[IQ风暴] 头疼的题目!!!!

转载  简洁模式
小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都知道张老师的生日
是下列10组中的一天,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,张老师问他们知道他的生日是那一天吗?
3月4日 3月5日 3月8日 6月4日 6月7日 9月1日 9月5日 12月1日 12月2日 12月8日
小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
小明说:哦,那我也知道了

[发帖际遇]:  PERCY请所有男学员看《那些年》未删减版,被抓住罚款英镑4镑.
这题忒深奥,我是没搞懂,答案好像是9.1.推理略。
首先小明只知道m值,所以他可以选出正确的月份,不过每个月份都是出现复数次,所以他无法确认哪个是准确日期。   

小强本来也不知道说明可以去掉单次出现的日期。
4日 5日 8日 4日7日1日 5日 1日2日8日
3月4日 3月5日 3月8日 6月4日6月7日9月1日 9月5日 12月1日12月2日12月8日
剩下的每个日数都出现过两次

重点在:小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
换种说法就是  如果我不知道就一定不可能是6月7日或12月2日 但是作为小明他并没有知道具体的日期,却可以肯定这两天不会是m与n的数值,所以这个日期的月份数一定不在6月与12月里
3月4日 3月5日 3月8日6月4日 6月7日9月1日 9月5日12月1日 12月2日 12月8日

再来是“本来我也不知道,但是现在我知道了”
再看剩下的日期,
3月4日 3月5日 3月8日  9月1日 9月5日

4日 5日 8日  1日 5日

这里小强已经知道了,说明剩下的是单数日,所以两个5可以去掉,确定日期在
3月4日  3月8日  9月1日
这三个数字之间。
最后小明说我也知道了,再看月份,单独出现的是九月一日,所以这个日期是九月一日
登录帐号可查看完整回帖内容
答案好像是9.1.推理略
9.1略推理,可恶的小郭,有拿我给他的题发帖!
9.1,网上好像有
我认为是9月1日,这道题主要是靠数学计算。
尚未登录