原谅我的自作主张。
我打算写出一个《无的三部曲》——《无从》《无助》《无感》
虽然说写作不是为了求读者。但是我觉得,还是求知己的。欢迎大家来占楼,随意随意~真的好需要意见呢
本人是个孤单成疾的人类啊
至于《魑魅魍魉》,我决定还是继续长跑中——毕竟写那么多了,而且发现自己好像越来越喜欢故事中的人物。看来,又是一段刻骨铭心的小说长跑了。
此既是推理小说,也是有故事的故事。每一句话都很耐人寻味,属于篇幅小但是细节都很精细的作品。我从重复的语句还有字词的使用上中读出了作者的个性,甚至是一种带着诙谐的讽刺,可能我就是喜欢多想吧...
  结尾部分在楼主之后的补充下我已经懂了,这个小小的互动还是挺有意思的。
  总之轩辕这篇我觉得看了很值得(轩辕是指作者君,这个叫法是我随意脑补的,希望不要介意),也会继续留意着三部曲的动向的。
感谢作者,我们会继续支持你!
尚未登录