要是一个级别或者感觉过誉,那我得紧急避险。
1 | 发表于 2024-5-16 23:40:31 山东| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
城冢翡翠没看,但是我感觉格力高没啥特别的
个人想法
城中翡翠是性转版古畑任三郎,案子相当于乙一写了一季柯南。
格力高相当于赌博默示录&狂赌之渊的智斗类型,讲究的是利用规则耍赖,而氢气老师本身是平成的奎因。
两者不是一个类型,比不了。
第一层:读者预判了作者,所以差评,“什么辣鸡小说。我早知道凶手了”“不就是斗智小说么”
第二层:作者预判了读者的预判。“我的创新点又不在你说的那个点,当然你已经主观认定了,想改变你的想法也难。”
第三层:读者的预判,是作者让你预判的。那只不过是作者的一个饵。“作者自找的,挨骂就要承受,他不是能预判么。”
第四层:逆火效应,两级分化。你说你的,我说我的。我比作者厉害VS作者瞧不起我,各自无比坚定自己的看法。
2 | 发表于 2024-5-17 20:51:40 上海| 2024-5-17 20:57编辑 | 显示全部楼层
咋说呢,感觉是臭棋篓子碰上了江湖郎中
有一说一,《翡翠》至少整体框架是推理小说,只是最后的反转大家大概都猜到个八九不离十。
而《地雷》读的时候,感觉就是个低质量、文字版的《狂赌之渊》,与其说《地雷》是推理小说,不如分类到“爽文”或者“轻小说”更为确切。
登录帐号可查看完整回帖内容
2 | 发表于 2024-5-20 11:22:19 浙江| 显示全部楼层
国内有批爱好者在持之以恒地吹日本文学(以及别的,但不见得有必然联系),动不动就神作云云,反正看到日本文学的推荐心里是要打个问号的
《地雷》还是青崎有吾忘不了他那轻小说,也没啥毒点,图一乐得了
地雷和翡翠完全不是一个类型吧,非要说他们两相同之处就是美少女主角装逼。
地雷是校园,美少女,智斗。
翡翠是美少女侦探表面是灵媒实际是降维打击。
1 | 发表于 2024-5-22 12:09:00 江苏| 显示全部楼层
城塚翡翠,属于是被包装成设定系+叙诡的逻辑系推理
它本身的逻辑推理其实很一般,但为了这个一般的逻辑推理,用了两层土(灵媒设定,连环杀人叙诡)掩盖这层内核
其实单拿出来,没有一个是非常出彩的,但结合起来最后会让人眼前一亮,整个故事结构还是挺不错的
.
至于格力高,我直接看睡着(没有夸张).....
登录帐号可查看完整回帖内容
尚未登录