[推理谜题] 坟前的推理

转载  简洁模式
昨天是冬至,一年中的这个时节和清明肯定会去看一下先人的墓碑,以示怀念之情。冷冷地墓碑也只有在这个时节还会露出些须人气。墓碑前的花朵和供品也努力地显露出各个祭拜者的用心。

可是今年却有些意外的事情发生,让我百思不得其解,回到彩虹镇第一件事情就是打电话给最好的朋友簌簌,和我一起去猜测一下到底是怎么回事。

我和簌簌站在非常普通的大理石的墓碑前,簌簌指着墓碑前摆放的一眼看上去就很便宜的菊花问我,“就是这个花吗?果然看上去是很廉价啊。”确实这束花和邻座的昂贵的兰花相比,劣势非常明显。山西黑的墓碑,有三米多宽,配上高贵的兰花,一眼就可以看出是大户人家的墓碑。这根本是我这种普通人家不能比的。 “难道你们家已经没有其他亲戚了,或者是他的什么朋友呢?”

“什么呀,这个是我上供的。再说我可以肯定没有人会来给我奶奶上坟了。我是奶奶死后才搬来彩虹镇的,这里怎么可能有她的朋友。而且我也问过家里其他人了,花肯定不是他们送的。”

“那,那束不知谁送的菊花呢?”簌簌疑惑地看着我,“难道你扔了?”

“不能随便乱扔啊,在那里呢。。。。。。”我指着右手两排的一座像青苔一样的孤坟,那里没人打扫,让人觉得好象几年都没有人来扫过墓了。当然更不要说供奉香火的痕迹了。那束花好象反而不是被扔掉的,而是出于好心被仔细供奉在那里似的,一束朴素而又便宜的菊花。

簌簌弯腰看了一眼边上,然后打趣说道,“其实有一个简单的方法可以让你知道是哪个神秘人物给你的奶奶送了这束花。就是明年清明的时候,你要早一点来,偷偷地藏在边上,不就知道了?”

“不会吧,我叫你来,难道这个就是你给我的结论?枉我这么相信你的推理。。。。。。”

“其实我已经知道答案了。。。。。。”簌簌微笑着看着我说。

大家可以推理一下这束不请自来的花到底是怎么回事呢?
我的猜想是...隔壁高贵兰花主人嫌弃那束廉价菊花,所以随手放过来的!至于隔壁的菊花怎么来的,大户人家分支多,可能是别的穷兄弟或者亲戚带来的。
一定是冬至的时候某个好心人为了祭奠先祖~给附近的几个坟头都送了菊花~
证据就是不仅奶奶有~连较远的坟头也有~
既然是便宜的花,大户人家是不可能买便宜的花,即使是他的朋友的话也不可能送便宜的花,所以就有可能是这个坟墓旁边的那很久没人来过坟墓的人的亲戚插的花,他们两个人可能是朋友。
不解的是刚才还看见的,怎么一转眼就不见了呢?
我觉得其实问题可能没那么复杂,如果是旁边富人随手放过来的,那远方的坟墓就说不过去了,所以,合理猜测是某个团体进行的祭奠什么的,这个团体最有可能的就是学生了,学校组织来扫墓,廉价的菊花也很适合学生这类人
别人放错地方了
是,此花的主人家境不是比较相富有,按理说,这位逝者的老伴也不在了吧,一位曾经有恩于她或者做过什么愧疚的事。
是,此花的主人家境不是比较相富有,按理说,这位逝者的老伴也不在了吧,一位曾经有恩于她或者做过什么愧疚的事。
邻座是大户人家的墓碑,非常好认,被当做地标,我是新搬过来的,说明以前大墓碑傍只有一个墓,就是右手排的那个墓,几年无人来打扫,说明以前上供的人不在了,今年来上供的人只知道在大墓碑傍,所以放错了。
返回版块
尚未登录