[小说创作经验] 关于推理小说的发展之我见

简洁模式
鉴于科技越来越发达,几乎没有不能化验出来的,所以推理的发展方向应该是走向自定义科学规律的玄幻推理或者魔幻推理,自定义世界观就没有所谓限制,可以任意发挥。

实际上现实向的诡计越来越难写,以至于在某些论坛上已经出现了所谓‘诡计已经穷尽,只能写社会派’的论调,所以不正视问题,或者是还用以前那些过时的密室或者机关是无法征服读者的,唯有走自定义世界观的玄幻推理或者魔幻推理才是出路。

当然,即使是玄幻推理或者魔幻推理也需要有一定的限制
  1、必须把相关规律在推理前交代清楚
  2、如果需要隐瞒一部分,也要说清,‘虽然总体上是这种规律,但是还是有例外情况的’,然后再在文中以各种方法来暗示例外情况。
本主题帖为【历史主题】,仅楼主发布内容可以浏览。
Miracle宇少 发表于 2015-10-8 23:28
lz想法不错,不过玄幻和魔幻感觉就偏离了推理本身,还是喜欢现实派

我也喜欢现实派,但是吧,如果是设定在现代的话,指纹粉,鲁米诺,摄像头,DNA,活体指纹化验技术,各种往上一扔,大部分诡计都是秒破,而且你不能要求作者都有科学家的水平,掌握的科学知识绝对不足以量产,就算你让科学家来写也未必好到那里去,就算每个推理作者都是爱因斯坦,科学原理毕竟是有限的,手法和诡计会越写越少,最终走向死路。
              即使科学原理会源源不断的出来,过于专业化的案件也会导致读者群的减少,毕竟,不是每个人都懂那么多知识的,看不懂就不会有人愿意看,我们总不能最后把读者定位为少数的科学家吧?
             如果设定为现代,而又使用那种现代科学一戳就破的手法,那毫无疑问会被骂侮辱智商,推理爱好者的智商和知识量还是普遍偏高的。
             如果设定在古代,确实很多化验都没有,但是也就是因为化验手段的缺少,导致大部分要靠心理战术,于是推理的技术含量一定会被读者吐槽。
             所以现实派推理的路毫无疑问是越走越窄的。
推理的艺术 发表于 2015-10-9 12:29
lz很有见的,我也很欣赏SF推理等类型。但是您的意见有些和我不太一样。首先自定义世界观的意思本不可能是“ ...

其实吧,我在本论坛有作品的,
http://www.tuilixy.net/thread-41167-1-1.html
世纪末的名侦探 发表于 2015-10-9 16:12
其实推理小说本身并没有穷极。以数独为喻,就可以知道其实推理小说的创作可以是无穷尽的。

不知道楼主可 ...

我想拜读一下阁下的大作或者阁下推崇的大作,可以吗?给个名字。

nzjacka 于 2015-10-09 16:35:23 补充以下内容:

嗯,我也说过了,自定义的规则必须说清,就算是例外情况,哪怕是因为小说需要不能说清,也要有所暗示,让读者可以推理出。
登录帐号可查看完整回帖内容
岳月2004 发表于 2015-10-9 19:11
其实个人认为即便在高科技的情况下也可以有很多诡计,时代在发展,诡计也可以发展啊......

虽然不是不可以,但是难度很大啊,难以量产,无法作为职业作家的写作类型。
尚未登录