[推理谜题] 【原创】来一道日常推理吧╮(╯▽╰)╭(答案在9楼)

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
昨天七月探长难得去食堂吃饭(我会告诉你们他是因为没有吃午餐导致晚上饿得够呛等不起外卖么).他刚吃完饭,一位有点"丰满"的女生来到了同一个餐桌.这位女生买的东西引起了七月探长的主意:她端着餐盘来到这个座位时,餐盘中有一份装在一次性饭盒中的鸡柳,和一份装在盘子里的炒河粉,还有一双食堂的筷子.这位姑娘坐下后,拿起饭盒,七月探长这才发现其实那个饭盒是套在一起的两个饭盒(因为该食堂用的是纸质一次性饭盒,套在一起厚度变化很小,不容易看出来).这位女生取出套在下面的饭盒,把炒河粉装了进去,顺便吃了一点点.然后她把两个饭盒都盖上,顺便吃了一点点另一个饭盒里的鸡柳.接着,她将东西留在桌上,离开了一会儿.回来的时候端着另一盘菜,是苦瓜炒鸡蛋拼红烧鱼.接下来,这位女生就坐在七月探长对面吃起了这份菜(只是吃这份菜喔,没有任何主食).七月探长觉得挺有意思,便假装在看手机,迟迟不离开座位.不一会儿,这位女生把那份菜就吃完了.然后呢,她就端着餐盘离开了(该食堂要求用餐完毕后将所有餐具送到残食处).七月探长跟了上去,发现她把餐具交给食堂大叔后,拿着两个饭盒离开了食堂.
为什么最初这个女生会引起七月探长的注意呢?因为在这个食堂里,外带用的餐具是在专门的窗口购买的,然后直接拿去各个窗口购买饭菜,那么食堂大妈就会把饭菜装在顾客买来的饭盒里,节约堂食用的餐具,也不需要自己再把饭菜从盘子里转移到饭盒里.
应爱德华大叔的要求,再补充一个条件:这个食堂里面有卖各类啤酒、饮料的窗口,实际上与卖饭盒的是同一个窗口.但这位女生没有买任何饮料喔,她买的东西总共有:两个饭盒,一份炒河粉(带盘),一份鸡柳(饭盒装),一份苦瓜炒蛋拼红烧鱼(带盘).以及,七月探长所在的P大有许多食堂.
于是诸君,请推理一下这位女生所有行动的理由吧~
当然,楼主是没有标准答案的.
登录帐号可查看完整回帖内容
案情很明显……七月探长是不是吃的午餐?别人晚上再不想多跑一次食堂,就在中午把晚上的饭一起打了……带回宿舍,晚上就不要出宿舍了……(体形不允许她时常出门)

[发帖际遇]:  在学院三周年庆典上a8159853一连唱了10首歌,得到鼓励奖和英镑5镑奖金.
这位丰满的女生 刻意的先准备好两个饭盒 是因为做好了打算带菜回去
至于是干什么 有可能是给朋友带的外卖 在我的推理里面 这位女生是准备减肥的

来到饭桌前 忍不住尝了一些含油量高的鸡柳 揪着河粉吃
吃了几口 想了一想 罢了 就打包了

自己去继续做减肥时期的事情  就是只吃菜 不吃饭 实际上 鱼肉比猪肉鸡鸭肉 更受到减肥女生的喜欢
1人评分
破案经验 +5 英镑 +10

先问一个问题~那女孩拿起饭盒的时候~她自己有没有惊讶两个饭盒套在一起~
———————————————真相的分割线———————————————
事情大概是这样的~女孩来到食堂吃饭~刚刚用盘子打了一份炒河粉~突然接到男友的电话~两人在电话里腻歪了一会儿~男友问及女孩在干嘛~女孩说她在食堂吃河粉~男友斥责她在减肥~怎么能吃面食~要吃苦瓜啊鱼啊之类的清淡的~男友还说自己正在打副本没法吃饭~让女友帮她带点吃的~就吃河粉和鸡柳吧~挂断电话后~女孩拖着盘子去买了两个饭盒~并套在一起去打了一份鸡柳~如此便进入到七月的视线里~
接着便是七月看到的场景~女孩随便蹭了几口河粉和鸡柳~便又去打了自己的吃的~然后满意的离去~
Q&A
1、为什么是男友不是室友?
答:你丫给室友带吃的~自己还偷偷的吃两口啊~谁还敢吃啊~这么亲昵的举动当然是男女朋友咯~
2、为什么是打副本不是打dota?
答:因为昨天是礼拜二~礼拜二是魔兽世界更新的日子~更新完之后打副本的人超多~
3、为什么要特意来打包盒子后再去给自己打饭菜?
答:这个么~我脚着吧~应该是她觉得手里拿不下了吧~

还有问题请戳我~
1人评分
首先是时间,探长由于没吃午饭叫外卖,结果没有等到,应该是与外卖的发送方式有关,一种是积累到一定量,还有就是定时,但无论哪种,探长应该是在一个不适的时间叫了外卖,姑且认为是太早了。
然后是筷子,那个女生竟然没拿筷子。。。在一切正常的情况下,外卖应该被拿去了有筷子的地方。
再者是盒子,这应该是由于在那盒子时盒子是两只一起给她的,结果在买菜前她没及时拆开(可能手上拿太多东西了),当大妈打完第一个菜后不方便拆开就把第二个菜打在盆里让她自己去装。间接的证据就是是那个鸡柳在盒子里不是河粉,因为我觉得在打饭是人们更倾向于先荤后素。
最后是没有主食。实在难以理解,所以我觉得是探长看错了,其实那女生是打了一两饭的,只是被盖住了。
重组后:那天其实那女生是在组织活动,并且这项活动提供伙食,只是比较难吃,所以就提前去食堂吃,由于过于“丰满”就只吃一两,并且也买了菜给另一个搭档。
1人评分
减肥,给室友带,偷吃。
楼主应该注意自己的饮食。
1人评分
根据个人生活经验推理之前先吐个槽- -  这是七月探长的亲身经历吧。。竟然还假装盯手机偷看别人吃饭。。那个P大是在暗示Peking么。。

1.女生一开始食物是两个饭盒套着装的 两个目的 一是让大妈打饭方便 两道菜直接放一个碗里了 二是拿着安全 有时一个饭盒装菜在拥挤的食堂被人不小心撞一下里面的油就滴出来了。
2.只吃菜而没有饭和饮料的原因是想减肥吧 就餐时有饭有饮料的话吃菜叶会吃得比较多 女生只吃菜来克制自己 将两个饭盒分别装菜是为了不让鸡柳被河粉渗味。
3.红烧鱼和苦瓜蛋都是低脂肪食物 目的还是减肥。
4.把鸡柳和河粉打包带走(既然没扔就表示还要吃咯)是要回宿舍细水长流。
1人评分
其实我想问的是“炒河粉”是什么额…?好吧,我弱爆了的…
【吃了一点点另一个饭盒里的鸡柳】是什么意思呢?是在其中一块上咬了一小口还是吃了一块…?
1人评分

此回答在 2012-5-30 21:33 被选定为谜题答案

于是楼主说一下自己的看法吧.
文中描述的这位女生只买了饭盒,并没有买餐具.在P大,几乎所有食堂都不用自备餐具,所以除了长期需要外带饭菜的人(譬如我们实验室小老板,他一般都是让我们给他带饭回实验室吃),基本都不会有备有自己的餐具.因此,一般买饭盒都会顺便买一个叉子/勺子.其实不了解这个背景信息也可以推理出来.如果连餐具都有,应该会有自己的饭盒吧?那么外带的时候就不需要买一次性饭盒了.如果是帮别人带饭,那个人不可能告诉这位女生,自己有餐具,却不把饭盒直接给她.而且说真的....用一次性的不是很方便么...清洗餐具很麻烦的说- -
总之,这个菇凉没有买餐具,这是引起楼主注意的事情.楼主看到她托盘里的东西,不免想知道,这位姑娘究竟是要外带,还是要在食堂吃.于是才猥琐地旁观了下去.事实证明,炒河粉和鸡柳确实是外带的.那么为什么没有买餐具呢?
于是,楼主的推理是这样的:
这位菇凉的某位亲密的女性朋友(可能是室友)让她帮忙带一份X食堂的鸡柳和炒河粉.这位菇凉自己则是极少去X食堂用餐的.这位菇凉首先来到卖河粉的窗口,(我忽然发现又漏给了一个背景信息- -!)要求打一份外带的河粉,却被告知在这个食堂里,饭盒需要再特定的窗口买,不是每个窗口都有售的.于是她先打了一份河粉,然后去买了两个饭盒,并用饭盒打了鸡柳.接着,她来到楼主那张桌上给河粉打包.打包的时候,忍不住就想尝一下啦(所以是亲密的女性朋友,至于为什么不是男朋友,后详).接下来,她觉得这个点也差不多要吃饭了,既然来了,不如就在这个食堂吃吧.于是又打了一份菜,吃掉了.因为在减肥,所以没有打饭,菜也是比较符合减肥的食谱的.
为什么是帮别人带饭,而不是自己买呢?首先是时间不合适.一个晚上吃不了这么多,也不可能是留到第二天吃的.其次则是餐具的问题.如果是自己,很容易注意到这个问题,因为心里会不自觉地模拟吃饭的场景.但如果是带给别人,就容易忘记.(我们班班长就干过这种事,帮别人买饭没拿餐具.)
为什么不是男朋友呢?因为男女朋友总是一起用餐,而根据前面的推理,这位女生极少来X食堂.因此可以推断,她的男朋友(如果存在)也不可能是X食堂的常客.这样一来,就不可能让她去带X食堂的菜了吧?可见拜托这位菇凉带饭的,是一位与她既亲密,又不常在一起用餐的朋友,所以室友的可能性最大.
1人评分
额 来晚了,赞同不熟悉这间食堂,‘P大有许多食堂.’ 饭盒如果可以确定是从一般窗口多要的,那么应该就是原本打算外带的了,既然是外带却有自己麻烦的做这些,
‘P大的每个食堂都有这样的设定嘛~都有卖炒河粉和鸡柳嘛~?

嗷.那我就不知道了.可能会有类似的替代物吧.只不过,我自己只在这个食堂吃过炒河粉和那种鸡柳.’
可以看出楼主本身也不熟悉所有食堂,所以认为有第一次到这个食堂的可能,‘我自己只在这个食堂吃过炒河粉和那种鸡柳’有两种可能,一是随机点的,二是特意来买的。配合后面的发展,直接说结果:
首先这个女孩因为被室友指定一家自己并不熟悉的食堂买鸡柳和河粉,因为食堂的情况各不相同(我就遇到过)女孩来到食堂后直接发现了一般的点菜窗口,要了河粉,发现是用盘装的,便在买鸡柳的时候多要了一个饭盒,回来后分装,也许是为了试验一下味道怎样,也许是一时嘴馋,也许是因为之前没吃过这食堂卖的河粉和鸡柳为了好吃的话自己点菜做准备,每样吃下了一点。之后就是苦瓜鸡蛋了,苦瓜是治疗糖尿病的,因为太苦了所以切成小块和鸡蛋一起炒,因为这道菜太清淡会烧胃(理解就好),所以配点了红烧鱼(一盘鸡蛋配一大条鱼感觉比例不协调)。不过这不一定就说明是糖尿病,胖人易得糖尿病,吃苦瓜本身对身体也有好处,而鸡蛋本身就是很抗饿的东西可以代替主食,存在减肥的可能。
餐具就不清楚了,我是经常吃泡面什么的,跑食堂比较麻烦,所以不在家的话一般都会准备餐具的。
1人评分
尚未登录