[原创短篇] 【推倒高考作文】湖北卷 现代遗书

简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇小说
湖北卷

阅读下面材料,根据要求作文。

语文课堂上,老师在讲到杜甫的“烽火连三月,家书抵万金”时,不无感慨地说:“可惜啊,我们现在已经很难见到家书了,书信这种形式恐怕要消失了。”

学生甲:“没有啊,我上大学的表哥就经常给我写信,我觉得这种交流方式是不可代替的。”

学生乙:“信息技术这么发达,打电话、发短信、写邮件更便捷,谁还用笔写信啊?”

学生丙:“即便不用笔写信,也不能说明书信消失了,只不过是书信的形式变了。”

学生丁:“要这样说的话,改变的又何止书信?社会发展了,科技进步了,很多东西都在悄然改变。”

这个世界太大,所以每时每刻都会有某个地方,正在发生着不寻常的事。这段时间,是S市某地的不寻常时刻。
    这是一处很普通的居民楼,这里的人,也都是很普通的市民。只不过,现在在这居民楼下,却停着几辆警车。警车,通常就意味着不寻常的事情的发生。
    确实,这是因为这栋楼的301住户B被人发现死在了家中的阳台上,是上吊死的,今天早上晨练的人偶然抬头,便发现了吊在阳台的尸体。推测死亡时间应该是前一天的晚上。在这间屋内,警方没有发现什么可疑的痕迹,只是桌子上摆放着两个杯子,看来前一天晚上可能是有人来过。很快,警方找到了A。A是B的同学,自己也承认前一天晚上确实和B聊过,听着B的口气似乎有些厌世,不过A并没有太在意,谁想到今天早上居然就发现B自杀了。
    真的是自杀吗?警方发现房中有台电脑待机中,打开一开,发现开着一个记事本软件,上面简短的写着一句话
再见了,这个世界,我走了。
看上去应该是遗书的样子。不过以前的遗书都是手写的那种,可以通过鉴定笔迹什么的确定真伪,可这种都是清一色的楷体,如何知道是不是死者自己写的呢?
    进一步的调查似乎证实了一些什么:死者的手指上都是油渍,桌子上也放着油腻的食物,而电脑的键盘,在z a i j n l e g s h o u w和空格等键位上也检测到很明显的油腻的指纹,而其他键位却没有这种油腻的指纹,应该是死者在吃完东西后没有擦手而直接打上的上面那段话。
    警方搜查了一下电脑里的东西,发现这位死者B很喜欢写一些随笔之类的,不过语气上确实是有悲观和厌世的感觉,例如有这么一段话
“这个世界,有这么多的黑暗与阴煤,这么多的背叛与欺媥,我们为何还要生存在这个世界?为什么还要这么疲惫地苟活,与其赖活着,直的不如好死来的痛快吧。”
就在警方打算以自杀结案时,一个年轻的小警员似乎发现了什么不对劲的地方。
    “警官,我觉得这并不是一起自杀事件,至少,这封‘遗书’,并不是死者所打。我们来看死者以前的文章,不要看他的语气,语气是可以模仿的,我们要来看他的错别字,比如‘阴煤’‘欺媥’‘直的’这样的错别字,并不是读音上的错误造成的,因为如果我们用一般的拼音输入法打字,这样的词组都是可以直接打出来的,就算是单独来打,像‘媥’这样的生僻字是不好打出来的,所以,我觉得死者平常应该用的是五笔输入法这样的以汉字结构来进行输入的输入法,这才会造成这样结构上的错别字,但是我们再看这封遗书,虽然没有错别字,但绝对不是用五笔打出来的,因为,五笔打字是用不到z这个键的,而这些有油腻指纹的键位,也都是拼音所在的键位,而不是五笔编码所在的键位。一个用惯了五笔的人,有必要在临死前换成不常用的拼音输入法吗?所以,这并不是死者自己打的,应该是有人拿着死者的手来打的,只不过,凶手是一个不会用五笔打字的人。”
    之后的调查就简单多了,警方很快就确定了凶手,就是前一天晚上和B在一起的A。A也很快的承认了罪行。B因为有厌世情绪,常常对周围的人做些不好的事,A有些忍无可忍了,便计划着要杀掉B,同时利用他的厌世情绪,让大家以为他是自杀。
2人评分
+60 英镑 +40 原创度 +4
  • 178: 推倒高考作文优胜
  • 10561: 活动加分
很好的遗书啊 不过对于学生来说这个太厌世了吧

[发帖际遇]:  liyunhao被强盗小D抢走学分10分,但小D的学分马上被收回了.  
登录帐号可查看完整回帖内容
额……看完这个……我想说……我们用的是搜狗哦~~
{:tlxy12:}开始还以为是打错字了呢、原来是线索吖~
这………………佩服…………
遗书中说“再见了,这个世界,我走了。”
而电脑的键盘,在z a i j n l e g s h o u和空格等键位上也检测到很明显的油腻的指纹
……那么,如果使用拼音打字,“我”字会用到W键吧……
第一遍我竟然没看出错别字~我是有多文盲了啊~
五笔用不来。一般可以用带拼音的五笔的- -
尚未登录