查看: 1万|回复: 9

[推理谜题] 一个做生意算账的口诀

转载  简洁模式
《闯关东》这个电视剧最近总在播,里面有一集有一个可以算是迷题的口诀,我想了好久一直没想明白,现拿出来和大家一起研究研究,高人请指点一下。

话说有一集夏先生教给朱传杰一个做生意算账的口诀,这只能口传心记的东西看起来是一堆数字,实际上应该是类似九九表一样的口诀。夏先生一共说了十六句,好像是1~16的倍数或是幕或是什么的关系。现抄录如下,供大家研究:

一六二五
二一二五
三一八七五
四二五
五三一二五
六三七五
七四三七五
八五
九五六二五
十六二五
十一六八七五
十二七五
十三八一二五
十四八七五
十五九三七五
十六一

各位有解否?
LZ我看帖子时间太长,发了短消息给你,别说我灌水啊
话说如果找到解释的话还请古月发出来啊
我估计是没有答案的
有啊,我发给你了啊,古月。  就是如一六二五,就是1/16=0.0625
二一二五 就是  2/16=0.125   啊   
古月你欺负我
其实我也受提示了,因为我没看过〈〈闯关东〉〉,但是昨天看到院长的一个    怎么说,是老帖了,只是我才看见。他说看帖不回受罚的,我只有想,但是只有一个“没看过就解不出的”念头,后来我同学说他看过,还说那时是16两一斤(我哥们不知道这个,觉得新鲜,查过的),我才想到八分之一就是0.125,再顺着想才做出的,实在是运气,院长别的许多密码题我都不会
人不能太谦虚啊
感觉有点奇怪。第一个仿佛有点不一样呢。
貌似跟八分之一有很大的关系。。
如果把前面的1到16这16个数和后面的数分开。再把后面的数加上小数点。就很容易发现。0.625乘以每个前面分开的相对的数都等于后面的那个数。在8,5那里有点意思。偶觉得跟半斤八两这个词有点什么关系。所以我感觉应该是一个旧的重量单位个新的单位换算的一个口决吧。是不是这样。。错了别鄙视我
尚未登录