比如说侦探看错人了这种毫无道理的条件,问题篇迷惑了大家而在解答篇却成了破案关键,我想问大家对此接受程度如何?
叙述性诡计有时候会成为谜题的亮点,有时候却是喷点。
然后,萧冷轩是什么鬼。。。
登录帐号可查看完整回帖内容
这剧情太反转了。作者的初心是很赞的,但是这反转的,有点让人飘
晕= = 还真是 C钥匙代替代替A  A代替B啊 =_=  我他喵还在答案里 说什么这样不科学~    虽然 密室的手法本来就没有任何意义= = 即使是密室 也不可能是自杀。
当然 有几点 我忽略了 好象包子收到的纸条  童谣( 这个我压根把它忘了=_=我的确是个文盲啊 )    还有三把匕首是三个死者各自拥有的  其实很多地方 我都觉得没什么问题  即使包括要从北栋去南栋非常麻烦  有没有必要画蛇添足给纸条警察= =  你说万一警察担心起来 半夜去找她怎么办之类的。
我并不是吹毛求疵~我超不喜欢质疑作者  因为我自己也喜欢写小说 写一个谜题无论是思考还是只是单单的几万字写下来都很不容易, 但有个地方 我不太懂 (而且我真的蛮喜欢这个题目 )   
根据死亡时间, 方觉应该是被铁青绵杀死的吧? 然后凶手杀了铁青绵 =_=  但为什么铁青绵会死在方觉的房间,而且门框上有血呢?(我不是指刀被拔出来, 而是指 死者为什么会死在那个位置) 铁青绵没可能将方觉的尸体放在自己房间把? 应该是留在方觉的房间(无论凶案地点在哪)。 那方觉的房间对于铁青绵来说 应该是外人的禁地  他还会带?或者跟凶手一起进入方觉房间然后被杀害?  不然门框的血迹又怎么解释呢?  当然换房间好说 可能是因为血溅出来了 即使不换也会被查到什么的。
就个人,觉得这推理小说情节真的是跌宕起伏。但是就推理谜题而言我真心不觉得有多合格。
作者关于缆车的手法恰恰是最开始我们pass的想法。
再说后来的互锁密室吧。替换钥匙哪里确实是第一反应。但是凶手确实都猜错了。
说到了没有合谋,所以代替人这种比较奇怪的事情,有点脑子的人都不可能去做吧。况且还是有人死了之后,感觉文章中的角色不敢说多睿智至少不是弱智,正常人多少会有点思考和犹豫,所以排除了调换身份。
然后尸体有拖动的痕迹。和第三回合犯了同样的毛病感觉女孩子没有那么大的力气。所以理所应当的认为是男人。

最后发发牢骚无关任何人。
也许对于很多人来说最开始妓女的提示给了大家女扮男装的提示,但对我而言确实文中两个姑娘就是妓女的提示,或许是思想太保守了,总认为才匆匆一面之缘,女孩子多少要矜持有点廉耻之心。
总想找个理由安慰一下自己,毕竟半个月的努力基本在一道题上化为了泡影。所以请允许我大方的说,为了祈福天津,任性一次。
如众人说的,这道题作为小说很棒,作为谜题实在是说不上好。
又如作者说的,这是作者非本格推理小说的一种尝试,万事开头难,这次已经着实不错了。
本人这边还有几个问题,我认为是瑕疵,还望解答:
1、二爷杀无头那段,提到二爷右手搭在无头的肩膀上,之后一刀没入。也就是说二爷是左手执刀杀人。由此推断二爷应该是左撇子。而之后二爷又在缆车里用右手写血字,是不是不太严谨呢?
2、解答篇中提到了,在去雾谷前,唐顾二人是分别去南北侧叫人的,这才有了顾递纸条引出包子扬后的杀人事件。而此事件在原文中并未任何提及,不管是谜题也好小说也罢,说了不该说的东西,是不是可以认为是败笔呢?
3、解答篇中说,方觉是在楼梯口抽烟被杀的。方觉不是抽烟斗的嘛,地上何来烟蒂呢?我不知道那个时代是不是已经有了用卷烟插滤嘴的烟斗,我们俗称的烟斗不应该都是老福抽的那种嘛?既然其中有语义不明的情况,不如直接换成卷烟来的更简单明了吧。
谢谢啦~
今晚就接到这里,明天有空继续
初见云烟 发表于 2015-8-15 21:56
今晚就接到这里,明天有空继续

今晚就拍到这里,明天有空继续算了,反正你也接不住
云神赞一个@( ̄- ̄)@。8楼赞一个
感觉没有直接指向性的证据啊
吓死了,刚看到前面的解答的时候还以为自己分析错了.........只是包子扬的密室感觉还是有点牵强.........害怕的跑到缆车里锁起来....不是说好超过20公斤就会自己开回去的么
返回版块
尚未登录