[推理谜题] 【原创】可怕的闹剧=。=(答案在2楼)

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
“明天初三要上化学课,所以我要今天就把器材和药品准备好。”安娜老师摆着双手无奈地说道,“可是,放有化学药品的储藏室的门打不开了,被反锁了。”
   我斜视了一眼那白亮的铁门,无精打采地说道:“隔壁是物理实验室,那里应该有我们需要的东西。”
   过了一会儿,我们就把那铁门撬开了一道缝隙。(突然一股风从我耳边拂过,狂乱地钻进储藏室里)
   因为撬门有了成果,SO,我们就一鼓作气把门撬开了。
   (储藏室里窗户紧闭,光线昏暗,只能隐约看得出物体的轮廓。)安娜老师进去把荧光灯打开了。
   一副可怕的画面显现在我们眼前。一只狗被钉在对面墙的上面,它的头被踩在它的脚下。
   我先叫老师出去然后检查了现场。5分钟过后,我得知这是个绝对密室。窗子是从里面锁上的,而且窗子外面还被铁栅栏封闭着。铁门的门锁是那种常见的伸缩弹簧锁,门一关上就自己锁上,而门框上的门栓是一根横杆,门板相对的位置上有凹槽,横杆的转轴很灵活,稍微一推,就会掉到凹槽里把门反锁。屋子中间有个实验桌,桌子上有个大烧杯。那个大烧杯被固定在烧杯架上,里边装着淡白色的液体,底部还隐约可见一小段细的黑纤维线,还有没反应完全的金属块。将那个大烧杯前边的器皿移动,我发现桌面上有黑色的粉末,从实验桌的边缘一直延伸到大烧杯那边。(烧杯架也是被固定的)
    我用滴管把大烧杯里的液体取出来,滴在玻璃片上,先闻再视,然后再用PH试纸检验了下。我发现这是氢氧化钠而且浓度很高,有一部分已经和二氧化碳反应成了碳酸钠。
    最后我把黑色粉末用镊子拿起闻了闻,确定是烧焦的纤维。
    我转过身看了看门和桌子的距离和角度(锁比桌子低),于是,我知道这个密室是怎么形成的了。
问:密室是怎么形成的?               PS:第一次出题。。

1人评分
+5 破案经验 +27
  • 1: 鼓励鼓励
突然一股风从我耳边拂过,狂乱地钻进储藏室里:说明屋里其他比外界低——>屋内氧气减少+黑色的纤维粉末+钠+水——>屋内有燃烧的痕迹。

钠+水生成氢气,同时放出大量的热。氢气和氧气再加上放出的热会反应生成水。

按照以上的推理,这个钠块有相当的体积——竟然能够将水全部转化为氢氧根离子,这样才会消耗大量的氧气使屋内气压明显下降(氧气占空气比例的20%)。

那么,很显然,密室制造者用纤维的一头拴着钠块丢进水里,另一头拴在门闩上,当这边的纤维燃烧与钠块失去联系时,这边的门闩就关上。

至于这边门闩上的纤维是怎样拴的——嗯……俺不知道诶~有没有门闩的具体构造图以及门口附近的地面的勘查资料啊?!
1人评分
破案经验 +8 脑洞 +1
    虽然只差用白磷来引燃纤维,但是你也基本答对了=。= PS:我出的题每次都被一楼秒杀
    你们认为闹剧的真相在于鉄门
    我想问一楼,把钠块扔进水里立刻会会开始燃烧(氢气),也就是说纤维立刻就被点燃了,你用的硝酸纤维还是醋酸纤维呢?前者一点就烧,后者点不着,如果是人造纤维那么烧的速度适中,但是使用的纤维不可能很粗,那么不是一下子就烧断了吗?如果是这样操作起来好像不大有可行性。
    而且我还不大理解怎样用纤维控制门闩。。。。
    那个,我也不大了解:所以我就要求门闩结构和门口附近的勘查资料噻~
    不对啊,既然钠将足够的氧气转化成为氢氧根离子,并且和二氧化碳反应生成水和碳酸钙,那么应该没有助燃的物质保证纤维继续燃烧。而且,氢气要转化成为氧气,需要的条件是点燃,氢气的燃点比较高,那么,光是放热就很难引燃氢气。不过楼主说,用白磷,的确,这个方法好,可是,它已经消耗了氧气,那么外面的氧气会慢慢进入,不会想飓风一样吧
    ls的,不对吧:NA是和水直接反应,生成氢氧化钠和氢气,同时放出大量的热,这个热可以使放出的氢气和氧气化合,它们化合的时候又可以放出热,只要放出的热达到纤维的燃点,然后又有氧气的话,就烧起来了:所以氧气耗得多呢——

另外,氢气是没有办法转化为氧气的~
    1人评分
    破案经验 +7
      希望楼主给出“官方”的答案~
      好吧=。=我是在上化学课时想到的。。。先用绳子之类的纤维制品拴住门,把门给带上,绳子的末端被压在烧杯下并把绳子上抹上白磷。钠与水反应放热,使白磷燃烧并点燃绳子。PS:因为这个过程消耗了氧气SO有了气压差,虽然钠与水反应,生成氢氧化钠和氢气,但生成氢气的(数量)不足以平衡内外界气压。再次PS:化学储藏室一般比较冷。再再次PS:冷是为了配合用水和密闭玻璃瓶保存白磷。
      返回版块
      尚未登录