[逻辑推理] 简单啊~~

转载  简洁模式
某市有个56岁的大富豪在他的偏远的乡村的别墅中被杀了。现在让你充当名侦探福尔摩斯的角色。经过种种的探查,你得知这富翁不但小气,又好色,在他的家族中有许多人都恨着他。在血淋淋的凶杀现场,警察逮捕了包括真凶在内的5名犯罪嫌疑人,并对他们进行了审讯。供词如下:  

1.富翁42岁的老婆的供词:我和我20岁的小儿子一直都很爱他,他的33岁的大儿子是凶手!  
2.富翁20岁的小儿子的供词:父亲是众所皆知的恶人,他会被杀是自然的,不过,怀疑我说不通,案发时我在外地,有不在场证明和证人。  
3.一名被软禁在曾家牢房里的男子供词:" 凶手不是那个19岁的佣人,这个家的人最好全部死光光!哈哈!"  
4.富翁33岁的大儿子供词:绝对不是我!虽然我因欠下巨款而烦恼着,但绝对不是我! 我父亲的老婆,也就是我的义母诬陷我!  
5.富翁19岁的佣人兼小儿子的情妇供词:他20岁的小儿子说的是真话,绝对不是他!  

已知只有3个人说了真话,请问谁是真凶?

[发帖际遇]:  小D求交往,使得探案零零狗身心首创,得到抚恤学分14分.
登录帐号可查看完整回帖内容
大儿子吧…总觉得好想见过这题目…
根据已知2人说谎 1人凶手 及他们说话内容做了这样一个表格 和逻辑过程 一 二 三。。。。。八
                                          是否说谎                      是否杀人
1---------> 4凶手            一说谎者(1诚实 235则也诚实)
2---------> 2非凶手        四诚实者(2说谎则5说谎这时只剩一个骗子)  五非凶手(与三相同)
3---------> 5非凶手        七说谎者(此时只有一个说谎者)
4---------> 1骗子--->4非凶 二诚实者(根据1是说谎者)                 三非凶手(据自己说的话)  
5---------> 2诚实者        六诚实者(因为2是诚实者)                 八是凶手(据说谎者3的话)
发过了,我做过了。。。。。。
发过了???对不起,我是新来的哈!
大儿子吧,以前貌似做过,。
我不明白的是为什么佣人不可以是凶手
登录帐号可查看完整回帖内容
大儿子应该不是凶手吧、如果他是凶手,那么就是1真2真3真4假5真,和题目不符。
凶手是佣人,1假2真3假4真5真。
这道题《知音漫客》里面有啊,赚到了。凶手是佣人。
1,4有一个为真,2,5都为真或假,所以1,3为假,佣人是凶手
尚未登录