[原创短篇] 四十角馆杀人事件

简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇小说
又是睡前小点子一则,梗作,非推理

今天来和各位推批扯一扯我与友人B的日常。

昨晚睡前友人B给我发来一个文件,点开一看赫然是《四十角馆杀人事件》这样牛逼轰轰的标题,作者一栏还署了他自个儿的名字。我当时就觉得很奇怪,因为我记得这家伙跟推理是八竿子打不着的啊?也不知道在抽什么疯。

不过他很快就发了语音向我解释,在此绘声绘色地向大家复述一遍。

“那个,这学期人文学院新开了一门叫推理作品与当代推理争议的公共选修课,看着还挺新奇的也好水学分就选来玩玩了,反正也不签到,等期末再去听几节课把大作业写了就行。结果大作业是任选一本推荐书目认真看完写读后感,或者写个带致敬元素的小短篇也行。我觉得读后感这种东西太无聊就选了后者。但是毕竟我平时都没听课也没看书嘛也不知道写得怎么样,又想起你对这方面特别感兴趣,就发来给你看了。要是连你都推理不出真相的话,那我觉得九成九就没问题了。为了保证公平,我事先说明一下,这个致敬短篇绝对是换汤不换药,尽管场景啊情节啊人物啊什么的改了很多,但最关键的trick肯定还是遵循原著的。”

哇我一听是真来气啊。不是?都这么直白地说核诡是照搬照抄的了,那我还推个集贸啊?还说什么要是我都推理不出真相的话?有这种可能吗?是觉得我没看过十角馆,不知道十角馆的核心大梗?哇这未免也太瞧不起人。

我气鼓鼓地就一目十行扫下去,心里其实已经盖棺定论了。说白了,你对推理一点不感兴趣只是选来水学分,连最起码的尊重和热爱都没有,又怎么可能写出像样的作品呢?虽然我也是抱着乐子人心态看推理写推理的,但我好歹是个比较正经比较认真的乐子人。唉不多扯了。总之说句难听点的,这种纯纯临时抱佛脚赶出来的东西,我看都不用看就知道是垃圾,也懒得再浪费宝贵的睡眠时间,只是碍于友人的面子才草率应付一阵,权当助眠工具。

因为翻得飞快,谜题篇我只粗粗看了个大概。反正就是什么三十几个大学生来到一座孤岛上,然后岛上有个著名建筑师建造的超级滑稽的建筑,外形是正四十边形,里面刚好是四十个房间中心对称地围成一圈,每个房间所对的圆心角刚好为9度。唉不说了好吧,反正各位推批都看过十角馆吧?诶有人没看过?唉没事,懂的都懂,不懂的问懂的就行。

接着还能怎么样?马上就出现了密室杀人,某个倒霉蛋被扼死在自己的小房间里。我心里有点发毛了,原著明明不是密室嘛,也不是扼死,不过说了除诡计不变外其他随缘,我也就没多想。但是但是,他下面马上又来了一条线索,这个线索直接就否定掉了十角馆那原著里面第一起案件入室杀人的手法。至于原著的手法是什么我也不多说了,反正大家懂的都懂,不懂的说了会泄底,而且那手法也挺无聊。

我一看更来气了,不是说什么忠于原著吗?那你这增加条件把原著自己的手法给否定掉是怎么个回事?这分明就是没好好看原著的表现。不对,甚至连有没有看过原著都要打个问号,我怀疑这混蛋说不定就上网找了个梗概,结果不小心搜到那种钓鱼答案了。又或者干脆是找AI代写的,不对,AI都不一定有这么烂。

但这毕竟是朋友要我帮忙看的,所以我拼命自言自语碎碎念地暗示自己——喂xmx,你那些通选课的大作业写得不也是一坨吗?有什么资格对别人指指点点呢我请问?哦这么一想顺心多了,又能忍着接着往下看了。

然后下面写的是什么呢?你以为是什么口红什么咖啡?不不不,友人B他好像很清楚我喜欢密室杀人,所以给我来了足足三十几次密室杀人。没错,剩下的人里面有三十几个大学生全都死在了各自的房间内,死状和最开始那位如出一辙,现场还全特么都是密室。死到最后都只剩下两个人了。我苦思冥想都没搞明白这跟原著的诡计到底有什么关系,难道说凶手杀了三十几个人说明凶手他体力very very good,而原著那位的体力也是一级棒?

我也不想着什么推理真相了,这三十多起密室杀人,要是能用原著的诡计解释通的话,那感觉都不亚于地谜天解了。我要是友人B的老师的话恨不得马上把打印稿啪啪甩他脸上,但我这人脾气还是很好的嘛,打个微信电话过去心平气和地就告诉人家说我看完了,只不过你这看的是哪个版本的十角馆啊?不会一不小心买到盗版了吧?

嗯很委婉很高情商对吧,嘿嘿谢谢夸奖。诶不这么觉得吗?那也没关系啦。

然后友人B回了我一句他看的不是十角馆啊。我觉得他的语气很平常,就不像是在狡辩,但又很奇怪,你说这不是致敬十角馆谁信啊?我刚要回他,突然意识到什么,一下子呆住了。

以下就给大家表演一下原声吧。

“等等等等,你这当代推理指的该不会是咱们现在这个年代吧?”

“估计是诶。”

“那这个当代推理争议balabala的课,推荐书目该不会是那些争议比较大的小说吧?”

“估计是诶。”

“不是你怎么什么都说‘估计是诶’,就不能肯定一点吗!”

“因为从来没听过课啊。”

“好吧好吧,那你看的该不会是——”

“肯定是大名鼎鼎的四元馆事件啊!”友人B得意洋洋地抢答道。

与此同时,我嘴里“噗嗤”发出了不甘的尖锐的爆鸣声。
登录帐号可查看完整回帖内容
多少角?(
3 | 发表于 2024-6-11 06:24:50 山西| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
哈哈哈,十角=一元,四十角=四元,这个推理名字确实牛逼~里面是不是都是AI杀的人吧,他好会偷懒~不用体力~哈哈哈哈
看标题就乐死了
四十角?
好久没换算过一角钱了,我笑得满地乱爬
2 | 发表于 2024-6-11 15:11:16 江苏| 显示全部楼层 发帖际遇
早睡早起的好处就是不会凌晨三点看到小魔仙发新作兴冲冲点进去然后笑得把整栋楼都吵醒
尚未登录