未经作者同意,禁止转载本篇小说
天津卷

阅读下面的材料,按照要求作文。

两条小鱼一起游泳,遇到一条老鱼从另一方向游来,老鱼向他们点点头,说:“早上好,孩子们,水怎么样?”两条小鱼一怔,接着往前游。游了一会儿,其中一条小鱼看了另一条小鱼一眼,忍不住说:“水到底是什么东西?”

看来,有些最常见而又不可或缺的东西,恰恰最容易被我们忽视;有些看似简单的事情,却能够引发我们深入思考……

{:tlxy38:} 推理就在生活中

最简单的推理

“上帝只是把你造成一个人形,却是金玉其外,败絮其中。”曾经我这么说过我的同班同学。而我这么说是有依据的。下面我就叙述两件关于他的趣事来度过这一个没有电的无聊夜晚。
         我要说的第一件事发生在高考时。英语考试完事后,我的这位同学可谓是焦头滥额,不是他做不来,愁的是他用的铅笔没有2B的字样,“奇怪了,明明是刚买的铅笔,却没有2B字样,找超市算账去,怎么能卖假货呢!”我的同学当时已是火冒三丈,不过不久后就一人郁闷地在位子上含着眼泪,“那个,用其他铅笔涂重一些,应该读得出来的吧。”听过我这位同学遭遇后的,来安慰的同学倒是不少,后来连老师也来安慰他,让他好好准备后面的考试,不要再想了。人总是愚蠢的,越是不高兴的事,越是要去想。这不,我的这位同学最后回到寝室就寝时还在嘟囔。介于他实在吵个不停,其余宿舍成员还是正常人类,在还是要睡觉的条件下,我就稍稍和他聊了几句“好吧,在你找超市算账前,我先问你确定这是从2B铅笔那一捆里拿的吗?”我的同学使劲点点头,说是肯定错不了。“那么,我们就假定这是2B铅笔,然而为什么它会没有2B字样呢?首先,这支铅笔没有任何的刮痕,这就排除了字样被磨掉的可能性。”“你真会说正确的废话。”“那么,刨铅笔的方向有两种可能性,这是支2B铅笔,没有字样的唯一答案就是你把它刨掉了。”“快快快,那你的2B铅笔来对一下,还真是,你神了。”“自作孽啊。”
         第二件事则发生在高考结束后的解放时代。高考结束了,奔大学的我们打算买一个手机。于是我们进入商城逛了半天,最终我们的身子实在是提供不了足够的ATP以供我们再正常行走10分钟,这样我和我的这位同学就不谋而合地想走出商城。于是我们乘着传送带形式的电梯一直向下走,最后到了再没有电梯的那楼。这位可爱的同学说真是见鬼了,竟然没有出口。“这难道是鬼楼。”的确这一楼没有出口,可是稍稍动脑就知道原因。正当他想要问商家的时候,我急忙拦到“唉,差点闹笑话,你读书确实读输了,结合逛商场的经历,如果这里没有出口,那么这就是地下一层,上去吧。”“是哦,应试教育害人不浅啊。”
         以上就是我所说的趣事两则,但确确实实的是真的事例。其中虽然道理很简单,但是我要说的是如果换做是你,在十分焦急和被迫害多年只知道做试卷的条件下,结果是否会和他一样呢?旁观者清,自身其中能看清事实的应属少数吧。
1人评分
+30 英镑 +40 原创度 +4
1 | 楼主| 发表于 2012-6-28 12:30:37 | 显示全部楼层
不知怎么控制标题居中,发一小篇文章,各位海涵。
登录帐号可查看完整回帖内容
还不错~看了两篇小故事~都是生活中微妙的细节~关键就看你能否发现其中的奥妙~
1 | 发表于 2012-6-28 12:47:03 | 显示全部楼层
楼主和楼主的同学卖萌
微短片其实还是很有爱滴···
原来推理也可以这么简单,非常喜欢~
乃们莫非有JQ。。。
恩,有种不识庐山真面目,只缘身在此山中的感觉
嗯……这个把细节丰富一下写成日常推理……还是很有趣的[:44:]
尚未登录