【讨论一下】男孩问题。

转载  简洁模式

周末了,大家无聊时候不妨来讨论下几个小问题~~~

1.如果一个家庭有一个男孩,再生一个男孩的概率是多少?(这个大家都知道啦,50%)

2.一个家庭有两个小孩,已知其中一个是男孩,那么另一个是男孩的概率是多少?

3.如果一个家庭有两个小孩,其中一个是生于星期二的男孩,请问另一个孩子是男孩的概率是多少?

对于第一个没有什么异议啦,大家来看下2、3两个问题。
先说明一下,很多人看第一眼的时候估计3个答案都可能会是50%.........这个不准确哈,3个题答案是不一样的,不然就不会分成3道了。

请 写 出 分 析 过 程 。

注意:这个不是脑筋急转弯啦,单纯的就是推理而已。所以神马计生政策、不许有第二胎之类的太跑题啦。
         双胞胎龙凤胎之类的极端例子就不用说了,因为如果是这样就不用算了。

登录帐号可查看完整回帖内容
那个,请问要从什么方面考虑呢?
背景算吗?(我国的计划生育政策)
想了一下还是觉得都是百分之50………………orz
我怎么觉得第二个要么0要么百分百呢?第二个孩子是已经确定了的啊。。。
第二个是 25%  因为要保证两个都是男的 0.5*0.5
第三个是 3.5% 星期二的男孩是0.71%  所以就是这个了
我觉得每一个都是50%~
乍一眼看过去好像都是50%。

我觉得是三分之一和二十一分之一,不过结果还受两个孩子是否是同时所生这一因素影响
=========================================
昨晚用爪机答得,于是这边来给出过程~
首先,我觉得男男,男女,女男,女女,这是四个等可能事件;
所以在第二题的条件下等可能事件变为男女,女男,男男,所以两男的概率是1/3;
而在第三题中等可能事件变为(周二男,七种女)(七种女,周二男),对于男男的情况可分为2*7-1=13种,所以两男的概率是13/(7+7+13)=13/27(昨天答案有误~)
果断坚持50%50%(不考虑计划生育的限制)
。。。第一题如果是双胞胎的话咋办???
返回版块
尚未登录