未经作者同意,禁止转载本篇小说
《钥匙调换之谜》
这是发生在某高中的一件小事情……
住宿的学生在每个星期五的下午5点时便可以放学了,最迟也必须在6点30分之前离开。他们回校的时间则是在星期天晚上7点30分前,回到学校时可以先回去宿舍,但在7点半就必须要回到课室开始晚修。平常住宿生要晚修一直到晚上9点半才能离开课室回去宿舍。
在某一个星期天的晚修结束后,某宿舍的钥匙居然被调换了!
我们暂且称之为X宿舍。X宿舍是属于5个人的宿舍。其中有高大丰满的马某、名牌一身的晏某、热爱数学的邵某、诚实憨厚的封某和会一点三脚猫功夫的卢某。
X宿舍只有一扇门,但如果从隔壁的Y宿舍也能进到X宿舍,因为这两间宿舍的阳台是相通的。
X宿舍的那扇门上有三扇向外上打开的小窗,窗没有占了墙的全部地方,所以还有一些很小的空位。平常X宿舍的人一般都习惯在出外锁门后把钥匙放在窗旁。身高170CM的人便足以伸手拿到钥匙。
这一天的晚修后,X宿舍的五人都继续逗留在班上。最早回去的是晏某,他于21点50分回到宿舍。
他习惯性地拿了窗旁的X宿舍唯一的钥匙,但发现无法打开门,而Y宿舍的人也还没有回来,因此他只能在外面等。他用钥匙开了开X宿舍正对着的Z宿舍的门,门居然开了!
后来,X宿舍的五人都回来了。他们经过Y宿舍回到自己的宿舍,并对X宿舍的钥匙下落展开讨论……

马某:上个星期五我是最后一个走。我把门锁了后放在了窗旁。我敢肯定当时的钥匙是我们宿舍的钥匙!然后今天我在晚上6点回到来,直接走回宿舍放行李,同样从原来的地方拿到钥匙并打开了门。在差不多30分的时候我锁好门并把钥匙放回原处就回去班里了。当时Y宿舍一个人都没有。
邵某:也就是说钥匙不见是在你走了之后,但是当时已经临近晚修时间,应该不会再有人回宿舍。也就是说钥匙被调换是在晚修结束之后!
封某:晏某不是确认了那条钥匙是对面Z宿舍的吗?难道他们不知道我们宿舍钥匙的下落?
晏某:我以为是Z宿舍的某个人拿了我们的钥匙然后把他们的钥匙放在我们这里。但是他们都说从来没有做过这样的事。
卢某:晏某回到宿舍的时候Z宿舍有人吗?
晏某:他们宿舍6个人都在。
卢某:对面的人也习惯把钥匙放到窗旁吗?
晏某:几乎不。
Z宿舍的人都习惯把钥匙放在自己身上。他们每个人都有钥匙。
马某:应该是我们宿舍的人干的吧!钥匙放置的地方只有我们宿舍知道啊!
卢某:不一定。虽然钥匙放置的地方只有我们能够确定,但是其他宿舍有很多人也将钥匙摆在自己宿舍的窗旁。也就是说如果某一个人想进来我们宿舍但没有钥匙的话,这个人伸手去找一找门上的窗旁想看看有没有钥匙,这个也是有可能的。
封某:会不会是晏某在说谎?
卢某:没有这个必要吧!而且如今手上的钥匙也的确是对面宿舍的公用钥匙。任何人都不会无聊到要拿了别人宿舍的钥匙来开这种对自己毫无益处的玩笑吧……
邵某:也就是说晏某的证词是真的,那么只有可能是Z宿舍的人在说谎了。
马某:Z宿舍的人也没有必要说这种谎呀!
封某:难道是其他宿舍的人拿的?
卢某:我们还是来思考一下“犯人”究竟是谁吧。虽然我们想不出任何动机,但并不等于没有。
封某:也就是说晏某还是有可能的?
卢某:首先,钥匙被调了不一定就等于有人进了我们的宿舍。但是,如果这个人不想进入我们宿舍的话又为何费心思伸手到肮脏的窗旁寻找钥匙呢?所以,我们还是先考虑这个人是想进入我们宿舍的。
邵某:也就是说当时Y宿舍的门是打不开的。
马某点头表示赞同。
卢某:然后,这个人进入了我们宿舍后不知干了什么。但能肯定的是他出去的时候锁上了门。那么就不会是我们宿舍的晏某了,因为他无论有什么动机都不会把自己锁在门外。而且还是开了门之后又关上门。
封某:锁上门是因为这个人不想让别人知道自己曾进入我们宿舍吗?
卢某:也许。但也可能是因为他觉得这不是属于他的宿舍,所以他在离开时必须恢复原样。同时这个人也把他认为是X宿舍的钥匙放回了窗边。
马某:他锁了门之后应该是直接放回去呀!那这样子手中的钥匙就应该是能够开我们宿舍门的钥匙,又为何变成了Z宿舍的钥匙?
卢某:不想让别人知道自己来过我们宿舍却又把Z宿舍的钥匙放在我们的窗旁。我想他不是故意这样做,而是不小心。但是按马某说的,他不可能弄错钥匙,所以他可能是锁了门之后并没有直接放回钥匙。
马某:也就是说之后他把钥匙弄混了。
卢某:我们还是先肯定是Z宿舍的人做的,因为他们的可能性最大。那么我们能对于钥匙弄混的事情作出几种可能性。第一:他锁上门后把钥匙带进口袋中与自己宿舍的钥匙弄混了。第二:他把X宿舍的钥匙放回自己宿舍的柜子中时弄混了。
晏某:他没有发现钥匙被调乱了。
卢某:没错,这是重点。这个人后来还是把他认为是X宿舍的钥匙还给了我们,也就是说他是无意藏住。那么如果在还钥匙之前他发现自己手中的钥匙无法开Z宿舍的门的话他就应该会把正确的钥匙还给我们。
马某:也就是说Z宿舍的门不是他开的。
封某:也就是说他不是第一个回到Z宿舍的。
邵某:那么嫌疑人就剩下四个了。
卢某:看来思考就只能到这里了……没有更多的线索来排除了。不过进入我们宿舍的人拥有的一定不是他们宿舍的钥匙。所以将他们手中的钥匙拿来试一试就好了。另外,是其他宿舍的人做的可能性确实非常小,除了动机以外,他也是几乎无法得到Z宿舍的钥匙,所以还是好好问问Z宿舍的人比较好。

Z宿舍的某一位的确丢了钥匙,但是……他们始终否认拿了我们的钥匙或者进入我们的宿舍。

作者小卢后记:这的确是一件真事。就在前几个星期,小卢我所在的宿舍的确发生了这样的事情。当时我们不知道是谁拿了钥匙,Z宿舍的人也的确没有进入我们的宿舍。
第二天后我就没有关注这件事了……(反正我开不了门就叫宿管帮忙开嘛~!)也不知道我几位亲爱的舍友们后来是从哪里找回钥匙,总之与Z宿舍完全无关……但如果没有他们,这把珍贵的钥匙就不可能找回来了!
虽然是一件很平凡的事,但小事情总是考验大逻辑。日常推理并不像小说里写的那么完美。世事每一秒都在变化,我们很难在一件事上把所有线索都了解清楚,因此事实的真相与推理不符也是正常的。或许在现实中,发现线索要比做出推理更为重要吧!
若有任何意见请提出~谢谢各位阅读!
(此篇完成于2013-5-4)
PS:微博互粉啊o(∩_∩)o 哈哈~~小卢微博: http://weibo.com/531461012
1人评分
+15 英镑 +2 原创度 +1
对这篇文章最欣赏的地方在于开放式的结局
登录帐号可查看完整回帖内容
小卢又出原创了,恭喜哈
楼主啊,别戛然而止啊...求解释,钥匙到底是肿么了...是失物诏令找回的?
话说果然每个高中宿舍都有一扇藏钥匙的窗...
会一点三脚猫功夫的卢某是你吗嘛嘛,是你们疏忽大意弄丢的了?
愚钝ing~~~没看懂……
我顶~~~,为毛一道想写的时候就木有灵感啊
猜想:小晏偷了z的钥匙   吧自己的钥匙藏起来     去了z房   出来后把z钥匙放在自己宿舍窗口
给顶个,随便问问小卢,把这事写得有个天大的咪咪{:tlxy16:}怎样???
还有,我个人建议,因为人名比较难记嘛,比如我看到“封某:会不会是晏某在说谎?”,我又得返回去看看晏某是谁,说了什么,所以我个人认为吧,可以用A,B,C来代替,更好的是用他们的特征来代替,比如,高大丰满的马某可以叫胖子(??),诚实憨厚的封某可以叫封老实,这样可能阅读体验更好吧??
ps:现在都是新人了??承平没写了么?? @承平大帝
尚未登录