查看: 1万|回复: 112

[原创短篇] 十三年前的真相——古月篇(已完结)

简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇小说

2013年1月15日12:40,T市某民宅玄关。

……

“万分感谢乌总送我这个老家伙一趟啊……刚刚没差点把我的一条老命送在那里了……今天真是被我家老婆子气糊涂了,连药都没有带……也可能是老了吧,毕竟60岁了……唉,老钱……”园长回到家后长吁短叹地向乌鸦说了一大堆废话,乌鸦只能苦笑着站一旁洗耳恭听。

“您还是先去拿药吧……”乌鸦见园长的话匣子隐隐有关不上的趋势,忙在一旁提醒道。

“哦,对啊……”园长闻言也反应过来了,“瞧我这个老糊涂,我这就去卧室拿药……乌总先在客厅坐一下吧……”

“谢谢胡经理……”乌鸦苦笑,这都进来3分钟了,才想起招呼我坐下?

12:45,客厅。

不过多久,乌鸦便看到园长从卧室里走了出来,可能是因为吃了药的缘故,他的脸色也变得好看了不少。

“乌总久等了……路上听您说,您找我有事?”园长也找了个沙发坐定,向乌鸦问道。

“这个……其实我是受警方所托,想问问胡经理13年前当L市第一机关幼儿园园长时发生的那个承平小朋友和他的老师Z某的失踪案的一些细节……”乌鸦在心中措了措词,缓缓开口道。

“哦?”园长的脸色立刻由晴转阴,“这个案子与今天发生的事有关吗?”

“警方觉得有可能有关,所以委托我问一下而已……”乌鸦忙堆笑道。

“……虽然老头子并不觉得这两个案子之间有什么关系,不过既然是警方的委托,我也不好让乌总难做啊……”园长盯了乌鸦老半天才蹦出这一句,“当时失踪的那位女老师小Z正好是老钱的女儿……警方就是因为这一点才以为两个案件相关吧……”

“哦?”乌鸦忙掏出了一个本子和一支笔开始做笔记,关于13年前被害的Z老师原来是钱老女儿这一点他也感到了万分意外。看来这两个案子之间还真说不定有什么联系啊……

“13年前……准确来说是2000年1月初……那会儿刚好是20世纪与21世纪的交替之际,幼儿园里面天天在搞庆祝活动,每个小朋友都要必须准备一个节目登台演出。承平就是小Z那个班的学生,他和他的几个同学准备的节目好像叫做什么‘丢手绢杀人事件’。”看来园长对那件事的印象极深,事隔13年他还记得这么清楚。

“1月7日晚上,承平的家长打电话找到我,说承平晚上没有回家,我当时还没对这件事感到重视,我还以为是他在某个同学家里排练呢……不过第二天我让小Z问了他那个节目的其他几个参演同学,不过他们都表示没有看到过承平……我们才意识到问题严重了……”园长右手掩面作痛苦状。

“……”乌鸦也不知道要怎么安慰眼前这位老人……

“不过更糟糕的还在后面……”园长面色一肃,“小Z当天晚上和老钱说了一声,离家而去……结果也再也没有回来了……”

“钱老当时也在幼儿园里任职吗?”乌鸦问道。

“老钱当时是副园长……”园长微微点头。

“三年前承平与Z老师的骸骨在宁静湖里被打捞上来了……这件事您知道吗?”乌鸦追问道。

“我当然听说过……不过我掌握的线索有限,自觉得帮不上警方,所以……”看来园长对当年的事对警方尚有怨气。

“那13年前警方又是怎么调查这两个失踪案的?”乌鸦问道。

“哼!他们在幼儿园的草坪上找到一个挖好又被填上的土坑,在里面找到了承平的血迹,土坑旁找到了一把铁铲,上面有小Z的指纹……他们的结论是小Z可能因为什么事误杀了承平,先把他埋在了那个土坑里,后来可能感觉被人察觉到了,又把承平的尸体转移了,自己也畏罪潜逃了……”从园长的表情与语气中可以看得出他对警方的判断极为不屑。

“……”乌鸦只能苦笑,他并不清楚13年前L市警方是这样的判断。如果聆溪发的那个贴说的是真的的话,那就太囧了……

“老钱当时没差点和警方闹翻,我也一气之下辞去了园长的职务,来了这里……不过老钱不愿意离开L市,他总相信他能等到自己的女儿……直到3年前……”园长说到这里开始不住地摇头叹息,“唉……老头子掌握的情况也就这么多,乌总见笑了……”

“胡经理哪里话……对了,夫人呢?夫人不是在家吗?”乌鸦突然想起了因“身体突然有些不舒服”留在家里的那位园长夫人。

“我老伴在睡觉呢……我刚刚去拿药的时候还叫了一下她,她躺在床上没有应,估计是睡熟了……多谢乌总关心……”园长回答道。

“哦……”乌鸦隐隐有了些不祥的预感,但又不好说。

“叮咚……叮咚……”此时突然响起了门铃声。

“乌总请稍等……”园长闻声起身开门去了。

……

过了不久,园长领进来了一名男子。这名男子看到乌鸦在场愣了一下,不过马上便恢复了正常。

“我来介绍一下,这位是云行酒楼的乌总,这位是我的私人医生,华医生……”园长相互介绍着两人。

“乌总好,不要叫我华医生,叫我小华就好了……”华医生看上去还比较年轻,至少显得要比乌鸦年轻。

“华医生说笑了……”乌鸦哪能真叫他小华?!

三人坐定,园长这才想起该上茶了……向乌鸦一番告罪后,园长沏了三杯碧螺春,三人才正式开始交谈起来。

“华医生今天怎么就来看我这把老骨头了?我们约的日期不是周四,后天吗?”园长疑惑地问道。

“哦?不过您发的邮件上写的的确是今天啊……”华医生也疑惑不解,“今天不是1月15日?”

“嗯?……可能又是我搞错了吧……咦?我约的好像是11:40啊……难道说?”园长说到这里脸色变得尴尬了起来。

“……我的确11:40就来了……不过按了门铃一直没人应……所以我先在楼下的咖啡厅等了一段时间……”华医生苦笑道,“我下午还有别的事,这次您如果还不在的话我就只能先走了……”

“真是不好意思……我真是老糊涂了……”园长连连抱歉道。不过他却没有注意到乌鸦的脸色越来越难看。

“华医生,您11:40的时候按门铃,胡经理家当真一点动静都没有吗?”乌鸦突然严肃地向华医生问道。

“……嗯……”华医生一下子没反应过来乌鸦怎么突然这么严肃,呆呆地回了一声。

“胡经理,我记得你是11:45左右到的酒店,您大概是几点钟从家里出发的?”乌鸦又转脸向园长问道。

“大概是11点半左右吧……乌总,您的意思是……?!”园长说到这里,脸色刷地一下变白了。

“华医生赶快来一下……”乌鸦连忙拉起一旁正感到莫名其妙的华医生,与园长一道向卧室赶去……

13:10,民宅主卧室内。

“房间里怎么这么冷?”乌鸦一进卧室,就冷得打了个哆嗦,“胡经理,这扇窗户是一直开着的吗?”乌鸦发现房间角落有一户朝外大开的窗,这里可是10楼,而且还是1月份,窗外气温还是很低的。

“我回来的时候这扇窗就是开着的……我老伴有一定程度的心脏病,华医生建议要在低温环境下睡觉,所以窗户没有关吧……现在是一月份,过几月我们还得天天开空调呢……”园长回答道。

“嗯……心脏病患者需要在低温环境下睡觉……”华医生在一旁点头附和。

“老婆子!老婆子!……”园长向躺在床上的园长夫人喊道,不过他怎么喊,夫人都没有任何反应……

“失礼了!”乌鸦与华医生对视一眼,连忙走到了床边。一眼看去,两人大惊失色:园长夫人双眼微睁,脸色略显紫青,看上去已经去世了……乌鸦于是探了探夫人露在被子外面的左手的脉搏,遗憾地向园长摇了摇头。

“扑通”一声,园长脸色苍白地瘫坐到了地上。华医生也是一脸震惊,下意识地就想上前做进一步的检查,却被乌鸦拦了下来。

“等警方来了,让他们确定死因和死亡时间吧……你们……特别是华医生你进来在什么地方留下什么指纹的话很有可能成为嫌疑人……”说着,乌鸦搀起了园长,并把两人“请”出了卧室。

“多谢乌总关心……不过我也经常在这个卧室为胡经理做身体检查……估计留下的指纹也不少……”华医生苦笑道。

“哦……”乌鸦应了一声,掏出手机,打给了星野,“喂?星野吧……我这边出事了……胡经理的夫人死了……”

园长和华医生在旁边看得一愣一愣的,对乌鸦的角色转变感到有些不太适应。

“……不好说……”乌鸦仍然在通话中,“你快叫T警官派人过来吧……地址就问一下管家吧……管家是从犯?!唉……你和胡经理通话吧……让他告诉你这个地方的地址吧……”乌鸦把手机递给了在一旁呆若木鸡的园长。

“我家的地址是……”园长机械般地接过电话,把地址报给了星野,再把手机递还给了乌鸦,最后又恢复了呆滞状。

“唉……我等你们……” 挂断与星野的通话后,乌鸦郁闷地看着处于呆滞状态的园长,长叹了一口气,顺便从口袋里拿出一副手套,给自己戴上。

“额……”如果说刚刚园长和华医生是不适应的话,现在就是很震惊了……乌总这是想要干嘛?

乌鸦先是走到了那扇大开的窗户前,看到窗对面是另一栋住宅楼。乌鸦探出头去,只见窗下是一个垃圾场。乌鸦皱了皱眉头,准备把头缩回来的时候,却发现在开着的窗户左边不到1m处还有一扇窗户,不过那扇窗却不是这个房间的了。

“这个卧室左边的房间还是您家里吗?”乌鸦回头向园长问道。

那是隔壁老张家了……”园长回答道。

“老张家?……”乌鸦把眉头皱成了一个“川”字。

乌鸦随后又在房间里稍稍翻找了一下,又进入卧室里的卫生间查看了一下,不过再没有发现什么特别的线索了,于是他又回到了床前,想要确定一下大概的死亡时间。

“怎么这么凉?!”乌鸦的手刚触到夫人的脸就缩了回来,一脸惊疑地看着夫人泛青的脸,“难道说死了很久了?还是因为室温的原因?”

不是要让警方来确定死亡时间吗?”华医生苦笑道。

“嗯……那我们去客厅等警方来吧……”乌鸦长叹了一口气,“剩下的就交给他们了……”

“……不过乌总,您这样……”华医生苦笑地指了指乌鸦手上的手套,又环指了卧室一周,“是不是不大好?”

“……额……一时激动……一时激动……我等下和警方解释解释……”乌鸦这才想起自己现在的角色是“云行酒楼的乌总”,连忙讪笑道。

……

13:35,民宅外走廊上。

“调查结果怎么样?”乌鸦一脸严肃地向刚刚拿到初步调查报告的T警官问道。

“法医给的死亡时间是11:50-12:20,死因为窒息而死……应该是被人捂住口鼻而导致的机械性窒息……和心脏病没什么关系……”T警官看着报告,皱着眉头回答道。

“什么?!”乌鸦愣住了,他对这件案子的大部分猜想都被这几句话否定掉了。

“那个华医生有没有什么不在场证明?他不是在楼下的咖啡厅喝咖啡吗?有没有目击证人?”星野皱着眉头问道。

“我们去楼下的咖啡厅调查了一下,咖啡厅女服务员称华医生先是在11:45进了咖啡厅,点了一杯咖啡。后来12:15又进了一次咖啡厅,又点了一杯咖啡……”T警官苦笑道。

“这是什么意思?”星野感到有点莫名其妙。

“我们问了华医生,情况是这样的:他11:40敲胡经理家的门没有反应,就下楼去了咖啡厅,点了一杯咖啡。咖啡喝完后他又上楼敲了一次门……大概在12:10左右……不过又没有反应。于是他又下楼去咖啡厅点了一杯咖啡。这杯咖啡喝完后,他又上楼再确认一次,然后这次终于有反应了……”T警官摊手道。

“哦……不过,这么说的话服务员并不知道华医生出咖啡厅的时间?”星野很快便抓住了其中的关键。

“没错,这个咖啡厅是先买单,后拿咖啡的那种咖啡厅……”T警官苦笑道,“华医生每次进咖啡厅买咖啡她都有印象,华医生是否一直待在咖啡厅喝咖啡和他什么时候喝完离开的她就没有影响了……华医生好像选了个比较偏僻的座位,咖啡厅的其他顾客对他的印象都不是很深……”

“……看来这个华医生很可疑啊……”乌鸦摸着下巴点头道。

“不过据胡经理称,你们12:40进门的时候,门是被钥匙反锁的……钥匙只有胡经理,死者,和胡厨师有……死者的钥匙在死者的上衣口袋中被发现了。我们刚刚打电话确认了,胡厨师的那一串也一直在他的身上……所以我们判定,华医生还是没有可能犯罪的……”T警官说道。

“……好像真是的啊……”乌鸦回想了一下开门时的情景,门当时的确是被反锁的……

“那有没有可能是从其他地方潜入的呢?比如说乌局长说的那扇大开的窗户?”星野打量了一下那个园长邻居——老张家的大门……

“阳台那边的门窗处于反锁状态……至于窗户……也好像就那一扇是开着的。至于这个老张……”T警官说到这里顿了一下,“没找到人……”

“哦?”乌鸦和星野对视了一眼。

“现在他家里好像没有人……而我们现在没有找到他的什么联系方式……当然找不到他啰……”T警官耸耸肩。

“嗯……”星野开始皱眉沉思。

“既然只过了一个小时左右……那死者的脸为什么那么凉?”乌鸦突然想到了这个问题。

“嗯?”星野显然还不知道这件事。

“是这样的……”乌鸦便将自己进房后的细节一五一十地告诉了星野。

“哦?那我们再去卧室看看吧……”星野听完后便直接转身进了园长家,乌鸦与T警官连忙跟了上去。

……

13:45,民宅主卧室内。

……

“那个垃圾场你们派人去调查了没有?”星野从那扇“可疑窗户”探出头往下望着。

“那里的垃圾每天下午1点回收一次……我们的人过去的时候垃圾场都已经变空了……”T警官苦笑道。

“……也不一定就掉在垃圾场了……这一块地方你派人仔仔细细搜一下!有什么可疑物品都报告上来!”星野皱着眉头想了想,指着两栋住宅楼之间的这一大块空地向T警官说道。

“这个……好!”看到乌鸦也点了头,T警官连忙出卧室去布置任务去了。

“或者……在这个卧室里有什么可疑的东西也说不准……”星野打量了一下这个不小的卧室,“乌鸦,我们在这里找找看吧……”说着她也掏出了一双手套。

“好吧……”乌鸦苦笑。他都说过自己找过一遍了,星野这明摆着不信任自己啊……

……

“我说了卧室里面没什么可疑物品吧……”乌鸦郁闷地说道。

“多确认一遍嘛……”星野把手套脱了下来,“走,我们去找T警官去……或者先去看看这套房子的布局图……”

“早知道你要找这个东西……”乌鸦递过来一张图纸,“老张家的布局和园长家的布局大体上是对称的。”

“嗯……现在去找T警官吧……”星野扫了一眼图纸,满意道。

14:05,民宅外走廊上。

……

“我们在楼下找到了这个……看上去有点可疑……”T警官拿出了两个红色塑料涂层的实心泡沫块,每个泡沫块的中央位置还都有一个空心圆洞。

“这些是什么东西啊?”乌鸦疑惑地看着这两个泡沫块,“有什么用啊?”

“果然如此……”星野却在一旁露出了迷人的笑容。

“喂……你好歹先解释一下这是什么东西吧……”乌鸦在一旁不爽道。

“还有,进一步的尸检报告也出来了……法医在死者的胃里发现了安眠药残留……”T警官继续说道。

“……安眠药?不过不是说死者有睡前服用安眠药的习惯吗?……”乌鸦皱眉道。

“嗯……不过这安眠药毕竟是死前服用的,所以不可大意……”T警官微微点头。

“T警官!我们在附近的公园里找到了那个张先生……”这时,一名警员跑上来向T警官报告道。

“这个老张?”星野指了指园长家大门对面的这扇大门,“他怎么说?”

“他说他午饭后……12:20以后就去了公园……公园里有人在12:30左右目击到他了……”警员回答道。

“……那11:50-12:20的不在场证明呢?”乌鸦问道。

“一个人在家吃饭,没有其他人证明……”

“好吧……看来大家都有嫌疑啊……”星野摇头叹道。

“哦?”乌鸦疑惑地看向星野,“大家都有嫌疑?怎么个有嫌疑法?”

[b]“首先是这个老张……如果凶手是他的话,手法很简单,想个办法从窗户过去就好了……比如说,如果窗户够结实的话,一手抓住这边这扇窗户上另一只手抓住那边那扇窗户上……两扇窗户相距大概有一米左右,再加上打开的窗户还能缩短一定的距离,这个手法是可行的……”星野用手向乌鸦和T警官比划着。

“嗯……我也是这么想的……”T警官在一旁点头道。

“不过他的嫌疑却是最小的……”星野毫不留情地打击了T警官,“能被胡经理叫做‘老张’的人年龄自然不会小到哪里去,在十楼做这种高难度的特技是不是有点不合常理?而且那扇窗的对面就是一栋住宅楼,如果他的‘特技表演’被人目击到了,他的凶手身份岂不是要被坐实?11:50-12:20可是午餐时间,大部分人都可在家呢……”

“这倒也是……”T警官讪笑道。

“接下来是华医生,他要是凶手的话,手法就要复杂一些了……11:45点了一杯咖啡,点完后上楼,敲开胡经理家的大门,杀死招待他的夫人……再搜出胡经理家的钥匙,锁门下楼买第二杯咖啡。买完上楼布置现场,用钥匙在内部反锁大门后放回到夫人的上衣口袋中,然后待在辅卧室等胡经理回来……胡经理和乌局长回来后,趁着你们交谈的时候悄悄溜出辅卧室,溜出大门,再按门铃假装刚来……”星野这样一说,乌鸦与T警官皆陷入了沉思状……

这个……好像还比较靠谱……”乌鸦仔细回想了一下当时的场景,实在想不起自己有没有听到什么不正常的响动……也难怪,自己的注意力全被胡经理讲的13年前的案情给吸引了……想必胡经理当时也是陷入了深深的回忆中,也不会注意到有什么细微的响动吧……

“不是很靠谱……”星野淡淡地打断了乌鸦的沉思。

“啊?!”乌鸦愣住了。

“客厅离辅卧室的门太近了……而且只要你们没有全缩到客厅的角落里,辅卧室的门甚至都不会逃脱你们的视线范围……再说,华医生身处辅卧室,又怎么知道客厅这边有没有人呢?难不成还装了针孔摄像头?我说的手法,是在胡经理单独回来的情况下勉强有效……他可以趁胡经理去主卧室的时候溜出辅卧室……在你陪胡经理回来的情况下,就不太成立了……”星野解释道。

“果然凶手是胡经理……”乌鸦长吁了一口气,他本来也就觉得胡经理的嫌疑最大。

“哦?你为什么这样认为?”星野饶有兴致地问道。

“门锁……胡经理出门的时候屋里夫人尚在,他用钥匙反锁房门干嘛?”乌鸦回答道,“我估计是他使用了某种机关将夫人延迟杀死……”

“嗯……”星野闻言笑着点了点头。

“机关就和这两块泡沫有关?”T警官拿起了手中的两个实心泡沫块。

“我们去让华医生瞧瞧这个东西。我想,他应该会告诉你这是什么的……”星野故作高深莫测状,“说起来华医生他们现在在哪呢?”

“在最近的派出所做笔录……”T警官回答道。其实这是乌鸦的意思,好让自己能摆脱那两个人来调查案情。

“那我们现在就动身吧……”星野下令道。

“……”我才是副局长(警官)好不好!在场的两位男士无不腹诽。

……

14:45,T市某派出所一审讯室内。

“警察同志好……”华医生略带紧张地看着坐在桌子对面的T警官。在做完笔录之后又被警察叫到了审讯室,任谁都不会想到什么好事……

“是这样的,有个东西想让你确认一下……你知道这是什么东西吗?”T警官说着把那两个泡沫块摆到了桌面上。

“这个是……让我想想……哦,有了!这是国产头部固定器……”华医生看到后先是沉思了一小会,然后突然惊叫道。

“这个是头部固定器?!怎么固定?”T警官难以置信地看着这两个泡沫块。

“这个是头部固定器的支撑部分……我现在能用手机上一下网吗?”华医生突然问道。

“可以……”T警官想了想,同意了华医生的请求。

“……您看,这就是国产头部固定器……”华医生操作了一下手机,然后递给了T警官。

“果然一模一样……”T警官对比着华医生手机上的图片和眼前的这两个泡沫块,恍然点头道。

“警察同志……您看我是不是可以走了?该问的您也问完了吧……我下午还有工作……”华医生迟疑了一下,向T警官问道。

“嗯……这个……您留一下您的联系方式,在这里签个字,就可以走了……”T警官转念一想,凶手应该不是华医生,老把人扣在派出所里也不是个事,便递过去一份文件,上面是华医生的笔录内容。

“谢谢警察同志!”华医生闻言大喜,连忙接过文件毫不犹豫地签好了自己的名字。毕竟谁也不想在派出所这种地方多待啊……

……

审讯室隔壁房间。

“怎么样?”T警官刚走进这个房间,就听到星野对他笑眯眯地发问。

“原来是头部固定器……”T警官苦笑着走到了房中央一张木桌旁,操作起了摆在桌子上的一台笔记本电脑。

“哦?”头部固定器这个词给了乌鸦无穷的想象空间,他连忙走到了T警官身旁,眼睛一动不动地注视起了电脑屏幕。

“……有这样的东西何愁做不了延时机关?!”乌鸦看到了头部固定器的图片,略带兴奋地说道。

“哦?那你说一个看看?”星野轻笑道。

“比如说在泡沫里面注入干冰之类的……等着干冰慢慢消失之后,泡沫就软下去了,然后就把夫人闷死了……”乌鸦随口说道。

“……什么意思?”星野一愣,“把泡沫块注入干冰后放置在夫人脸上?”

“嗯……待干冰升华后,一方面泡沫块会软化下去,捂住夫人的口鼻;另一方面,干冰升华后释放的二氧化碳会沉积在夫人口鼻附近。夫人便会因呼吸不畅而窒息……”乌鸦笑道,“室温和夫人的脸部温度如此之低也都是因为这个原因……”

“那恐怕不只是脸部温度低了吧,那会变成脸部冻伤好不好!”星野微怒道,“而且,软化后的泡沫块还会像现在这样结实?这两个泡沫块和广告图片上展示的就压根一模一样好不好!而且,你的推理和这个头部固定器有什么关系?”

“这个……验尸报告里又没说脸部没有受过冻伤……而且那个软化后的泡沫块可能已经被扔到垃圾场了……头部固定器还是有的,用来固定死者头部,不让她头部乱动……这两个泡沫块不是软化后的那个,是那个头部固定器上的……”乌鸦忙解释道。

“脸部受了冻伤验尸报告上会不说?!”星野没好气的说道,“总之,这样子是行不通的……”

“那是怎样的?”T警官忙问道。

“靠谱的方法应该有很多,我在这里先说说其中的一种……”星野叹气道,“首先给夫人灌下安眠药,再用头部固定器将夫人的头固定好。在夫人脸上盖上几层纱布……你刚刚说得泡沫或者是海绵都行……在头部固定器两条固定带上放上一张铁丝网……或者其他可以代替铁丝网的东西……在铁丝网上放上一块冰……在冰块溶化的过程中,冰水就会逐渐滴到纱布上,待纱布被完全浸透,夫人便会窒息而死……”

“这样子的话的确可以解释尸体脸部温度的问题……”T警官恍然点头道。

“乌……局长,你第二次进卧室,感觉室温是比发现尸体时高了还是低了?”星野突然向乌鸦问道。

“这个……好像是高了吧……”乌鸦想起自己第一次进卧室时冷得直打哆嗦,第二次和星野一起进去的时候却没有这个感觉了,“咦?冰块会对室温有这么大的影响?!”

“这样的话,我的这个假设就很可能成立了……”星野笑道,“影响室温的不是冰块,而是空调……”

“哦?你是说房间温度低的原因主要不是因为开窗的缘故?”乌鸦微惊。

“我没有猜错的话,凶手开空调降低室温的目的是使冰块融化得尽可能的慢……而且开窗的目的不是降低卧室的温度,反而是升高卧室的温度……”星野解释道,“凶手要尽可能地降低冰块融化的速度,如果是我的话,说不定还要给冰块用保鲜膜包上,再在保鲜膜上戳几个小洞……甚至小洞都没有必要戳……”

“哦……这样就都解释得通了……”乌鸦点头表示赞同,“不过我们没有证据啊……这些都只是猜想而已……”

“证据的话……”星野也开始皱眉沉思了起来,看来她也没有找到什么证据。

“对了……这个头部固定器我们只找到这两个泡沫块……其余的部分在哪呢?”T警官在一旁突然发言道。

“不是扔进垃圾场被处理掉了吗?”乌鸦疑惑地回答道。

“不见得!”星野拍案而起,兴奋地说道,“这个头部固定器拆开后各组件最容易从10楼扔进垃圾场的恐怕就是这两个泡沫块了……它们都没被扔进,其他组件就更不可能了……”

“你是说……?”乌鸦叔皱起了眉头。

“我想,胡经理一定是不敢把头部固定器直接往垃圾场扔……万一没扔进,被警方找到了完整的头部固定器,他的手法就很可能被看穿,于是他就把整个固定器拆开,把这两个泡沫块扔了下去……其他的部分……房间里没有,说不定就在他身上!”星野眼睛大亮。

“那他为什么要这样做啊?”乌鸦满头雾水。

“泡沫块扔进垃圾场当然最好。就算扔不进,警方光凭两个泡沫块也很难看出这是什么东西……当然,如果把其他的部分也往下扔而且被警方找到的话,被警方发现这是头部固定器的可能性就很大了……”星野解释道,“剩下的组件还有两条带子,一块硬板,只要小心点,都可以贴身保藏……等等,硬板倒说不定像扑克牌那样飞远了……甚至有可能飞到别人家里去了……你快派人去搜查一下!”想到这里,星野忙向T警官命令道。

“……好,我马上安排……”到底谁是警官,谁是侦探?!T警官的心在滴血。

“现在就去会会我们的园长大人吧……”星野又换上一脸轻笑,转脸望向了乌鸦。

……

15:10,审讯室内。

“乌总?杨律师?怎么是你们?”园长被警察叫进了审讯室,却意外发现坐在那里等他的是星野与乌鸦,大吃一惊。

“胡经理好,请坐……”星野笑着示意园长坐到自己和乌鸦对面的座位上。

“嗯……”园长迟疑地应了一声,走过来坐到了乌鸦与星野的对面。

“胡经理现在身体怎么样?感觉还好?”星野笑着问道。

“多谢杨律师关心,老头子感觉还行……”园长小心地回答道。看来他感觉到情况有点不对劲了。

“话说中午的时候您忘了带药,只得匆匆赶回去拿……您是忘带什么药了?”星野继续问道。

“……”这和案情有半毛钱关系?!乌鸦无不腹诽。

“治疗我心脏病的药……强的松……”乌鸦在一旁听得满头雾水,这是什么药?

“强的松?”星野也感到了一丝意外,“抗炎抗过敏的激素类药物?您是急性风湿性心脏病?”

“嗯……是啊……老毛病了……”园长淡淡地回答道。

“不过我没有记错的话,强的松这种药对于您来说只是起保健作用吧……每日定期服用起抗炎的作用……怎么又存在‘忘带’这种问题呢?”星野话锋突然一转,向园长逼问道。

“这个……其实我也不是特别清楚……只是今天出门的时候和老婆子吵了一架,忘记吃药了……后来老钱那档子事后心脏感到有些不舒服,才想起没吃药,于是急急忙忙赶了回去……”园长连忙解释道。

“……”你到底是侦探还是内科医生啊?!乌鸦听得目瞪口呆。

“这个事暂且揭下不提,我想问问您,您出门的时候用钥匙反锁房门干什么?”星野突然又抛出来这个问题……

“这个……当时正在气头上,所以做了些奇怪的事……”园长已经开始流冷汗了。

“技术人员检查您家的电表情况,发现空调在您回卧室前一直处于运转状态,这您又怎么解释?”听到这里,乌鸦惊得张口欲言,却被星野用眼神制止了。

“啊?额……可能是老婆子感觉室温不够冷,所以开了空调吧……”园长脸色一下子变得极为难看。

“那为什么您,乌局长和华医生发现尸体的时候,空调又是关着的呢?而且窗户也是开着的,难道说您家喜欢边开窗户边开空调?!”星野追问道。

“……我第一次回卧室的时候感觉室温过低,就把空调关了,窗户打开了……”园长脸色显得愈发的苍白。

“不过您不是对我说窗户是一直开着的吗?”乌鸦也找到感觉了,冷笑地问道。

“……那是因为发现了尸体,我怕警方怀疑到我头上,所以没有说实话……”园长已然面白如纸。

“不过……这句话不是您在发现尸体前跟我说的吗?”乌鸦冷笑着击溃了园长的最后一道防线。

“……不管怎么说,人绝对不是我杀的!我老伴不是病死的吗?!”园长开始有些失态了。

“真可惜……死者系机械窒息而死,死亡时间虽然判定在11:50-12:20之间,不过你的不在场证明却并不成立……”星野摇着头将自己刚刚的猜想推论一五一十地告诉了园长。

“这……你们没有证据不要乱讲话!”园长气得直发抖。

“刚刚您的那些语无伦次的对话就可以当作证据。而且……事到如今,您不让我们来检查检查您的随身物品?”

“……”园长的脸色又一次变得极为难看。

“哼!”乌鸦与星野见状,对视一眼,心中笃定了园长身怀证据的事实。

“好吧……既然这样……”园长做认罪状,把右手伸进了口袋里作掏东西状。不过掏着掏着,他的脸上突然浮现出一丝诡笑,不过马上转变成了痛苦状。在众人目瞪口呆的注视下,他捂着喉咙大叫了一声,然后趴在桌子上一动也不动了……

“可恶!”星野和乌鸦大吃一惊,连忙冲到了院长身旁。乌鸦抓住了院长的右手,测了一下脉搏,星野则是察看着园长的右口袋……

“他已经不行了……”乌鸦遗憾地摇了摇头,“这种速度……氰化物?!”

“可能吧……”星野小心地从院长的口袋里掏出了一支微型注射器,“好像是隔着衣服扎在了自己的身上……畏罪自杀?”

“只可能是畏罪自杀了……嗯?”乌鸦突然接到了一个电话。

“底座的硬板和固定带都在隔壁老张家卧室窗口找到了?可能是把固定带放在硬板上一起飞过去了吧……啊?”乌鸦说着说着手机却被星野一把给抢走了。

“你是说底座和固定带都找到了?”星野难以置信地向电话那头的T警官问道,“那个老张自己找到的?他什么时候回家的?……”

……

15:25,案发民宅隔壁老张家主卧室。

“14:00左右,有警员在公园找到了他,不过问了几句话,让他留了个联系方式后就让他回家了……”T警官看着眼前这位显得有些手足失措的老人向手机那头的星野回答道,“……哦,我让警员联系了张先生,张先生便到了自己的卧室,找到了这两样东西……喂?喂?……挂了?!”

……

审讯室。

“可恶……那他在隐藏什么东西?!”星野把手机扔回给了一头雾水的乌鸦,做好了把园长的尸体彻底地搜查一遍的架势。

“……这种活就交给其他人来干吧……”乌鸦连忙拉住了星野,顺便把手机一合,忙用眼神示意审讯室里其他几名看呆了的警员。一名警员会意,连忙上前仔细搜查起园长的尸体来。

……

“唯一有点特殊的恐怕就数这封信了吧……”乌鸦拿起了这封匿名信,只见信封上端正地写着五个大字:

“致古月院长”

“他就是贝克街的古月院长?!”乌鸦大吃一惊,“胡园长,古月院长……原来如此……”

“信中写了什么?”对于星野来说,古月这个名字并不耳熟,只记得在沉雾山听静静提起过,好像是贝克街组织的核心成员之一吧……不过更让她感兴趣的是本案的隐情……

“这封信上说的是贝克街组织去年12月份接收的任务情况……有这么多?!还大部分成功了?!我怎么不知道去年12月份发生了这么多杀人案?!”乌鸦有点难以置信地看着这封密信。

“把古月逼上绝路的是这封密信……而不见得是中午的杀人事件……此案说不得还另有隐情……”星野开始皱眉苦思。

[b]“哦?我想到了!”乌鸦突然大叫起来,把在一旁沉思的星野给吓了一跳。

“你想到什么了?”星野疑惑地看向乌鸦。

“古月其实并没有死,他给自己注射的也不是氰化物,而是一种可以让心脏骤停的假死药……”乌鸦诡笑着拍着古月的尸体,“试想下,古月其实已经把那个头部固定器给处理掉了,重要的部件也已经拆分了,其余部件也在隔壁老张家发现了。我们并没有确凿的证据指证他,他完全没有必要畏罪自杀的。”

“这就是你想说的?”星野的脸色变得愈加难看。

“没错,他唯一的目的就是逃走!而最危险的地方就是最安全的地方……那就是引入派出所的停尸房,装成尸体。等到药效一过,再偷偷地逃走……”乌鸦并没有注意星野的脸色,还在自顾自地说着。

“我真是对你无语了……”星野怒极反笑,直接打断了乌鸦的论述,“我问问你,再强效的假死药能逃过法医的验尸?万一法医要对他的尸体进行解剖怎么办?还有,我们就不会对这支药剂进行化验?是不是氰化物未必我们验不出来?”说着星野拿起了放在桌上的那支微型注射器,举到了乌鸦的眼前。

“这个……”乌鸦哑口无言。

“哼!”星野狠狠地瞪了乌鸦一眼,并随手招来了一名警员,“把这个注射器拿去化验!”

“还不快去!”见警员还有些迟疑,乌鸦连忙下令道,现在这个姑奶奶可谁都惹不起了……

“嗯?”把注射器递给警员的同时,星野的目光无意扫到了桌子上摆着的另外一样东西——那封给古月的匿名信,不由得就这样拿着注射器愣住了。她这一愣不要紧,把一旁伸手准备接过注射器的警员为难死了。接也不是,不接也不是……总不能去把这个注射器从星野手上抢下来吧……警员遂把求助的目光射向了乌鸦。

“额……星野……星野?”乌鸦不得不开始出言提醒星野。只不过他叫了两声,星野都没有回应。

“我在想……这封匿名信是谁给他的呢?……”星野突然拿起了这封匿名信,盯着它自言自语道。

“聆溪?还是你说的那个诺亚?”乌鸦闻言也开始摸着下巴沉思。

“不会是诺亚,时间上面不可能……聆溪的话,可倒是可能,不过……”星野皱着眉头仔细思考着。

“……难道是乖乖小鼠?出任务之前给他的?”乌鸦又想到一种可能。

“不对!情况很明显,乖乖小鼠的任务目标是这个胡园长,但是他并不知道胡园长就是古月,否则他不可能接这个任务!”星野否定了乌鸦的猜想。

“哦?”乌鸦想了想,还真是这个样子。

“乖乖小鼠身为组织核心成员都不知道这一点,说明在贝克街杀手组织中胡园长就是古月院长这个秘密鲜有人知……”星野略带兴奋地说道,“古月一定对自己的身份严加保密……又怎么会平常没事的时候随便拿着一封足以致他于绝境的密信到处乱逛?!我估计,这封信是他在警方到之前刚拿到手的,没时间把它处理掉……”

“难道说?!”乌鸦闻言连忙在脑袋里迅速回忆了一下中午的场景,顿时惊叫出声。

“没错!这封信只可能是那个华医生给他的……洛鼠幽猴……涅天残翼……静泪白华……流……错不了了!那个华医生就是这个‘白华’的‘华’!”星野兴奋地叫道

“华医生呢?快把他叫过来!我们有问题要问他!”乌鸦连忙向一旁的警员命令道。

“不过华医生他录完口供,被T警官问了几句话以后,就已经走了啊……”警员战战栗栗地开口道,“还有,星野小姐,能不能把这个注射器……”

“哦……拿去化验吧……”星野这才想起这档子事,脸色微红地把仍然紧拽在手里的微型注射器递给了这名警员。

“这个T警官!”乌鸦气极。

“这件事也不能怪他……当初是我说他作案可能性低的……”星野叹道。

“那凶手会不会就是这个华医生?他和园长就是一伙的,说不定园长早就注意到他藏在辅卧室了,但包庇了他……”乌鸦遂问道。

“不……那空调和头部固定器的事又如何解释?古月总不至于为了包庇他还留下故意指证自己的证据吧……”星野摇了摇头,“而且你当时也在客厅,想要瞒过你从辅卧室移动到门外……很难。”

“这样说来,凶手还是只能是古月了……”乌鸦叹道。

“不,等一下……”星野死死盯着信封,“这个信封……你不觉得有些不对劲吗?”

“……除了写了‘致古月院长’这五个大字外,还有什么和其他信封不一样的地方?”乌鸦瞧了半天,没瞧出什么名堂。

“……你不觉得这五个字是多余的吗?”星野问道。

“嗯?”乌鸦若有所思。

“他们俩秘密见面,一人送给另一个人一份装在信封里的秘密文件,还有必要在信封上写这五个字吗?若是说要显得正式的话,为什么又不把自己的名字也写上去呢?……甚至,这个年代,还有必要用纸质文件交流吗?什么东西不可以用邮件的形式传输?”星野越说越激动。

“的确如此……这封信倒像是……故意让古月暴露身份用的!”乌鸦顺着星野的思路往下理,得出了一个惊人的结论。

“应该是这样的……”星野微微点头。

“那……”乌鸦倒吸了一口冷气。

“看来凶手应该还是这位华医生……古月只是个替罪羊……说不得,夫人也并不是他真正的目标,把古月逼死,才是他的目的……”星野喃喃道。

审讯室顿时陷入了一片沉默之中。不知不觉,两人的后背已被冷汗完全打湿。

“不过,那华医生又是怎么下手的呢?”乌鸦突然打破了沉默,疑惑地发问道。

……

案发民宅隔壁老张家主卧室。

“真是的……在搞什么鬼?!”T警官懊恼地放下了手机,走到了卧室的窗前,探出头去,“这块硬纸板就是从这个窗口飞进来的吗?”说着他看了看右手边相隔不到一米的另一扇窗户。

“警官,这个能做到吗?”站在T警官身旁的一名警员忍不住开口问道,“我怎么觉得几乎不可能啊?”

“可能那位胡经理的技术比较好吧……”T警官想了想,给了这个警员一个自己都不太相信的答案,“对了,让你们去问对面有没有人目击到飞硬板这一幕,你们调查好了?”

“没有人目击到过……或者说那栋楼压根没有人注意过这边的情况……”警员抱怨道,“问了所有住户,都说不知道……”

“哦……”T警官听完如有所思,不过思了半天都没有思出个什么东西来,只得作罢,老老实实反过头来继续给老张做笔录。

“张先生,请问您在发现两件可疑物品之前,最后一次进卧室是在几点钟的时候?”T警官问道。

“大概是吃晚饭以后……我回到卧室拿我的钱包,钥匙准备去公园……”老张略带紧张地回答道,想必他一生中也没几次被警方问话的经历吧。

“您是天天去公园呢,还是一周内偶尔去几次呢?”T警官想起了自己的父亲,他如果兴致来了晚饭后就会去公园散散步。

“我是天天去,我和几个老朋友约好了每天午饭后在公园的湖心亭里打打字牌……”老张回答道。

“哦……”T警官想到了那几个帮这位老人做12:30以后的不在场证明的人,这么说的话他们就是老张的那几位牌友吧……

“如果还有什么别的事我们可能还会来打扰您,如对您的生活带来不便我们表示万分的抱歉……”T警官感觉好像没什么好问的了,就向老张敬了个礼,并向房间里的其他几名警员打出了收队的手势。

“不……不客气……有什么要问的可以随时联系我……”老张面露微笑,这警察同志还真客气,问的问题也很稀疏平常,看来“协助警方办案”倒是没自己想象中的那么麻烦。

正当T警官准备出卧室门的时候,他的手机突然响了。T警官见是乌鸦打来的,只得皱着眉头接通了电话:

“乌局长?……哦,是星野小姐啊……飞硬板的行为没有人目击到……嗯,对,是根本就没人往这边注意过……嗯?他说他去公园是习惯性行为……嗯?……好吧,我问一下吧……”

“请问您今天出门的时候用钥匙锁了门吗?”正当老张在一旁听得心里有些发毛的时候,T警官突然转过脸来向他问了这一句,没差点把他吓一跳。

“锁了啊……”老张奇怪地回答道,“这和案情有关吗?”

“我们留作参考……”T警官堆笑道,“还有,您家的钥匙一共有几把?”

“……我手里一把,卧室衣柜里还有两把备用的,一共是三把……”老张的脸色很古怪,警察问自己家的钥匙干嘛?

“……您能不能现在确认一下您的备用钥匙都还在不在?”T警官一边听着手机,一边问道。

“嗯……啊?少了一把了!”老张只得打开了衣柜,翻找着自己的备用钥匙。不过多久,只见他拿着一把钥匙惊叫道。

……

审讯室。

“……果然如此……”星野又把手机扔还给了乌鸦,长叹了一口气,皱着的眉头也随之舒展开了。

“额……”乌鸦忙手忙脚乱地接住手机,先在心中狠狠鄙视了一番这个无良女,然后才开口问道,“怎么样?”

“应该就是这个方法了……从窗户移动到隔壁老张家卧室,放下底座和固定带,找到卧室里存放着的备用钥匙,出老张家,锁门……从这边窗移动到那边窗的手法对老年人来说是特技,对一名杀手组织的金牌杀手来说只怕和吃饭喝水一样简单吧……而对于一个杀手组织来说,关于老张的一切信息都不是什么秘密……”星野坐了下来,翘起了二郎腿,手里还把玩起了一支不知道从何处冒出来的钢笔。

不过你不是说这样容易被人目击到吗?午餐时间大家不都在家里吗?”乌鸦小心地问道。

“不过午餐的时候大家都应该在餐厅才是啊……而且,你看看这房间的布局,阳台朝向与卧室窗户的朝向成90度角,说明窗户所在的这面墙是这排住宅楼的一端……同理,所对的那面墙也就应该是另一排住宅楼的一段……观察得到那扇窗的住户其实十分有限……还有,想必华医生玩这种‘特技’所花的时间不会太长。被人目击的概率很小……”星野解释道。

“那空调呢?古月刚刚可是亲口说他把空调关上,把窗户打开的啊……”乌鸦又提出了一个疑点。

“古月只是说他把窗户打开而已,并没有说那时候的窗户是上锁的吧。我估计是华医生移动到另一扇窗上时把窗户猛力关上的……至于空调……”星野轻笑一声,“华医生离开房间前打开的。”

“他开空调干嘛?嫁祸古月?也不像啊……还有……反正感觉这样子还是有很多疑点啊……”乌鸦总觉得这样解释起来很不对劲。

“那我就帮你把这一切都理顺了……”星野笑道,“当他回到卧室,发现空调开着,夫人已死,他会想到什么?”

“夫人在睡觉的时候心脏病突发?”乌鸦想了想,回答道。

“不过你要注意古月的身份,他的身份经不起警方的深入调查……酒店的那个案子还好,他算半个受害人,没人会去详细调查他的身份……但是夫人这个案子,就算夫人是病死的,他也会有杀人嫌疑,一旦警方把他作为嫌疑人进行调查,他就很有可能因暴露身份而完蛋!”星野言辞犀利地说道。

“哦……所以他虽然发现夫人已死,但只是默不作声地出卧室来问我的目的,而且知无不言言无不尽,就是想早点把我打发走,好去处理夫人的尸体……”乌鸦恍然点头道。

“你是‘警方派来向古月问话’的人,若是你出了什么岔子,警方肯定会第一时间找到古月头上,所以他只好由着你来……至于古月会不会关空调,会不会把窗户打开,对华医生的计划都不会有什么影响……”星野补充道,“然后古月快稳住你的时候,华医生便突然现身了,出手就是杀招:先是把这封匿名信交给古月,又‘不经意间提醒’你夫人的事情……说不定在你们发现尸体的那一刻,古月可能发了狠心想要做掉你,华医生还可能示意他不要轻举妄动……告诉他‘夫人纯属自然病死,没什么大不了的’之类的话吧……”

“额……”乌鸦讪笑着摸了摸自己的后颈,这样说的话自己说不定还在鬼门关前走过一遭了……

“不过这样的前提是他要知道有我这号人物在场啊!如果我不在呢?他怎么知道我在?”乌鸦突然又想到了一个新的问题。

“你陪园长离开的事当时在餐厅里的人只要有心,应该都会知道才对……而餐厅里当时恰好就有个人,像华医生一样,知道我们的这位胡园长就是古月院长……”星野轻笑道。

“你是说乖乖小鼠?……哦!诺亚!”乌鸦猛然想起了和自己有一面之缘的那位“红衣女服务员”。想必她肯定知道古月的身份,不然也不会故意把弩弄歪了……

“嗯……而且古月作为重要证人,在这种不得不离开现场的情况下,警方派人与他通行,也是可预见的。”星野继续补充道。

“那古月为什么非要离场呢?总不至于真的是因为那个什么……心脏风湿病吧……”乌鸦又问道。

“是风湿性心脏病!”星野无奈地纠正道,“突然离场的原因就不好说了……可能是收到华医生给他的什么加急短信了吧……”星野说着打开了古月的手机,翻找着他的短信收信箱,“居然是空的?!看来古月蛮谨慎的……”说完,星野把手机又扔回了桌上,继续转起了笔来。

“还有一个问题,这样说的话,从中午餐厅寿宴包厢里发生的刺杀行动开始,整个事件都是由华医生一手策划的……”乌鸦说到这里不由得冷汗直冒,“那么,华医生怎么不干脆让古月被刺杀得了?为什么还要绕这么大一圈把他逼死呢?”

“……”星野手中不停转动的钢笔骤然停了下来,舒展开的眉头也随之重新皱了起来。

“可能……钱老也是目标之一吧……洛鼠幽猴,涅天残翼,静泪白华,流水聆溪……钱?”星野喃喃地自言自语,并把疑惑的目光投向乌鸦。

“我没见过学院里有哪个人的ID和钱有关系……”见星野把目光投向自己,乌鸦忙连连摆手道。

“学院?……对了!园长,院长!副园长,副院长!那个贝克街推理学院应该有副院长吧!”星野脑中灵光一闪。

“有啊……叫上官龙展……难道说?……”想到这里,乌鸦大吃一惊。

“上官……钱……嗯……应该错不了了!”星野皱着的眉头又一次舒展了开来。

……

GS高速T市段,一辆飞驰的黑色奔驰小轿车中。

“这次的任务完成的不错。从今往后,你就是组织的核心成员了!”一名男子笑着单手操控着方向盘,向身旁副驾驶座坐着的女子说道。仔细一看,这名男子赫然便是华医生,而女子竟然是那名从TT大酒店消失的“红衣女服务员”——诺亚。

“万分感谢先森的提点!”诺亚狂喜,不过脸色随后又转为了疑惑,“但是您不也只是内部成员吗?怎么……?”

“当然,这是‘那位’的意思……”华医生……或者我们以后也叫他先森吧……无奈地搬出了“那位”的名号。

“那先森,您以后也是核心成员了?”诺亚闻言长松了一口气,又问道。

“不……”先森神秘地一笑。

“啊?”诺亚感到有些不可思议。

“以后‘核心成员’之上再添设‘领导成员’……”先森“隐晦”地提醒道。

“哦……恭喜先森,贺喜先森!”诺亚会意。

“同喜,同喜……”说着,先森掏出了自己的手机,不看屏幕,盲发了一条短信。

“这条短信也是发给……那位的?”诺亚好奇地问道。

“那是自然……”先森笑着回答道,顺便把手机收回到了自己的上衣内口袋中。

轿车从高速路上呼啸而过,只留下了满地的尘埃……

……

【古月篇】完结,先森华丽登场……必须圈一个!!!

@“那位”的老相好—— 爱德华先生   @ 诺亚·全意   [/b][/b]

本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

登录帐号可查看完整回帖内容
1人评分
+32 英镑 +10 原创度 +3
目测凶手是胡经理~他说门是反锁的是骗人的~
PS:这个古月篇和古月有啥关系吗~该不会又是杀手吧。。
如果我的推理没有错误的话,末末应该就是木木吧。。紧张了吧,害怕了吧,NC了吧。。古月和小鼠乖乖两个人可是很久没有来过的呢,至少在你注册的之后没有来过的,古月或许是偶尔的闪一下就消失了,但是小鼠最后一次上线可是在去年。。这些你又怎么会知道呢?xindeziwaizimozitachi(真相只有一个),其实你就是木木,木木(mumuむむ)、末末(momoもも)很像是吧~你还有什么可以狡辩的。。?
后台~放音乐,你呢可以跪下说“其实都是他(她)的错了!”。。三分钟之后。。。
片尾曲音乐可以放了~

难道乌鸦叔和园长大人离开酒店后穿越了国际日期变更线么...为什么乖鼠篇是14日,古月篇就15日了...

我觉得凶手应该就是园长.
管家不知道园长夫人会临时不来,也没办法左右这些.钱老已经挂了,并且所有关于此人的描述都让人认为他的使命就是代替园长被杀.除去这两人就没有相关人员了.可见凶手必然在园长和医生之中.
至于医生,这样杀人是很不合理的.首先是时间不合理:他没办法计算园长啥时候不在(他在这一天来,可见他不知道这天是园长的生日).其次是手法不合理:他没有不在场证明,如果要杀人,直接动手就行,不需要用道具.
而且现场(上锁的门,打开的窗户)显示,凶手应该是想让人认为死者是在睡梦中病发身亡的.但由于医学知识不够,弄巧成拙,被识破了.医生是不符合这一点的.
园长约了医生这天来,本来是想让医生和他一起发现现场的.这样一来,他从头到尾都具有不在场证明.但是因为突发案件有所耽搁,让医生等了一会儿.不过既然得到了乌鸦叔这位证人,他也不再需要医生陪他扮演第一发现者了.
然后是手法.肯定是用塑料块和什么东西制成某种能够定时的杀人装置.道具是拿药的时候处理掉的.问一下,圆孔有多大?
剩下唯一不解的地方就是,为什么要出示布局图呢....
隔壁的窗户肿么让我有种被吐槽的感觉- -

更新一次……
@ wclloveqq  
乌鸦叔来互动一下吧。。。
在泡沫里面注入干冰之类的~等着干冰慢慢消失之后~泡沫就软下去了~然后就把死者闷死了~
我真是天才~

[发帖际遇]:  wclloveqq说:赚钱太容易了!系统不爽,扣了英镑5镑.
再更新一次……
p.s:乌鸦叔还想秀一秀自己的推理的话,这是最后的机会了……
@ wclloveqq
既然如此~那么白鸦神探就来推理啦~
胡园长其实并没有死~他给自己注射的也不是氰化物~而是一种可以让心脏骤停的假死药~
试想下~胡园长其实已经把那个头部固定器给处理掉了~重要的部件也已经拆分了~其余部件也在隔壁老张家发现了~并没有确凿的证据指证胡园长~他完全没有必要畏罪自杀的~
唯一的目的~就是逃走~而最危险的地方就是最安全的地方~那就是~引入警察局的停尸房~装成尸体~等到药效一过~再偷偷地逃走~
我真是天才啊~哇哈哈哈~
其实,是说的这个吗?!

[发帖际遇]:  板栗和小品一起去听袁腾飞讲课,学到不少历史知识,获得学分7分.

古月篇完结……怎么感觉写得有点累……
求大帝留爪印……
@ 承平大帝
返回版块
尚未登录