查看: 1万|回复: 11

[推理谜题] 【原创】本格推理一

原创  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
侦探联盟吧   (N原著)   代转.

本格推理(1)  
案例:行玉龙家中被害一案.  
侦探:L&尘  
地点:天锦市  

谜题篇  
  “还是没有任何进展。”L探长点起一根烟,缓缓的说道。  
  “案件的手法虽然简单,不过不在场证明让人很头疼。”尘扬了扬头,表示同意。  
    L和尘都是天锦市公安局的干警,他们现在讨论的是该市胜华小区的富豪行玉龙在家中被害一案。行玉龙是当地一家软件开发公司的业务部门经理,现年45岁,4月28日晚9点半,L他们接到行玉龙的太太的报案,说在家中发现了行玉龙的尸体。  
    L和尘迅速赶到现场,在行玉龙的家中他们见到了报案者--行的太太,汪孝琳。以下是L和汪孝琳的对话(以下简称汪):  
    L:“说下你报案前后的行踪吧。”  
    汪(眼泪婆娑,穿一超短迷你裙,L的目光都集中到对方的腿上了。):“我今晚5点半就出门了,我有个朋友快结婚了,所以让我陪她去选婚纱,9点一刻的时候我回到家,我看屋里黑着,以为没人,结果打开灯一看,就看到我老公他。。5555555”  
    L:“你刚说的话有没有人可以给你证明?”
    汪:“我朋友可以吗?6点左右我和我朋友见的面,然后一直到9点,我和她都在一家婚纱店里选婚纱,那家婚纱店离这很远,最快也要20分钟的车程。你可以向她求证的。”  
    L:“恩,我们会的。说到车,你今天晚上是开车出门的吧,平时你出门都是开车的吗?”  
    汪:“对啊,我出门一般都喜欢开车的,再说今天去的那个地方离我家比较远,不开车很累的。”  
    L:“你知不知道你丈夫有没有和谁结过怨?”  
    汪:“说到结怨,前几天我听他说他手上有公司里的一个职员贪污的证据,还说要明天向公司举报。我记得那人好象叫王天福。”  
    L:“最近这几天,你们家有没有发生什么奇怪的事?”  
    汪:“也没什么特别的事。哦,对了,最近几天我们家经常接到匿名电话,结果每次接起来后对方就扣下了。我们家的电话没有来电显示,也没法知道是谁打的。”  
     L:“恩,谢谢你的合作,太太。”  
     案发现场比较凌乱,似乎有打斗的痕迹,而且行的书房也被人翻动过,书桌也有被撬的痕迹。尸体躺在客厅里,凶器是一把20cm长的刀子,死者身中十几刀,尤其是四肢,已经被刀划的血肉模糊,甚至手腕脚腕这些地方也有被刀切割的痕迹,致命的一刀是在心脏。经法医鉴定,死亡时间大概是晚8点半左右,事后L又特地去问了下汪提到的那位朋友Q(Q的证词可以认为真实),证实汪在6点到9点这段时间里确实一直和Q在一起,中间只是抽空上了下厕所,但也只用了5,6分钟,而从婚纱店到小区,开快车来回也要40分钟,所以汪的不在场证明,是非常完美的。  
     案发后第二天上午,尘联系到了汪提到的行玉龙所在的公司里的职员王天福,下面是尘和王天福的对话(以下简称王)。  
     尘:“你听说了行被杀的事情了吧?”  
     王:“恩。不过,我没有杀人!”  
     尘:“不要紧张,只是找你谈谈话。能谈下昨天晚上你都做了些什么吗?”  
     王:“昨天晚上7点半之前我一直在家,后来觉得比较郁闷,就出去散了散步,顺便逛了逛超市,大约到了9点半,我就回家了,之后一直没出来。”  
     尘:“有谁可以证明你刚说的话吗?”  
     王:“没有。不过我在晚上8点20的时候,在超市门口用电脑测了下命,你看,这是负责测命的服务员给我的测命的结果,都在这张纸上,上面还有日期和时间,右下角还有该超市的名字。”  
     尘接过那张纸,上面确实写着:2007年4月28日,时间是20点20分。  
     尘:“你和行的交情如何?经常去他家吗?”  
     王:“去过几次,他这人比较好客,不过说实话,我听说他妻子好象在外面有外遇。”  
     尘:“你昨天晚上没有去找过行玉龙吗?”  
     王:“绝对没有。”  
     尘:“听说行掌握了你贪污的证据。”  
     王:“没有,我没有贪污,这都是谣传。”  

尘:“哦,谢谢你的合作,这张纸我们要拿回去做鉴定,再见。”  
     经调查,从王去的那家超市到胜华小区,坐车最快也要一个小时,换言之,王也有完美的不在场证明。  
     在尘调查王天福的同时,L又重新来到了小区,准备从小区的居民入手,看能否找到一些有用的线索。L找到了小区的门房,这所房子设置的比较简陋,只有一扇小门和一扇对着小区外面的窗户。L找到了小区的看门人M(M的证词可以视为真实),以下是L和M的对话:  
      L:“能简单介绍下昨天一天你看到的情况吗?”  
      M:“昨天和往常差不多啊,进进出出的。哦,你是为了行玉龙的案子来调查的吧?昨天下午4点多的时候我还见他和他老婆一起坐车回来的,没想到晚上他就。。”  
      L:“请尽量简要的说。”  
      M:“昨天下午4点多,我看到行玉龙开车和他太太一起进的小区,之后我就没见到他了。大概5点半左右吧,行太太自己驾车出去了,之后就是一些小区的居民回家,不过他们都进小区后都没有出门。一直到晚上9点过一点,我看到行太太开车回来了,不久之后,你们就赶来了。”  
      L:“晚上8点到9点,有没有人进出过小区?”  
      M:“没有,你看我这个房子,门口正对着小区外,任何人进出,我都能看的到的。”  
      L:“哦,那谢谢您的合作,再见。”  
      L正要离开,这时门房里屋的电话忽然响了起来,M抱歉的笑了笑,然后跑进里屋去接电话。望着M的背影,L不由得心念一动,待M打完电话后,L问道:“你这电话是不是经常借给别人用?”  
      M:“是啊,很多过路人都会来这里借电话用,对了,你一说电话我倒想起来了,昨天晚上我接了两个电话,我拿起后结果又没人说话,肯定是有人打错了。”  
       L:“哦,是什么时候打的?”  
       M:“8点一刻的时候我接了一个,之后大约20多分钟吧,我又接了一个。”  
        L(微笑):“谢谢您的合作。”  
       尘来到王提到的那家超市,见到了那位负责电脑测命的服务员T,以下是尘和T的对话。  
       尘(拿起一张王天福的照片):“你昨天晚上见过这个人吗?”  
        T:“对不起,我不记得了,超市的人这么多,每天测命的人也很多,我根本记不得,而且,电脑里也没有留下记录。”  
       尘:“真是遗憾,那能否帮我测下命?”  
        T:“好的。”  
        很快尘就得到了一张电脑测命的结果,纸张和王的完全相同,“恩,这东西确实满有意思的。等下,这张纸上的星座的星这个字的左边怎么缺了一小块,不止这个地方,整张纸上的星这个字都是这样。”  
尘又替L和服务员T测了下命,然后带着这三张纸,满意的走了。  

L和尘会合。  
        L:“调查的差不多了,行的家的防盗措施很一般,普通人很容易就能进入他的家门,而且行的家又是一楼,有个小庭院,外人也可以翻墙进去。”  
        尘:“恩,我还调查到原来行的妻子有外遇的,行正准备和她离婚,而一旦离婚后,行的妻子几乎就一无所有了。”  
      “这么说来,行的妻子和王天福都有杀人的动机了?而且,也有可能是强盗入室杀人也说不定。”L苦笑道,“真相到底是什么呢?”  
        尘神秘的一笑,指了指电脑前的观众:“想知道吗?他们会告诉你答案。”  
    注:排除合谋。  

1人评分
+5 破案经验 +1
  • 1: 原创精品
很不好意思地说,我做过这题,而且还转过来过,,不过那帖子MS已经被删了……—
      你还转过!!!!

转到哪个吧了?
我从柯南吧转到这里的
兇手是王天福~

因為算命紙上的星字...

他的紙是案發當晚在路上撿到的~~
可是,测命的话,一般在纸上会有被测人的名字啊
那也是...~
连锁超市。。。王是在另外一家超市算命。。
{:tlxy38:} 透露一下。这是个双重案件
注意下,如果是逼供,那为什么不把死者带到书房呢?不会有人先翻箱捣柜找不着东西才想起逼供吧?也不会有人在一处逼供,再换一处找东西吧?那种情况下,只有让死者一直处于自己的监视下吧?所以死后移尸是解答。我思考下,等思维贯通再发
返回版块
尚未登录