不知道从什么时候开始,我的创作理念开始慢慢改变,我开始变得不是很注重诡计,反而开始特别注意凶手的动机,杀人手法的意外性,整起案件所反映的社会现象,案件中所有当事人之间的互动交流,我现在觉得这些东西研究起来比研究诡计要更有意思。而且我也开始喜欢上那种诡计上看起来平平无奇,但是其背后却有一种让人说不出的痛苦或者辛酸的案件。
《荒村疑案》,我自认为满足了以上说的所有东西。所以这也是我认为《荒村》是我目前最拿得出手的小说的原因了。

这一段大赞
登录帐号可查看完整回帖内容
我自己看了看上一段花絮,总感觉说的不像是剧情编排,反而像是中心思想...大概是我爱跑偏的老毛病又犯了:ywz21:
为了弥补自己的过失,在这里我继续奉上:
创作花絮④关于诡计的设置
哈哈,终于到了大家喜闻乐见的诡计设置部分了,友情提示,此段含大量剧透,没读过全文的慎重观看。
其实平心而论,《荒村》里面的诡计设置并不是很出彩,可以说是平平无奇,最后的邮票手法也不是很有新意,阅读量大的人估计应该是看到过这个手法。因为这个手法我也是在其他地方看到过,在《荒村》里面借鉴的而已。关于为什么会使用到这个手法,这要从整篇小说的构思阶段说起...
小说在刚开始构思的时候,其实我的诡计重心是打算安排在密室方面的,当时的构思是这样:
被害人死在现场,死因为砒霜中毒,现场为密室,跟小说里面的设置一样,密室只有一扇窗和一扇门,门窗皆被柜子挡住,现场内部完全不能发现砒霜的痕迹,密室也不知道是谁设置的。
构思到这里的时候,其实我有很多手段去完成这个密室,但是我思来想去,却发现不管怎么设置总也会落下一个俗套,毕竟这样的一个密室完全没有新意,绞尽脑汁几经思考以后,终于想出了一个好点子!
把诡计重心转移,利用密室作为一个障眼法增加破案难度。
不知道大家看到挑战读者的时候是不是还在为密室的问题纠结呢?其实这个密室根本就不重要啦...:ywz18:有没有人被骗到呢?
因为我在之前就在文中提出来了,密室就是被害人本人设置,此外,在现场还有一个嫌疑最大的人也死了,但是他的死跟整个诡计也是完全没有什么关系的,只是如果他不死,那么结局就会向另一个方向走:被害人在自己面前死掉,差点把自己吓尿。然后自己赶紧逃离现场,如果他稍微心细一点,就会在逃走的时候顺便消灭自己在场的痕迹,比如脚印,但是这个人物的性格不像是会做这种事的人,所以肯定会留下痕迹。那么他逃走以后会怎么样呢?首先肯定是躲回家中,待心情平复了以后,第一件事就是去找真凶,毕竟是他把那件事栽赃给了被害人,想借真凶之手来个借刀杀人。另一方面,被害人的家人通知村长,村长带领全村人出来寻找失踪的被害人,此时的他想到要是被人发现了被害人的尸体,那么自己多半脱不了干系,所以伙同真凶趁全村人不注意的时候把被害人的尸体给掩藏了起来。接下来在全村人寻找被害人未果的情况下,侦探和助手比警察更早的来到了村子,于是事件就这么展开了......
不好!脑洞开太大,收不回来了...:ywz27:
总而言之,密室的问题不是重点,关键在于弄清楚被害人是怎么死的,密室的问题也就一并解决了。当然,这些线索都是在挑战读者之前全部公开了的,只要你们跟我一样,脑洞够大,一般还是能够想出来的...

@承平大帝    @shalamixi  
创作花絮到这里差不多也完了   以后要是想到了什么再慢慢添加吧   
大帝有空过来看一下吧   好歹加个分什么的...:ywz28:
无意中刷到了小峰以前的帖子,小夏我还是觉得很荣幸啊~
这就是那创作经验之谈的源泉吧~
【谅小峰你也料不到,我会突然出现吧?】
登录帐号可查看完整回帖内容
返回版块
尚未登录