[原创短篇] 【推倒高考作文】上海卷 光芒常在

简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇小说

于是,又写了一篇,稍微超了一两百字.... 话说除了江苏卷,其他都让我纠结了好久..........
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
上海卷

人们对自己心灵中闪过的微光,往往会将它舍弃,只因为这是自己的东西。而从天才的作品中,人们却认出了曾被自己舍弃的微光。

光芒常在
安卡和斯兰两兄弟居住在一个北方的城镇上,父亲很早就去世了,只剩下母亲作伴,每个冬天,镇子上纷纷扬扬的雪花,把眼里的世界装点得银装素裹。哥哥安卡是个出奇的天才,不仅学习好,而且琴棋书画样样精通,于是,每当斯兰犯错时,哪怕只是一点小失误,母亲沙希娅就会对斯兰说:“瞧瞧你哥哥,多向他学习学习。”然后,斯兰就写满了一脸的不满与恼怒。
今年的冬天出奇的冷,北风如兽撕心裂肺般地咆哮着,安卡和斯兰不得不再多穿几件。
“来,安卡,这是你的衣服。”沙希娅一脸温情,拿着新买来的衣服。
“谢谢妈妈。”安卡笑着接过来。
“这是你的,斯兰。”沙希娅给斯兰的都是前几年穿过的旧衣服。
“为什么我的是旧的?”斯兰倔强地说。
“你哥哥这么辛苦,当然要穿好点了!再说我们家也没有那么多钱啊。”沙希娅愤怒地反驳道。
“乖,斯兰,听话。”安卡轻轻抚摸着斯兰的前额。
“我讨厌你们!”说着斯兰跑回了自己的房间,不一会儿,房间里就传出细小的哭声,细小得不易让人察觉,安卡若有所思地坐下来,沙希娅却不以为意,“真该好好管管他。”
夜深了,镇子上只剩下零零散散的灯光,一点点跟着减少,安卡家的门响起了“咚咚”的敲门声,平稳而缓慢的节奏,沙希娅打开门一看,门前站着一个看似温和的中年男人。
“您好,可以借宿一晚吗?镇子上的旅店都关门了,真是不好意思。”男人摸摸头笑着说。
“这样啊,可以,请进吧。”沙希娅把男人带了进来,并为男人找了一间空房“你就睡这里吧”。
“不胜感激。”男人绅士地鞠了一躬。
沙希娅笑着回答;“不用谢了。”
冬日的夜晚里,万物寂静,白雪给镇子蒙上了一层柔和的色彩,镇子在轻柔的月光下成了一幅完美的油画。
这时,安卡匆忙的脚步声打破了寂静的夜晚,他匆匆跑到母亲的房间:“妈妈,妈妈,斯兰不见了!”
“什么!”沙希娅一脸的不解。
“我起来上厕所的时候,发现斯兰不见了!”安卡语气急促。
“怎么会?”沙希娅一时间不知道该怎么办。
“怎么了吗?”男人也被惊醒了。
“我的一个孩子不见了!”沙希娅快哭了。
“这可真糟糕。”男人说,“他叫什么名字?”
“斯兰。”安卡在一旁答道。
“或许他还在这屋子里,我们还是先把屋子找一找吧。”男人试着安慰沙希娅。
“对!”说着三个人把整个屋子翻了个顶朝天,可仍然不见斯兰的踪影。
“你们看。”说着男人拿出一张纸,“这是我刚才发现的一封信。”
信的内容如下:
给母亲沙希娅、哥哥安卡:
     我走了。
                                         斯兰

“不,怎么会。”沙希娅简直要疯了。
“我去找警察!”安卡说。
“不,不用了,这点事情,交给我来办吧。”男人的神色突然有点慌张。
“不必了,这是我们的家事不劳烦您了。”沙希娅也劝道。
“可….可是…..”男人支支吾吾。
“怎么了?”沙希娅问。
“不,没什么。”男人若有所思。“我想我要走了。”
男人突如其来的话让两个人傻了眼,“怎么这么突然?”沙希娅问道。
“额,是啊,有点事。”男人神色更加慌张了。
“你和奇怪啊。”安卡好像看出了什么。“算了,等会儿再说。”说完,安卡飞快跑了出去,打开门的一刹那,他马上就明白了,“原来如此。”并利索地锁上了门,并对里面的母亲说:“妈妈,绝对不能让那个男人走啊!记住绝对不能!那封信是那个男人写的!”。
安卡找到警察并说:“警察先生,请你快点到我家里去,不然有个企图绑架儿童的人要逃掉了。”解释完情况后,警察飞速赶往安卡家,拘捕了男人。而安卡回到家门前,又顺着门前的脚印走,脚印延伸到了一条已经完全冻上的小河。弟弟斯兰正坐在河边,眼睛肿得通红。月亮的余光轻柔地涂抹在晶莹的冰块上,冰块散发着微微的荧光。
“斯兰。”安卡说着坐在了弟弟旁边。
“哥哥?”
“嗯?”
“你真好。”
“为什么?”
“你是个天才,什么都会,.你的光芒太耀眼了,而我没有一样可以和你比,我…我….”
“其实我过去也和你一样哦。”
“哥哥过去和我一样?”
“是啊,但心中有着点点的微光来照亮黑暗,守护住它,不抛弃,不气馁,让光芒常在,总有一天你也会像我一样的。”
“会吗?”
“当然会的。”安卡的笑容像是刚从厚厚的云层里钻出来的毛茸茸的太阳,温暖包裹着斯兰的心。
深沉的夜幕下,依然有着丝丝缕缕的月光,是的,光芒常在。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
感谢欣赏。

[发帖际遇]:  轻灵の风参加版杀时潜水,被扣学分2分.
登录帐号可查看完整回帖内容
1人评分
+30 英镑 +40 原创度 +4
终于有人肯写上海卷啦~
故事很感人的~也很有教育意义~
不过目测字数好像超了~而且~我怎么没看懂推理~
母亲的原型是夏奇拉吗~~~~
话说我也不知道怎么从脚印看出那个男人企图绑架了~~
我只能从突然出现的信看出男人有问题罢了~
这是推理吗?我怎么没看是什么元素?……好象故事会的文章
看到这个开头我联想到了好多邪恶的展开....面壁去..
当哲理故事看了···其实,还是挺不错的!有高考的味道!
绑架儿童啊,话说这就像那些在微博上晒宝宝然后被绑架的人一样。
很温馨的故事,就是没什么悬念,没关系,治愈系也很萌~
不知道为什么我想起了以前看过的勇敢者游戏2,里面的哥哥讨厌弟弟许愿让弟弟消失,然后长大了穿越时空回到了那个时候阻止自己做出这样的决定,然后就大团圆了{:tlxy12:}
尚未登录