[推理谜题] 【原创】【名柯同人】在睡梦中死去的男人!

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
这天毛利一行人接到目暮警官的电话,又前往了案发现场。一看到他们目暮警官的脸上便止不住笑意,“毛利老弟呀,这么快就到了,真不愧是你呀。”“嘿嘿,哪里哪里” 毛利一手挠头笑的有点猥琐,柯南在一旁小声的嘀咕“因为刚好有在附近玩嘛” 死者家住三层大豪宅,属于私人园区,所以附近很少有人来。高木警官开始介绍情况:死者叫松下青木,身体肥胖,连脖子上的肉都堆的一层接一层,今年46岁。妻子松下美柚,今年44岁,有一个儿子,松下池早,今年21岁,成绩优异,因而不用松下青木操心。死亡时间大概是在凌晨1点~凌晨3点之间。那时松下池早就在他的公寓睡觉,今早5:00松下池早照常来这里只停留了一小时,就和松下太太出门了。回来之后,松下太太叫松下先生出来吃早餐,却发现他已经死了。据松下太太说没有听到异响,发现的时候松下池早从二楼向下走。松下池早也说以为父亲在睡觉,就没有去打搅他……高木警官还在絮絮叨叨的感叹这家人儿子有多么令人省心。突然柯南的目光被某一个东西吸引了过去:在床的下面一堆灰尘中静静的躺着一颗珠子。“珠子?…男人的房间怎么会有珠子呢” 可能来不及细想,一只大手伸过来将柯南直接揪了起来。“呜啊” 柯南大叫一声试图靠挥动四肢挣脱毛利小五郎的牵制,结果显然是无用功。小五郎将柯南拎出警戒线外,把他丢给了小兰“喂小兰,看好这个小鬼头,别让他跑走了影响我办案啊!”柯南脸上划下数道黑线。
       接着毛利小五郎就阔步走进警戒线内,开始观察起案发现场。被害人躺在床上,被子半铺在他身上,被子的皱纹没有异处。正当毛利小五郎走到床的另一头查看线索时,柯南却纠结起了另外一件事:被害人正面朝上平躺在床上,四肢微张,真的会有人睡觉是这个姿势吗……感觉好僵硬啊…算了,大概是尸僵吧……柯南又顺势环顾了一下四周,发现死者夫人的表情有些不自然。表面上悲痛欲绝,可眼波却是平静的不能再平静。一旁的儿子关切的看着他的母亲,轻轻的拍着他的背说着:“好了,好了,一切都结束了。”柯南暗暗记下了:这个女人怎么回事……转头就发现了高木警官的记录着什么。“呐呐,高木警官你在写什么呀?”柯南又用起了惯用的撒娇。高木警官很喜欢这个聪明的小学生,假意推脱了几句,拗不过,就把记录板念给柯南听:枕头,床单,被子上均无血迹。地板上的脚印是被害人一家的脚印……“这也很正常嘛,毕竟是一家人。不走动才奇怪呢” 柯南听着听着,此曲就飘到了其他地方。“这和之前的案子有很多共同点啊……”柯南轻松的嘟囔着,本以为今天的案子就到此为止了。没想到在他向高木警官问出几个有之前案子特点的问题后,高木警官竟然全部都否定了。柯南不死心,又问了最后一个有可能的问题:“那,高木警官,空调有没有被断掉的记录呢?或者一会儿高,一会儿低?”高木警官也否定了。“没有哦,问了电费公司的人,他们说昨晚的电费用的比之前的还要多一点呢。”这下案子就棘手了……柯南一下子陷入了沉思。“到底是哪里出了问题呢……”柯南揉了揉脑袋,一点思绪都没有。思考再三,他瞄了一眼毛利小五郎,发现他在阳台和目暮警官等人抽烟,就一溜烟小跑进了案发现场。死者家的是挂壁式空调,如果调一下风向就能吹到死者身上。床斜对面的是一张电脑桌,上面垒了几个架子,架子上挂了很多文玩古董。“没想到松下先生还是个文玩爱好者……”柯南绕过桌子旁的衣架,四周环绕一圈,发现床头柜角落有一个水杯,里面有些近乎透明的液体。“嗯,这是什么?”河南凑近一闻却没闻出个大概,正好在心里记下这个不明液体。“柯南!这个可不能喝!”柯南抬头一看高木警官,不知道什么时候站到了他身边,手上还拿着一瓶汽水。“来,喝这个,这个才是小朋友该喝的东西。”柯南接过汽水小口抿着,橘子汽水酸酸甜甜,独特的清凉让他的头脑更加清醒。“高木警官”“ 嗯,怎么了柯南”“ 那个是叔叔的杯子吗?”“是啊”“ 那叔叔杯子里的是什么呀?为什么不能喝”“ 柯南那个叔叔杯子里的水还有安眠药的成分哦”“ 啊!?”柯南故意装出一副很害怕的表情。“那我喝了会不会死掉呀” 高木警官摸了摸柯南的脑袋,安抚了一下他的情绪。“不会的不会的,柯南。这个含量虽然比正常人会喝的要多一点,但还远远不到致死量呢”“ 嗯嗯”柯南顺势点头,余光看到书桌架子上的白色小药瓶“想必那个瓶子里的就是安眠药吧……是死者为什么要吃安眠药?如果经常吃又为什么会多吃?既然不是寻短见,那是为了什么呢……”思及此“呐,高木警官,松下叔叔为什么要吃安眠药?”“我想是因为松下先生的公司最近出了点问题,他的睡眠不太好吧……柯南你是不是困了?来,我带你去睡午觉。”柯南牵着高木警官的手,心里却在反复琢磨。一进门松下美柚就招呼着柯南过去。小兰姐姐也在,她和松下美柚并排坐在床上,柯南走到小兰旁边,跳起来坐到了床上。
    “柯南,你睡一会儿吧,我们聊点事情。”显然两位并没有把柯南当成一回事。柯南枕在小兰姐姐的腿上,心里都快笑成太阳花了。“嘿嘿,小鬼头的身体真好用!”柯南当然并没有真的睡着,他留心着两位谈话的内容。
“小兰,你爸爸可要早点查出真相啊,呜呜呜”
“松下太太,你放心,我爸爸可是名侦探啊”
“前两天他那个公司的秘书把他送回家里的时候,他喝的醉醺醺的,我劝他饮酒对身体不好,他还打了我一巴掌,呜呜呜呜呜呜呜”
“松下太太……(一边轻轻拍松下美柚的后背,一边安慰)”
      柯南趁机将头移到床铺上,睁开眼到处观察。不久后还真让他有了收获。“松下太太怎么大夏天还穿高领……我看这已经不是简单的醉酒误伤吧……”盯着看了一会儿,高领下面赫然是一个发红的印子。“真是个可怜的女人啊…”柯南暗叹一声,闭上眼继续装睡。带到房间没人后才睁开眼下床。刚走出卧室就听到卫生间传来抽泣声,卫生间的门开着。松下太太正一手扶着洗手台,一手抹着眼泪。“松下阿姨” 柯南轻轻的叫了一声。她仿佛被吓到了,赶紧擦干了眼泪,眼眶还是红红的。“柯南,你怎么来啦”“ 阿姨,你痛不痛,小兰姐姐说吹吹,就不会再痛了” 松下美柚的嘴向下抽动了一下,眼泪又不争气的流了出来。“柯南,好孩子” 她蹲下拍了拍柯南的肩膀。“柯南,也许这对你来说还太早了。那你一定要对你以后的女朋友好啊,绝对要一心一意,也不能打她骂她…”“嗯!”柯南努力装出懵懂的样子,点了点头。“柯南,好孩子” 松下美柚不能自已的哭着,直到小兰带柯南离开。
       回家的路上,柯南坐在计程车里,想起松下夫人说的话,眉头不禁皱了起来。“①”
想到这儿他扭头去看坐在旁边的小兰,小兰扭过头对他淡然一笑,可这笑在柯南看来有点令他毛骨悚然。“小兰姐姐” 尽管如此,他还是得硬着头皮开口。“明天我们能不能去搜下先生的公司看看嘛?我想看看这么厉害的松下先生工作的地方是什么样子的。”小兰还没回答,毛利小五郎就已抢先:“明天我们也要去找他的公司聊一些事情,柯南你就跟我们一起去吧。”“好耶!”柯南应景的欢呼了一下。
       第二天一早,柯南一行人就到了松下先生所在的公司。女秘书一听是侦探就很殷勤的出来接待,毛利小五郎色眯眯的看着女秘书笑得有些忘形,惹得小兰一记手刀。霎时,毛利小五郎的哀嚎响彻招待室。柯南有些幸灾乐祸的看着父女二人,冷不防一股呛人的香味袭来。“小弟弟,吃糖吗” 女秘书端着一盘各式各样的糖走到柯南面前弯下腰。“真不愧是大公司,这要是阔绰啊,招待客人的全是进口巧克力。”他挑了一颗红色包装纸的圆形巧克力,剥开一入口,却并没有想象中的那么甜腻。于是他一边含着巧克力一边打量起了女秘书。一般女秘书才工作两个月的情况下是绝对买不起那个牌子的高定的,更何况是全身的高定。看她言行举止也不像哪位富人千金大小姐啊……等等,她手上的那串手链有些眼熟。“大姐姐,可不可以把你的手串借我看看呀?好好看。”“可以呀,小弟弟” 柯南接过手链仔细看了起来。手链是某某大牌的限定,也是今年最火的乞丐手串。因为要在手上不大不小的刚好满九圈,寓意久久。 所以都是一对两条出售,私人定制。为了防止手链在绕的过程中受力崩开,这款手链还加粗了串绳,用了粗糙的麻绳。打结处做了加工,呈现出美观的祥云造型。“不会错的!这个款式!”柯南的脑海中一个推论逐渐成型,封闭的思维大门逐渐被扣开。柯南从椅子上一跃而下,拽着小兰的衣服就向外跑去。“柯南,你要去哪里?”“小兰姐姐,我想去见见松下阿姨”
      柯南一到松下美柚的家中就直奔松下青木的房间。四处搜寻一番后,果然看到了一件熟悉的东西,只不过有点不一样了……柯南又走到床头,不出意外的,在不起眼的角落看到了那个东西……“没错的,在确认了那个东西后,只要打电话向高木警官核实一下就能知道了。”出了房门,柯南又让小兰找到了松下池早。松下哥哥看上去有些憔悴,他的眼下有些鸦青,一圈胡青还没来得及刮掉。柯南贴心地走上去,用小小的手握住松下池早的大手。在确认那个东西后,他扬起了天真烂漫的笑容。
“不用担心啦,大哥哥,因为叔叔已经找到凶手了哟!”
【各位侦探,你们知道凶手是谁以及如何完成本案的了吗】
*文中的①是一个引导点,会在答案中给出
*其实本来是想投稿的,结果写完一看,连答案算在内字数还不到5000 真的很佩服各位写每谜的大佬
*我不知道写同人投原创,算不算侵权或违规,如果是的话我会立马改掉的
*刚好赶上端午节及之前的调休假期,也算是让各位消遣消遣。因为我不是经常在线,所以麻烦看到帖子的各位烙铁顶一下,让更多人看到。非常感谢~
*马上就要中高考了,祝中高考的各位金榜题名!

补了一张图,有点乱,希望大家能看懂,及能顺利读懂我想传递的信息吧
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

登录帐号可查看完整回帖内容
1人评分
破案经验 +8

此回答在 2024-6-15 21:33 被选定为谜题答案,获得破案经验 3

凶手是儿子 池早
    空调是拖慢尸僵出现,影响死亡时间,让凶手有不在场证明
    实际死亡时间更早
    文中没有提示死亡前一天晚上的情况,喝酒回家写的是前两天不太确定
    动机和秘书关系这些就不再赘述了,就推作案手法
    大致催测是
    凶手一人,帮凶一人
    凶手:儿子 池早
    帮凶:松下太太
    死因:窒息死亡
    凶器:手串
    最初动杀心的或许是太太,想通过安眠药让他死,儿子知道妈妈的杀心想助力完成,就在父亲熟睡后,利用床头实木和空隙缠绕手链,另一段缠在父亲的脖颈处,基本把他固定系在床头,他因为安眠药的原因没有清醒,最后窒息身亡,而太太袖手旁观,直至死亡,警察没第一时间确认死因可能和他脖子上堆了肉有关,还有和手串的造型,或许手串是有粗麻绳和细线一起组成的,就不太清楚了
    “这款手链还加粗了串绳,用了粗糙的麻绳。打结处做了加工,呈现出美观的祥云造型”(由于对这个手链缺乏想象,大概猜了下是利用了粗糙麻绳这个点)
    但其实推到这里,我觉得很多地方有漏洞,首先如果夫妻同房,儿子杀父亲怎么样都会被母亲发现,母亲肯定是帮凶,如果是帮凶,当天就可以完成杀人,而且空调温度应该是太太调低的,但如果是这样,为什么要第二天再来收绳子并怕到二楼,从二楼下来,演这么一出。。

如果想太太不知道大概是要利用窗户和床的关系,通过窗户勒死睡梦中的父亲,在放好头部,妈妈发现丈夫死了猜到可能是儿子在调低温度帮儿子隐瞒,但因为没交代窗户和床的关系,所以这个猜想得不到论证
    3 | 发表于 2024-6-5 22:42:11 北京| 2024-6-5 23:58编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
    人物动作很有画面感写得真好
    不过对话感觉有点怪,尤其是松下太太

被害人正面朝上平躺在床上,四肢微张,真的会有人睡觉是这个姿势吗
    这很奇怪吗?我有时候也这么睡

捉虫:
    此曲→思绪
    景观→警官
    数桌→书桌
    扣开→叩开(或者干脆改成打开?
    2 | 发表于 2024-6-6 09:19:42 山东| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
    先浅浅的推一下人物关系,秘书和死者为情人关系,而且美柚应该也知道,并且她也出轨了,出轨对象是他儿子
    所以凶手应该是他的妻子和他的儿子
    2 | 发表于 2024-6-6 13:23:32 广东| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
    男人是自杀吗
    2 | 发表于 2024-6-6 16:07:46 湖南| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
    哈哈哈哈哈画面感好强,不过,我还是尽量抓住重点,依我拙见,我觉得整个剧情的重点是那个掉在灰尘里的珠子。
      后面我就快速看了看,直到带着让柯南熟悉的手链的秘书小姐出现,她说她的手链重修过,那么,更真实的情况就是手链曾经断过,后来重配了,那么现在只需要让高木调查一下市面上手链的珠子数就行了。
      至于为什么珠子会出现在死者家,我大胆推测是秘书经常被死者骚扰,或者她们本来有一腿,我觉得后者的可能性更大。
      这一次死者邀请秘书来家里,穿上了他家里人的鞋,至于干什么,我猜各位都心知肚明了,手链应该是因为死者喜欢古玩,想戴一下秘书的手链,但是他的手太大,把手链撑断的。
      动机 我觉得是秘书找到了自己的真爱,不想再被死者骚扰,于是制造了这场看似意外的谋杀
      作案手法大致是 在两人完事后,秘书往水里放了安眠药给死者喝,然后把空调调冷,我想身为秘书,应该知道自己的上司会患有一些疾病,这样一来,许多不利因素导致死者病症发作,死在了床上
    1 | 发表于 2024-6-6 17:41:38 北京| 2024-6-6 18:03编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
    盲猜一下吧:

秘书的钱只能来源于死者,两人有不正当关系;

床下的珠子是和秘书手上那串手链一对的另一串上的,属于死者;

凶手盲猜是松下池早,松下太太帮忙包庇了;

作案道具盲猜有:空调、安眠药、(死者的手串上的)麻绳。但我完全想不到怎么用的;

动机大概是不满死者对松下太太的家暴,或者不满死者以公司经营不善为由暗中将财产转移给秘书。

补充:啊,想到一种(

死者可能有慢性鼻炎,低温环境下易发作,所以即使夏天也不会把温度开得太低

案发当晚空调被凶手有意调低(这也是为什么电费比平时高了),并且直对着死者的口鼻处,使其鼻塞

同时浓度较大的安眠药保证死者不会中途醒来

而麻绳可能是用来以某种方式支撑起死者的后脑勺的,这样肥胖的死者就会因为被自己脖子上的肥肉挤压而无法在睡梦中张开嘴呼吸(可能就是因为被麻绳支撑起来的“半坐姿”导致了奇怪的睡姿)

综上死者窒息而死,然后凶手再以某种方式回收麻绳
    1 | 发表于 2024-6-6 18:01:18 北京| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
    先夸夸写得好流畅!非常合格的一篇同人)

凶手推理——
    死者夫人表面上悲痛欲绝,可眼波却是平静的不能再平静。
    夏天,高领衣服,高领下面赫然是一个发红的印子。
    (怀疑松下家暴)
    毛利小五郎色眯眯的看着女秘书
    女秘书才工作两个月,全身高定。言行举止不像富人千金大小姐
    因为要在手上不大不小的刚好满九圈,寓意久久。 所以都是一对两条出售,私人定制。
    (秘书很漂亮,经济状况奇怪,私人订制一对手链,怀疑松下包养秘书。)另外,柯南在房间发现的珠子,怀疑是秘书的,两个人在房间太激动把手串拽断,事后再一颗颗捡起来,但漏了一颗,说的通)
    夫人说:“柯南,也许这对你来说还太早了。那你一定要对你以后的女朋友好啊,绝对要一心一意,也不能打她骂她…”(夫人既被出轨又被家暴,才希望柯南一心一意,不打骂女友)
    综上,夫人动机充分,怀疑夫人是凶手

作案手法推理——线索太少了,瞎写吧)
    被害人正面朝上平躺在床上,四肢微张,被子半铺在他身上,被子的皱纹没有异处。
    (倒下的?被子也许是夫人替他盖上的,)
    杯子里有安眠药(松下因为公司经营不善想睡个好觉/夫人用美人计哄他喝下)
    昨晚的电费用的比之前的还要多一点(松下吹低温空调太久,失温去世)
    不对哟小秋霜分析的包养以及太太的语言分析是对的,但是凶手及作案方法不对呢。这里有很重要的一点推理对了,那就是空调打得过低。但是低不是死因,而是…目的是…(和时间有关)
    2 | 发表于 2024-6-7 14:34:54 江西| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
    额,想了很久,还是没想出杀人手法。
    不过我可以提一点建议,可以用毛利的口吻,来排除一下是外人作案,毕竟想了很久,总觉得外人作案比他儿子靠谱。然后,写一下没有什么突发疾病,排除一下猝死(不过确实有可能心脏病猝死,但想想没说应该没这么简单),然后,写的确实很好

好了,写一下我发现的吧。(还有前几楼楼主给的提示)

首先,把已经确定的列一下

秘书与死者是情人/
    凶手是他儿子/
    她妻子包庇他儿子(可能是在没听到声响这里包庇的)/
    空调温度调到比往常低/
    死者对他妻子有家暴/

然后是我自己的看法

空调是挂式的,风可以直接吹到死者(让死者感觉更冷bushi)

珠子在床底下,柯南摸了他儿子的手(为了确定茧),应该是他儿子擅长扔球(珠子)不知道有啥用,毕竟死者在一楼(说到这,一楼有阳台吗没这么见过)

最后,我觉得死者的死因很重要,全文也没说,感觉不太合理,毕竟初步判断还是要的,盲猜窒息死亡
    2 | 发表于 2024-6-7 15:55:03 福建| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
    安眠药的用量问题大概率是因为凶手不清楚不同于自己体型的人该用多少所以选择了过量

空调用电量增大说明有人刻意调低温度,大概率用来延缓尸僵时间,但本文并未强调不在场证明,感觉没啥用

给的图感觉也看不出什么,像是有人要从卫生间爬水管进入卧室?

至于凶手,鉴于房间里的脚印,只能是那两了,猜一手太太,动机就是家暴+出轨

坐等一手答案
    返回版块
    尚未登录