[推理谜题] 【原创】深夜惊叫

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
深夜惊叫
这天,你一早起来,就发现了来自程鱼的未接来电。
“老大,昨晚有人报案,在xxxxx路上,是杀人案件。”
“好的,我马上到。”你急忙开车出家门。

尸体:
一个中老年男性,躺在自己家里的厕所门口,被他人使用利器刺中心脏,当场死亡。
血液四射,地板上都是血迹。
现场没有找到凶器。
有反抗痕迹。
死亡时间是当晚1点。

现场:
死者房间有被翻动的痕迹,有现金遗失。
客厅窗户被打破,可以从外部进入。
房子在一楼。
一家就只有父子两人。
房间内有复杂的痕迹,虽说没有指纹,但可能是有除了父子之外,第三个人行动的痕迹(鞋印等等)
尸体边有一股来自厕所的臭味(氨气!?)。

嫌疑人:
他儿子,因为一个网友的欺骗,遭受了大笔财产损失。而他父亲有大量家产,自己是唯一继承人。
案发当晚12点整在远处酒吧,有摄像头拍到本人。

“程鱼,从那里到这里最快需要多少时间?”你问。
“以我的开车速度,至少需要1个小时10分钟。”
“哦,这么说来,他有不在场证明?”你问。
“嗯,是的,老大。你知道我的开车水平的。”程鱼说,“我相信不会有多少个人可以超过我。”
“好的,你去多想几种办法,看看能不能缩短时间。”
“是。”

审问嫌疑人:
“这间屋子有谁有钥匙呢?”
“我和我爸。”儿子说,“喂,等等,杀人犯不是从窗户进来的吗?”
“你什么时候回到这里的?”
“那天2点,接到邻居电话就出发回家了,到家已经3点半了。”
“你们家有小车吗?”
“嗯,有一辆雪铁龙。”
“你和你爸都有驾照吗?”
“是的。”
“你们家的车子挺干净的啊?”
“我当晚是去同学家里玩,他家是开洗车店的。所以这辆车昨天才洗。”

询问邻居:
“是你报警的吗?”
“嗯,当时我还在上网,没有睡。听到了有人大呼救命,我就开门看了看,发现对门里面有人喊救命。”他继续说,“我后来听不到声音了,于是就以为是恶作剧或者电视声。”
“然后呢?你报警的原因。”
“我听到了玻璃破碎的声音,发现不对劲了,于是立刻打了110。”
你皱了皱眉头……
“报警以后警察来之前,你有守在正门口吗?”
“没有,我害怕,躲在自己家里。”
“你记得当时的时间吗?”
“呃?我不记得,但是通话记录显示,我打电话报警的时间是1点15分。”
“你的职业是?”
“呃……网络作家。”他说,“等等,你真的是警长吗?问这种无聊的问题。”

你进入了沉思:十分钟的时间差,难道真的是入室抢劫杀人吗?

程鱼终于回来了。
“没办法,还是最快只能花1小时10分钟。”程鱼说,“老大,只有可能是抢劫犯被发现,所以杀人了。”
难道真的是抢劫犯杀人吗?
你陷入了沉思……

1真凶是什么人?
2询问邻居时,为什么你皱眉头?
3真凶的不成熟的地方。
登录帐号可查看完整回帖内容
1人评分
+12 破案经验 +13
  • 7: 原创精品
首先,根据现场的血迹和反抗痕迹,可以确定作案现场就在家里。这样的话,可以排除掉儿子直接作案的可能性,因为时间上来不及,另外比如在车上作案然后搬回家里又和现场不符。

然后最重要的线索来自于邻居的证词。邻居说先听到喊救命的声音,之后声音平息了才有玻璃碎裂的声音。如果邻居的证词是真的,那就排除了一般入室抢劫杀人的可能,因为凶手既然都进去了,杀完人,没必要再从窗户出来了。这显然是故意为之(这也是“我”皱眉头的原因)。那么这可以解释为凶手希望将现场布置成一般入室抢劫杀人的样子,从而摆脱嫌疑。而案件最显然的嫌疑人是儿子,因此可以推断为儿子买凶杀人。

但是如果邻居的证词不是真的,那第一种推理就没有意义。但是邻居说谎的原因只能解释为邻居就是凶手。邻居杀人的动机如果不是为了老人家里那点现金的话,只能解释为和儿子合谋。进一步可以猜测邻居可能正是儿子欠了钱的债主,两人合谋杀人获得遗产。

1,凶手是死者儿子
2.如果是抢劫杀人从窗子进入,则应该是先听到玻璃破碎声音后听到救命,但是邻居听到的却恰恰相反,由此判断凶手并不是从窗子进入。此外,邻居报警是一时十五分,所以邻居给死者儿子打电话不会早于一时十五分,但是死者儿子却说自己是接到邻居电话后回家,而且两点到家,而网吧到家里需要一时十分,所以死者儿子在撒谎。这些可以证明凶手是死者儿子。此外,由于死者儿子是十二点在网吧出现,从网吧到家只要一时十分,但是作家报警时间是在一时十五分,也就是说还是有作案时间的
3.死者儿子关于砸玻璃和回家时间两个漏洞已经暴露出不成熟,此外被网友骗和为钱杀父都是不成熟。
此外关于氨气,可能是刚上完厕所?(厕所味道有氨气味,亲身闻过)或者和洗车有什么关联?
凶手是邻居,
话说,救命声他可以当成恶作剧或者电视,
玻璃破碎的声音就不能当成电视嘛?
什么逻辑,
皱眉是就是因为声音的前后颠倒。
不成熟的地方就是他想误导办案,却把自己给泄漏了,死者是有反抗的,他不会只听到救命声,不符合逻辑。
死者死在厕所门口就是因为在上厕所听到玻璃破碎的声音出来被攻击。判断和口供不符。
不是所有发出的声音都可以被听见的,(这也是很符合现实的事情)
真凶是邻居,皱眉头是因为玻璃是从外面被打破的,说明凶手是在打破玻璃后再行凶的,而邻居的说法正好说反。邻居的不成熟在于他说他立刻拨打了110,但警察问他时间他却说不记得了,后来又说起打电话报警的时间,既然是立刻,那中间就不会耽搁多长时间,他又怎么会说不记得呢。另一方面,他既然是网络作家,就应该知道这些基础知识吧。。。。
真凶是邻居
因为为什么邻居听到碎玻璃声不以为是电视里的声音,而且应该是玻璃先碎才能进去杀人。
没有不在场的证据,供词有误,可能是慌张所致。
凶手是儿子
如果是抢劫杀人从窗子进入,则应该是先听到玻璃破碎声音后听到救命,但是邻居听到的却恰恰相反,由此判断凶手并不是从窗子进入。,个人推测可能是儿子走下水管道才能快速的往返两地进行作案,洗车则是为了洗去自己当晚在接到邻居电话后开车回家时留在车上的臭味。
在远处酒吧摄像头有拍到儿子,而本人却说是去一个开洗车店的朋友家玩
儿子吧,那个氨气是不是会加速尸体腐败喔,然后死亡时间不准确,玻璃破碎为什么不出门查看而是直接报警,所以“我”皱眉,不成熟可能是玻璃掉落的位置等不像是入室抢劫吧。
如果家里不是第一现场呢?一点死亡,拖回家里。制造现场
返回版块
尚未登录