未经作者同意,禁止转载本篇小说
新课标

材料作文:船主让漆工给船涂漆。漆工涂好船后,顺便将漏洞补好了。过了不久,船主给漆工送了一大笔钱。漆工说:“工钱已给过了”。船主说“这是感谢补漏洞的钱。”漆工说:“那是顺便补的。”船主说:“当得知我的孩子们驾船出海,我就知道他们回不来了。现在他们却平安归来,所以我感谢你!”

……

第一天傍晚,客厅。

“你来做什么?”表哥头也不回地问道。

“表嫂都病得那么重了,你说我还不能来吗?”表妹笑吟吟地反问道。

“我们这里不欢迎你……” 表哥回了头,不过目光却一直没有放到过表妹的身上,他就这样直直地从表妹的身旁走了过去,径直出了大门。

……

第二天傍晚,客厅。

“你们……”表哥手指发抖地指着垂头立在自己面前的两个儿子,“你们想气死老子啊?!这艘船老子后天还要交货的,油还没有干透你们就拿到海上驾?弄坏了我把你们卖了去赔给人家?!”

他的两个儿子只是一直低着头,一句话也不说。

“……哼!还不快滚?!”不是表妹就站在一旁,表哥只怕就要直接上家法了。

他的儿子们急忙低头跑出了客厅。

“表哥……这个事很不对劲啊……”待他们离开客厅后,表妹突然开口打破了沉寂。

“哼!从来就没出过这种事……当然不对劲啊!”表哥冷哼道。

“你刚刚说的油还没有干透是什么意思?”表妹问道。

“新木船下水前要上一遍桐油,桐油表干要6个小时,干透要12个小时……哼!这两个小兔崽子在桐油刚刚表干后就直接把船拿去下海了!”

“就算我的这两个小侄儿再调皮也会有个限度吧……正常的小孩子会贪玩到冒着被自己爸爸痛责的风险,驾一艘坐着也不舒服,还一股桐油味的新船下海吗?!”

“你是说他们这次出海不是单纯的贪玩,而是另有目的?老子去问问他们去!”说着表哥便起身准备走向卧室了。

“诶,别急啊,你就这么去问,也只怕问不出什么名堂的。”表妹连忙把他拉住。

“那怎么办?”

“你家也不止这一艘船吧?他们旁的不驾,偏偏就驾了这一艘。说不得问题就出在船上面。”

……

第二天傍晚,仓库。

“唉……才表干的桐油就去泡了海水,都有点花了,明天还得去找漆匠再上一道油……”表哥叹道。

“关键不是这一点,你仔仔细细把船检查一遍看看,我对木船看得不是太懂……”表妹皱着眉头看着眼前的小船。

“哼!”表哥闻言冷哼一声,开始仔细地检查了起来。

“咦?”过了不久,只听得表哥惊呼一声。

“怎么了?”表妹看向了表哥。

“这个地方有个被补的痕迹,被补了以后还上了层油,应该是漆匠补的吧。不过我打麻的时候这里很正常啊,怎么会需要补?”表哥疑惑地看着船底的这一小块不自然的痕迹。

“那事情就很明显了,这个地方要么是漆匠弄的,要么,就是你的儿子们弄的。从你儿子们后来的不正常表现来看,我更倾向于后一种解释……”

“他们弄的?他们这么弄干嘛?!……难道说?”表哥倒吸一口冷气,想起了前几年隔壁村的虎子在海上出了事,最后虎子家得了一大笔保险补偿金的事。

“看来你懂了。”表妹叹了一口气。

……

第三天中午,客厅。

“唉……要不是你性子这么倔,哪来这么多破事?”见表哥从漆匠家里回来了,表妹摇着头狠狠地向他数落道。

表哥默然无语。

“我现在就去镇上给嫂子出医疗费,你就在这里等着吧……”说完,表妹就看也不看地从表哥身旁走了过去,径直出了大门。

……

第一天傍晚,卧室。

“我事先说好,我的计划有一定的风险,你们到底想清楚没有?”表姑一脸严肃地向自己的两个表侄儿问道。

两个89岁的小孩争先恐后地点起头来。

“你们单独驾船出过海吗?”表姑突然问道。

“出……出过……”两小孩中的哥哥紧张地回答道。

“没下过水的新船,能驾不?”表姑又问。

“这个……得等上好的油干了才行。至少要12个小时……或者6个小时也成!”见表姑突然皱起了眉头,哥哥连忙改口。

“成!这样的话把握就更大了!”表姑满意地笑道。

“啊?”

“总之你们到时候照我的说的做就好了……”

……

第二天下午,仓库。

“你们去看看油干了没有!”表姑看了看表。

“虽然没有干透,但也算是表干了,勉强能驾……”哥哥摸了摸眼前的这个小木船。

“那好,你们就快去出海吧!”表姑嘴角微翘。

……

本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

1人评分
+8 英镑 +10 原创度 +1
  • 178: 那就减半吧...
最后的字数统计 亮了。。。
实际上 末日君删掉了很多造船的知识系列描写。。。。
登录帐号可查看完整回帖内容
“没下过水的新船,能驾不?”黑衣女子又问。

这个女人是谁~其他差不多都理解了~就多出来这个女人~

PS:我先看的改版篇~其实我想说~这个删减版着实已经足够了~
这个字数严重超标了啊,不过嘛,也没啥
乃赢了.
已经加过分了.....所以....
这篇推理成分少了点···其实更加对前一篇有爱!

[发帖际遇]:  板栗在贝克街上开了一家推理书店,赚取英镑4镑.
尚未登录