查看: 1万|回复: 55

[每周谜题] 第27期谜题《迷局》[答案公布]

简洁模式
未经作者及本站同意,禁止转载本篇谜题
第27期谜题《迷局》

离8月越来越近,街上的行人也越来越少,大型商厦成了人们外出购物的首选。而在室内的工作的人们也只愿意呆在空调房内,似乎身体稍动一下都会出汗。陈觉民正在自己的位置上整理这个月的财务报表。虽然是公司的老板,工作的地方却不是在单独的办公室。因为夏天的到来每个月因为空调支出的电费也成了一个他头疼的一个问题,为了节约开支他只好从办公室里搬出来和大家共用一个空调,他来到了空调前低着头调节了一下温度。
自从受到金融危机的影响,公司的运作就一天不如一天。2年前还被评为创业代表、有数十名员工的公司现在已经只剩不到20人在艰难运转。离开的员工中也包括了和陈觉民一起创业的陆党生。两人是大学时期的好友,怀抱着最初的梦想在2007年共同创办了这家名胜互联公司。
“就只剩自己一个人还在坚持。”看着一笔笔收不回来的烂尾帐,陈觉民开始怀疑自己还应不应该撑下去。他从抽屉里拿出了一份收购合同,如今大公司收购小公司已是司空见惯的事。有时这种兼并还可以令原本萎靡不振的企业重新焕发生机。只因为这是自己辛辛苦苦创立的事业,陈觉民在对方前来洽谈时并没有立刻应允。公司仅剩的职工都希望老板能在收购合同上签字,像这样已经看不到前途的公司还有人收购就该开香槟庆祝了,一周前刚刚离职的一名职员临走时对陈觉民说的话一直围绕在他耳边。
“也许,已经没有希望了吧。”他拿出了自己珍藏多年的万宝龙钢笔,那是毕业时导师送给他的礼物。

陆党生像幽灵一样在商场里走来走去。算起来,离开了名胜互联已经有一个多月却还没找到新的工作。他有点后悔:至少在办公室里还能吹吹空调吧。一到夏天,像他这样在商场里四处游荡的人很多,也有一些走得累了的就在休息区小憩一下。唯有午饭和晚饭在商厦里是消费不起,只能到外面的快餐店随便买点带进商场。
还在大学时的陆党生可以用意气风发来形容,也算是校园内的风云人物。他最为自豪的是自己是国内较早接触互联网的人。在大学局域网的聊天室他认识了和他同届的陈觉民,两人都认为将来互联网这个行业一定会大有前途,相约将来一定要在这个虚拟世界干出一番事业。
毕业后各自被分配到不同的城市,但两人仍然时有联系。每当提及当年的梦想陈觉民都跃跃欲试,希望能马上付诸实践。虽然是年少轻狂,两个人也明白创业需要本钱。所以在蛰伏了多年以后终于在2007年创立了名胜电子,刚建立公司时有许多投资商愿意加盟,这给了陆党生很大的鼓舞。但是随着互联网的发展日趋强盛,没有创新的公司根本维持不下去。像是近几年逐渐出现的微博、团购等等,都是他没想到的。而随着那些大型门户一个个都开始运作微博时,他想要再赶上已经是不可能了。资金方面也因为金融危机而捉襟见肘。“投资商们都自顾不暇了,哪还有心思管我们啊!”这是他在离职前和同伴争吵时说的话。
本以为以自己的资历要再在互联网行业找份工作并不困难,谁知却处处碰壁。而为了这个梦想他已经把家里的房子给卖了筹措资金,老婆也因为这个和他离婚带着孩子改嫁。这点是他和陈觉民不同的地方,自己已经是妻离子散了可是陈觉民还总是要求自己留下继续坚持,他实在没办法再承受下去了,要怎么面对陈觉民?可是又要天天面对他。陆党生觉得很矛盾。

发现陆党生的尸体后,警方立刻就锁定了嫌疑人:陈觉民。两人原本是一起合作的伙伴,但因为陆党生在经营方面的错误判断导致公司现在沦落到被收购。虽然嫌疑人锁定了,但是在尸检之后却发现陈觉民有着充分的不在场证明。
死者陆党生身高1.8米,于7月28日被房东发现死在自己租住的公寓房间的床铺上。死因是心脏被利刃刺破。经过尸检发现,死亡时间是在7月26日的晚上8点到第二天凌晨2点。而在这段时间内,陈觉民却被证明身处外地。
无论警方怎么调查,陈觉民的不在场证明都是牢不可破。一时间,专案组内部产生了2种分歧,一种是继续执着于陈觉民的不在场证明,另一种则是寻找存在其他的凶手的可能。反复的争论后,第二种想法占了上风,警方开始寻找其他嫌疑人。

陈觉民躺在自家的床上,心中充满着奇怪的感觉。虽然原本就对自己的手法很有信心,但确实施行起来时他也有点担心会被警察发现。而现在,前几天一直不断上门的警察终于放弃了,他也听到消息说警察们决定寻找其他的嫌疑人。他从没这种成就感,即使是在公司刚成立的时候。

警方的调查依然是步步紧逼,首先从死者的人际关系开始调查却没有任何结果。陆党生并不是本市人,而平时公司对外的事务也多是由陈觉民负责,他只负责技术方面。所以认识的人并不多,更不必说与他有矛盾的人,可以用凤毛麟角来形容。虽然有2位没有不在场证明的嫌疑人,但是2人与陆党生的矛盾又不至于到非杀了他不可。
同时,另一批警察则是负责在案发现场附近进行排查。虽然房东表示7月26日晚上曾经有一个陌生男子来到公寓,但他无法确定那人究竟是谁。
这种无尽的调查持续了大约半个月,虽然还是有警察坚持陈觉民便是凶手这一观点。但是因为无法破解他的不在场证明,也就不了了之了。

名胜互联的发展出乎了陈觉民的预料,他没想到总公司会如此看重他。不仅派来许多技术人员负责网站运营,还花大笔广告费进行宣传。他突然觉得似乎没有了陆党生,自己反而更能发挥潜力。

“总之,你们就是没查出个结果对吗?”有一位路人正在问对面的人。
“虽然不想承认,但确实是事实。陈觉民的嫌疑是最大的,但是实在没办法破解他的不在场证明。”一位不知名的警察捂着脸回答。
“这是你们在找借口,如果真要查肯定能查出猫腻!”路人不顾警察的颜面仍然冲着对面喊着。
“可是就是查不出来呀!”不知名的警察很无奈的看着路人,“你知道我没办法的!”
路人摆摆手,“谁说的?你可是警察!不如把陈觉民抓起来好好审问吧。”
警察突然哭了起来,“要是能这样也好啊,但是我什么都做不了!”
“那应该怎么办,会不会是普通的入室抢劫杀人?”路人提出了自己的猜想。
“我也有这样想过,可是不行啊。不能这样想的。”警察依然在哭。
“为什么不能,快想吧,马上就能想出来。我听说现场也有翻找过的痕迹,现金什么的都没发现呢。”路人一边安慰警察一边说。
“我在调查的时候就发现了,这很明显啊,可是我不能说。”警察哭着跑了出去,在大家面前消失。

谜题篇结束。
请根据题目中给出的线索对整件案件作出合理的推理。

回答规则:
答案一律在答案提交帖里回帖进行提交。
答案提交帖地址:   http://www.tuilixy.net/thread-18760-1-1.html
本题截题时间:2011-07-03 20:00届时将放出第27期谜题答案及第28期谜题。

答案篇

路人看着蹲在角落不断哭泣的警察实在不忍心。他壮着胆子来到上司面前:“导演,这也太假了啊!”
“什么东西假了?”导演其实不想理睬他。
“戏呀!”路人稍稍整理了一下自己的行装,他的面前挂着一个牌子,上面写着:副导演。“虽然只是低成本的电视剧,但是基本的逻辑总要有吧!被害人和凶手竟然是同一个人演的,这也就算了。摆明就是雇凶杀人却还要警察去纠结什么不在场证明。”
听到副导演的话,陈觉民的扮演者也过来了。“我也是这样觉得,太假了。两个明明没有血缘关系的人却长得一样!更离谱的是我现在究竟是谁啊,陈觉民还是陆党生?”
导演不耐烦的拿出剧本,“这不写着的吗?其实死的人是陈觉民,你是陆党生,雇凶杀害了陈觉民并且伪造成对方是陆党生的假象!”
“我们这是电视剧又不是广播剧,陆党生和陈觉民是同一个人演的,其中的手法观众肯定一开始就猜到了。”副导演依然愤愤不平。
不知名的警察停止了哭泣,他抹抹眼泪来到导演面前,“就是嘛,傻瓜都看得出来!把我们警察设定的太傻了吧!”
一个刚刚才到拍摄现场的帅气男子听到警察的扮演者这么说,他也受不了了。“我才是主角!我可是侦探,不把警察设定的傻一些怎么能突显我的聪明!”

一只猴子缓缓地从门后走出看着大家,“对读者才叫不公平,文章里都没说是在演戏,陈觉民和陆党生是同一个人演的也没说!坑爹啊。”
“谁说的?”帅气的侦探撩了一下刘海,“你没看到最后一行吗?那名哭唧唧的警察在大家面前消失,这里说了是在‘大家’面前。这就是一种暗示,照理来说应该只有副导演和警察两个人,可是却说‘大家’,说明还有其他人在场。”
“有其他人也不能代表是在拍戏撒。”
“这就要你进行推理了呀,虽然也存在其他可能。但是通过两人的对话就可以排除其他了。比如是在大街上,确实有其他人在场的可能。不过呢看到一个警察在哭理应对周围人的反应进行描述,可是一句都没有!说明其他人根本不在乎这个警察的哭泣,如果他真是警察怎么也得有点反应吧。可见他是假警察,但是从他的话语中又确实说明他有进行案件调查,唯一的可能就是他在饰演一个调查案件的警察。”
“好吧,这点就算你说得通。”猴子也学着侦探撩了一下头上的3根毛,“那陈觉民该怎么解释啊?”
“既然你诚心诚意的发问了,我就大发慈悲的回答你。首先呢,是关于陈觉民和陆党生是同一个人这点。请你看第一段的最后一行:‘他来到了空调前低着头调节了一下温度’,如果是挂式空调只要按遥控器就行了,可见空调是立式的。一般立式空调的高度都在180cm以上,可见陈觉民的身高也在180cm以上,所以他需要低头来调节空调。文章中也提到陆党生的身高是180cm呢。”
“扯淡,这也算啊。身高一样不行吗!”
“那么再请你看关于陆党生的最后一行:‘要怎么面对陈觉民?可是又要天天面对他。’。陆党生并没有和陈觉民住在一起,两人的关系现在也不好为什么会天天面对他呢?那是因为两人长得一样,所以他每天只要照镜子就会看到对方!是你自己太不仔细了。再联系之前关于这只是在演戏的结论就可以得出陆党生和陈觉民其实是同一个人这个结果!因为影视剧里是有一人分饰两角的情况。”
猴子仍不死心,“那有什么线索表明死的其实是陈觉民呢?!”
“请看陈觉民躺在床上的那一段,既然是雇凶杀人应该不存在什么手法,可是确实提到了存在一个手法……”
“于是,联系前面两人是同一个人饰演这一结论就变成死的其实是陈觉民了??”猴子斜视着侦探。
“对头!同样还要在路人出现之前的那一段落,陈觉民觉得陆党生死了他更能发挥自己的潜力了。那是因为原来要演两个角色,以后只要演一个人就行,所以他觉得自己能把戏演得更好了!”侦探继续他啰嗦的理论,“其实这种形式只能表现在文字上,像那位警察,他清清楚楚的看到两人长得一样也马上知道其中的手法却不能说出来。”
猴子觉得自己快被侦探说服了,他搜肠刮肚终于挤出一句话,“可是案发当天晚上的陌生男子怎么解释呢?”
“陆党生在去出差前把陈觉民约到他租住的房子,房东看到陈觉民也只会认为那应该是陆党生。然后陆就把陈放倒,这样的方法很多比如乙醚什么的。去出差后他就在案发时间内打电话给了杀手,于是杀手就出发了。他就是那名陌生男子,陆党生已经事先把房间的钥匙给了杀手,所以杀手顺利的杀害了陈觉民便离开了。至于翻找的痕迹只是很简单的伪装入室抢劫而已。”
一位大叔在这时候突然出现在猴子面前,“我就是饰演房东的。”他转向导演,“虽然只是个跑龙套的也太没道理了,一看到陈觉民的照片我就猜到手法了。还要说什么陌生男子,真是无趣啊。”
一直忍受着会说话的猴子和耍帅的侦探,导演终于爆发了,“尼玛!你以为我愿意啊!!编剧就是个脑残!!!不知道脑残你们是伤不起的吗!!!!”
“那么脑残的剧本你干吗要拍啊!”大家一起说到。
“老公,拍完没,睡觉啦~”女编剧像神一样的突然出现在大家面前。
占3楼,本文很戏谑……因为某些不可抗拒的原因,原本定于这个点发布的28期谜题推迟一天。欢迎大家围观我的签名
灭哈哈哈.果然是叙诡.输的很甘心.从第一眼看到就认定是叙诡,花了一周时间各种品读但是确实没找到突破口.
于是心情为之大爽.赞猴子!
登录帐号可查看完整回帖内容
很好.所有提交答案全灭..OY

- - 为嘛我叠楼了...为嘛没有自动变成补充云云...
灭哈哈哈.果然是叙诡.输的很甘心.从第一眼看到就认定是叙诡,花了一周时间各种品读但是确实没找到突破口.
于 ...
黑羽 发表于 2011-7-3 20:16  

第一次尝试叙诡。

大家勿PIA

另外,好像每谜没有设定自动叠楼
我的推理没有可行性吗? 这期的题这么这样   晕啊头一次来这论坛就碰上这种题 {:tlxy31:}
怨念啊!!  我几千字的推理啊 白费了  
不再回答这个作者的题了 {:tlxy11:}
。。。。。。。。还好我没答
猴子啊...........算你狠..............
经典.......下次个每迷排名这个一定是最佳雷人奖............居然没有注意到线索啊啊啊!![:39:][:38:]

[发帖际遇]:  影子の手法跟大家一起分享了很多好书,获得奖励学分12分.
返回版块
尚未登录