[推理谜题] 末日使者

转载  简洁模式
“X所长的尸体就是在这里被发现的……”W警官指着圣研所实验楼背面的这个人形的现场痕迹固定线说。
星野仔细地观察着,看来死者是掉在距实验楼后门10cm左右处,而且感觉得出X所长体型比较瘦小:“死因确定为摔死吗?”
W警官面露古怪之色:“这个法医也说不好,死因有可能是由于受到过度刺激而导致心脏病突发,也有可能是摔死……就像……”
“就像在掉到一半时就被吓死了?”星野有点吃惊,“那X所长也太……”
“咳咳……总之死者在失足前应该还是活着的……”W警官见有几名研究员面露不愉之色,赶快把话题转了回来。
“为什么这么说呢?”
“因为在13:05的时候有很多人听见了X所长失足前的大叫声。”W警官面露严肃之色,“或者说圣研所除了这栋楼以外的所有人都听见了。”
星野大人感觉有点晕。
“这栋楼的所有房间都是完全隔音的。”一名研究员小心翼翼地靠了过来,“我虽然不知道所长当时叫得有多大声,不过只要没有超过130分贝……”
“超过130分贝的话,现在这里也没人听得见我们说话了吧……”星野感到很无语,“还有你当时在这栋楼里做什么?”
“这个……”研究员的目光却转向了W警官。
“这位是‘西奈山神探’星野!她问什么你就答什么就好了。”W警官连忙道。
“我们当时正在102会议室开会,审核所里的120号作品是否有上报给分院的资格。”研究员越讲越兴奋,“120号作品是一个可随身携带随地安置的定滑轮装置,不过牢固性却出奇的好,承重可达到……”
“停停停!”星野的头更痛了,“这个120号滑轮回去您自己慢慢研究吧,我想问您的是这个会是从几点开到几点?”
“可达到225Kg……哦,你想要我说什么?还有这个作品叫圣灵3号滑轮,不叫什么120号滑轮。”
W警官拉住快陷入暴走阶段的星野,对研究员勉强一笑:“这里没有您什么事了,您快去忙吧……”
……
“我们已经作过一次笔录了。”W警官把星野拉到一边,“这个审查会是从12:30开到13:12的。其实原定是开到13:30,不过被闻声而来的警卫给中止了。还有,当时在这栋楼里的人都在开会。”
“有没有中途离场的人啊?”星野揉了揉隐隐作痛的手臂,不过她并没有对这个问题抱有什么希望。
“有!”
“啊?还真有?!”星野睁大了眼睛。
“只有X所长离场了。”W警官皱着眉头说。
“……”这和没有有什么区别啊?
“不过鉴于H市最近的案子都是伪装成自杀的谋杀案,所以我们还不敢把它定性为自杀……”W警官长叹一口气。
“这怎么就一定是自杀案了?不会是除了这栋楼以外的研究员作案啊?不会是外部人员作案啊?怎么看这栋楼都很好入侵啊。”
“很遗憾,如果是这样的话,那么凶手在把所长推下来以后就无路可逃了。”
“什么意思?”星野感觉和H市的人说话好累啊。
“大楼的电梯中装了摄像头,监控录像的调查结果表明没有人使用过电梯。而从顶楼一路跑下来至少需要7分钟。而在听到所长大叫后的第5分钟,也就是13:10,有几个研究员和警卫就同时赶到了实验楼。发现尸体后,他们就控制了实验楼的前门和后门(第6分钟)。顺便一提,实验楼没有什么其他的出口了。”
“翻窗呢?先跑到2楼,再从2楼哪个房间翻窗跳下来。2楼跳下来危险系数不大,而且还说不定能省上那么一点时间呢。”星野看着头上的一面窗户。
“呃,我们还真没有想到这一点……只可惜这还是不可能实现的。”W警官摇了摇头,“大楼里的每个房间都有指纹识别系统,有开门权限的人又都在开会…或者在跳楼…而走廊上面的窗户都加装了防盗网……”
“看来这个案子很棘手啊。”星野沉思了一小会,“你们确定了X所长是从哪个房间里跳下来的吗?”
“无论是谁开哪一个房间的门,电脑终端都会有记录。”W警官耸了耸肩,“所长中途离场以后并没有开过楼里任何一个房间的门,所以……”
“所以案发现场在天台!”星野眼睛一亮。
……
“这里有点冷啊……”星野恨不得把头埋到衣服里。
“‘天罚日’刚过,这段时间北风都比较大……”W警官倒好似习惯了一般,“死者坠楼的地方好像就是在这里。”
“这里啊……咦?这里好像有什么不对劲的痕迹!”星野的目光还是很锐利的。
“我们也注意到过,不过不知道那是什么痕迹,说不定是所长爬栏杆的时候蹭的。”W警官却好像不怎么在意,“你不知道,以X所长的身高爬这个还是比较困难的。”
“犯人会不会在这里把所长推下去以后,用滑翔机……”
“我们也有想过…不过可能性不大……”W警官说,“今天万里无云(否则受北风影响圣灵湖附近就该下‘天罚’了),使用滑翔机很难不让人注意到,有几个警卫特别注意天上,没有出现什么可疑飞行物……而且这么大的北风也很不利于滑翔。”
“那事件发生后,有人上过天台吗?”星野问道。
“好像研究所的警卫长上来过……”W警官回想了一下,“据口供,他先叫人去通知开会的两位副所长,自己一个人乘电梯到天台来看看情况。不过却没有发现什么可疑人物。”
“哦?我想到另一种可能性……”星野的眼中闪过一道精光,“把那个研究员叫过来,我想再问他几句。”
“啊?那个研究员?!……好吧,我现在就去把他叫过来……”
……
“怎么样?”W警官感觉眼前的这位神探开始有点不大对劲了。
“本案作案手法天马行空,细节的处理比较细腻,初步可以判断为优秀作品。加1点原创5点好评,以资鼓励,请再接再励!……”星野大人开始嘀咕起了一些让W警官毛骨悚然的话语……
“星野神探!杨神探!杨小姐!”W警官怀疑星野大人再说下去,自己的心脏就会爆掉了……难道所长大人就是因为听到这种话而跳楼自杀了吗?额,那倒有点符合他的死状哦……
“职业病……职业病……”星野大人回过神来讪讪一笑,“我已经知道真相了!”
“那为什么我却没有半点兴奋的感觉啊?……”W警官喃喃道。
请猜测一下事件的始末。

[发帖际遇]:  推理帝积极在学院发帖,获得奖励学分8分.  
我觉得警卫队长是凶手。
天台北边栏杆上安装滑轮,绳子一端固定在楼底下,另一端留出足够绑人的长度。在天台上使所长心脏病致死,把他拦腰绑住之后架在栏杆外侧,因为北风本身就很大,再加上天台上这情况更严重,对固定尸体起到一定作用。至于那声大叫完全可以是事先录好音作为手机铃声,把有录音的手机固定到尸体后背。然后警卫队长从楼梯下楼,给那个手机打电话,接着松开固定物,尸体就掉下来了。在其他人到现场前收拾现场,然后支开其他人,自己去天台收拾滑轮之类的痕迹。
犯人是13:10赶到现场的警卫~
犯人所使用的当道具就是研究员口中所说的120号作品~超级滑轮~具体手法就不说了~为什么唯独是警卫不是研究员呢~因为警卫可以随意开门拿到作品再放回去~没人查得出来~因为他就是警卫监守自盗~只有警卫具备这样的条件~
我觉得警卫队长是凶手。
天台北边栏杆上安装滑轮,绳子一端固定在楼底下,另一端留出足够绑人的长度。在天台上使所长心脏病致死,把他拦腰绑住之后架在栏杆外侧,因为北风本身就很大,再加上天台上这情况更严重,对固定尸体起到一定作用。至于那声大叫完全可以是事先录好音作为手机铃声,把有录音的手机固定到尸体后背。然后警卫队长从楼梯下楼,给那个手机打电话,接着松开固定物,尸体就掉下来了。在其他人到现场前收拾现场,然后支开其他人,自己去天台收拾滑轮之类的痕迹。
……这个题你们不知道背景几乎不可能得出正确答案……
登录帐号可查看完整回帖内容
应该是那个警卫长吧~~
既然叫研究员,一定是利用了那个新研发的滑轮。
警卫长可能就是趁那个时间上去安装那个杀死X所长的装置,然后趁大家都在开会的时候把所长叫过来,伪装成自杀……
应该是那个警卫长吧~~
既然叫研究员,一定是利用了那个新研发的滑轮。
警卫长可能就是趁那个时间上去安装那个杀死X所长的装置,然后趁大家都在开会的时候把所长叫过来,伪装成自杀……
尚未登录