未经作者同意,禁止转载本篇小说
新课标

材料作文:

船主让漆工给船涂漆。漆工涂好船后,顺便将漏洞补好了。过了不久,船主给漆工送了一大笔钱。漆工说:“工钱已给过了”。船主说“这是感谢补漏洞的钱。”漆工说:“那是顺便补的。”船主说:“当得知我的孩子们驾船出海,我就知道他们回不来了。现在他们却平安归来,所以我感谢你!”

莫兰是一个平凡的海湾小镇,有着海上来往的船只,和勤劳善良的居民。
这是平凡的一天。阿里斯的酒馆,像往常一样生意兴隆。
阿里斯是帝国闻名遐迩的船匠,他曾经跟随女王的舰队进行远洋航行,还曾经被海盗劫持去荒无人烟的小岛上寻宝。
如今,阿里斯已经退休了。他在莫兰开了一家小酒馆,许多人慕名到此,只为听阿里斯讲述他当年在海上的离奇见闻。
这是平凡一天。阿里斯的酒馆里,人群渐渐聚集起来。一位旅人在角落里打盹。阳光攀过窗台上的玫瑰。
“阿里斯,今天要讲一个怎样的故事呢?”
“今天的故事啊,讲的是人心。”

“几十年前,曾有一位庄园主请我为他的船上漆。那是一艘很气派的大船,配上好的舵手,能开到中国去哩!可就在我为她上漆的时候,却发现这艘船的底舱居然有好几个漏洞。这样的船,别说中国了,连莫兰港都出不了。于是我顺便把漏洞都补好了。这事也就过去了。谁料过了半个月,那位庄园主竟上门来谢我。他给了我一大袋金币,说‘当我得知我的孩子们驾船出海,就知道他们回不来了。现在他们却平安归来,这多亏了您把漏洞给补上了。’”
说完,阿里斯端起啤酒大喝了一口,白花花的胡子上沾满了泡沫。
“不愧是阿里斯先生!这么一件小事,可是救了几个孩子的性命呢!”
“呵呵。在这个故事里,你们有没有发觉什么奇怪的地方呢?”阿里斯放下酒杯道。
“要说奇怪的地方,”一位十八九岁的少年抢着回答,“为什么那位庄园主要请您给一艘有漏洞的船上漆呢?我为荷兰的乌顿先生修过船,补漏洞的时候会把漆磨掉,补完之后要重新上漆呢。”
“阿里斯先生,你就别卖关子了!”坐在阿里斯膝上的小姑娘央求道。
“哈哈,那我就继续讲下去吧。”

“那艘船并不是退役的旧船,因为我很轻松地就把漏洞给补好了。补好之后,至少开到印度肯定没问题,哈哈。而且,那位庄园主曾说,当他得知孩子驾船出海,就知道他们回不来了。为什么他会这么肯定?船总会因长年出海而产生破损,但这种破损是经年累月而逐渐形成的,不能确定哪一天会沉没。另一方面,如果这个漏洞是一次偶然造成的损伤,这位船主又已知晓,可见是让船工检查过了。既然如此,为什么当时不把这个漏洞补好呢?可见,这个漏洞并不简单:它既不是偶然形成,又不是逐年磨损,而且庄园主还对它了若指掌,恐怕它就是那个庄园主的杰作。目的,就是谋害他那几个儿子。”说罢,阿里斯微笑地看着众人。
“如果是这样,为什么他后来还要向您道谢呢?那可不是不打自招?”先前那位少年提出了疑问。
“问得好,”阿里斯赞许地点点头,“其实这就是这次我想告诉你们的东西。这位庄园主原本打算害死他的几个儿子,可是就在他的儿子真的出海之后,他才渐渐感受到他们对他有多重要。没有这些儿子在身旁,他觉得自己的人生一下子变得灰暗无光。无论当初出于什么理由想要害死自己的儿子,这位庄园主在此时感到深深的后悔。所以当他的儿子们回来之后,他才会冒着被识破的危险来感谢我。因为正是我的无心之举,挽救了这个家庭,挽救了他的人生。”
“啊,竟然是这样。那后来呢?您有没有把真相告诉那位庄园主的儿子?”
阿里斯摇摇头,道:“第二天我明白之后,也曾打算这么做。但是当我来到那位船主的庄园,却发现他已经去世了。”

“真的是这样吗?”角落里忽然传来一个沙哑的声音。
众人循声望去,原来是先前睡着的旅人,此时已经醒了。
“如果真是这样,那位庄园主更不该去找您。”他继续说道。
“什么意思?”阿里斯皱了皱眉。
“他好不容易才意识到家人的重要,却把自己犯下的过错透露给您,如果这件事传到他儿子耳中,这个来之不易的家庭不就毁于一旦了么?”
“那依你看,这是怎么一回事呢?”阿里斯意味深长地看着那位年轻的旅人,他身材瘦削,一双清亮的眸子如同无云的夜里的星,令人印象深刻。
“我同意您的看法,船主对那些漏洞的存在确实知晓,但那并不是为了害自己的孩子。他不找人修补,也不把漏洞的存在告诉别人,只因为那艘注定沉没的美丽大船,是他为自己准备的。第二天您去他的庄园时,他已经去世了——他是怎么死的?”

“您挽救了他儿子的性命,却没能挽救他啊。”

阿里斯回过神,抬头一看,角落里空无一人,桌上躺着一朵纸折的玫瑰。

[发帖际遇]:  在学院的期末考试中,黑羽非常努力但只得到学分5分.
1人评分
英镑 +2
  • 6344: 黑羽姐一上来就藐视一切了╮(╯▽╰)╭
被自己设的坑爹字数限制给玩shi了.....删得不成人形啊...
登录帐号可查看完整回帖内容
聆溪酱的这个想法本使倒也想过,不过总感觉还是不对……
若是船主想要自杀,是不会找人去上漆的……
所以 我来观赏了
其实 老聆还可以忍痛删删的
开头的气场就被震到了
我太向往这个叫莫兰的小镇了~求莫兰小镇的续作~
话说要是字数够的话~船主和船的背景一定要补全~这样更便于理解~
睡前一贴
话说竟然有帝国这概念啊~
这篇没有重庆的那么基情,但是至少看懂了。话说评委可以参加,那咱去憋两篇混点英镑
这风格……果然一上来就藐视一切了……
这字数什么的,的确有些坑爹,小说什么的,很难在这字数上删减啊!!!
尚未登录