[数学趣题] 唉,勉强来道数学题

转载  简洁模式

因为1/1*3=1/2(1-1/3),1/3*5=1/2(1/3-1/5),…,1/17*19=1/2(1/17-1/19)
所以1/1*3+1/3*5+…+1/17*19
    =1/2(1-1/3)+1/2(1/3-1/5)+…+1/2(1/17-1/19)
    =1/2(1-1/3+1/3-1/5+……+1/17-1/19)
    =1/2(1-1/19)
    =9/19
求1/x(x+3)+1/(x+3)(x+6)+……+1/(x+15)(x+18)
费了很大劲才打出来呢~~
即使觉得太简单也不要吐槽~~
这只不过是一个承诺~~
建议写到用分数的形式写到纸上再解答,你会好算很多~~
登录帐号可查看完整回帖内容
首先..强烈建议lz写法准确些..lz表达的并非其本意..而字面意思是木有闭合通项的..
其次..这是小学的很经典的裂项..具体如下..
1/(x(x+3))+1/((x+3)(x+6))+……+1/((x+15)(x+18))
=((1/x-1/(x+3))+(1/(x+3)-1/(x+6))+...+(1/(x+15)-1/(x+18)))/3
=(1/x-1/(x+18))/3=6/(x(x+18))

恩?运算顺序是怎样的?恩?

没有过程
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

原式=1/3[1/x-1/(x+18)]
      =18/3x(x+18)
      =6/x(x+8)

示例应该是:3-1=2,5-3=2,19-17=2.因此乘以1/2
x+3-x=3!
我又不是要做题……叔叔我不是没事干了好不好……真郁闷,我就是随便问了一句,还专门给个题……话说你这个题我看不明白……
1/3(1/x-1/x+18)
尚未登录