[一分钟破案] 【原创】古有一人,借高利贷(已破解,感谢各位捧场)

原创  已解决  简洁模式
发表于 2024-5-14 15:58:41 上海| 2024-5-26 21:36编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
古有一市贾,常戴一眼镜
经商十二载,负债几千万
畜有一鹰隼,喜食牛羊眼
一日商人死,鹰隼死其旁
锁头全完好,门窗俱紧闭
前日见债主,债务还不起
债主大怒,曰:“拿命来赔!”
挥起大刀斩其鼻梁
昨日见仇人,仇人扇其脸
眼镜掉水坑,鹰隼惊飞起
商人拾眼睛,立刻回家中
仵作曰:“死者无挣扎迹象。”
何人为罪犯,手法知几何

这个故事说明不能借高利贷

提示:商人没起床就死了
登录帐号可查看完整回帖内容
1人评分
破案经验 +5

此回答在 2024-6-20 22:42 被选定为谜题答案,获得破案经验 3

2 | 发表于 2024-5-15 00:11:09 陕西| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
老鹰在主人死了以后吃了他的眼睛中毒吗
2 | 楼主| 发表于 2024-5-14 17:03:35 上海| 2024-5-14 19:51编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
因为作者之前被文言文洗了脑,所以就成了这样…
现在来解释一下:
一个欠下巨额债务的商人,经常戴眼镜,养了一只鹰。前天见了债主,鼻子被砍了一刀,昨天见了仇人,眼镜被打掉了,捡起眼镜跑回家。今天他死了,老鹰也死了,房子的锁完好,门窗禁闭,死者没有挣扎迹象,现场没有第二个人,问凶手和作案手法
1 | 发表于 2024-5-14 17:34:09 天津| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
被自己鹰啄了眼
3 | 发表于 2024-5-14 20:53:12 北京| 显示全部楼层
感觉对我来说有点难啊,随便来猜一猜。

进行到推断的一半,感觉一种合理的解释在于主人畏惧债务,在密室烧炭自杀,老鹰同样被闷死。

推断过程(截至分析密室内事物为凶手的部分):
对商人的死亡原因说的几乎没有,只强调了没有挣扎迹象,密室和他的隼也死在旁边了,那么我感觉这三个点比较关键,想从这里入手。

无挣扎迹象可能是熟人作案,并且在没有反应过来的情况下就杀死了。这样感觉难度很大,而且文中没有提到什么合适熟人,债主和仇人肯定会被警惕,于是这个点暂且认为不大可能。

那么无挣扎更可能是因为在没有发觉的情况下被杀死了,也提及到了没起床就死去,所以猜测很有可能是睡梦中被杀死,这样要么快要么难以察觉。(作者甚至特意提示,所以认为更有可能如此)

但是锁头完好,门窗紧闭,形成密室,这样要么就是没有出密室的东西杀了人,要么就是可以在不破坏密室的情况下离开。

老鹰可能杀主人吗?(一般养老鹰,会养在身旁吗?不过我觉得这个点有点偏所以作罢)老鹰被养了那么多年,它有什么动机偏偏要在现在杀死主人?目前没想到。而且老鹰很难做到瞬杀或者难以察觉的杀,主人肯定可以挣扎,所以不大可能。

我还想到可能是空气不流通或者有人有意放入毒气,比如单纯就是放入一氧化碳之类的,让老鹰和主人被双双闷死。这样有可能,也符合了门窗紧闭的要求。但是锁头完好是如何做到的还有待讨论。并且设定为古代,如果不在室内生火如何排入气体是个问题。

但这样就引入了是主人自杀的可能。可能畏惧债主的威胁,在室内使用炭火产生气体自杀闷死,自己拴好锁,打好门窗。自杀不挣扎躺在床上就很合理了。这样目前来说一切都可以解释。进一步基于这个推断去分析案件,他去见债主后听闻要取性命,认为不如自杀。自杀可能还需要斟酌一下,那么他昨日见仇人,可能是自己主动去见,为了反正也要死了让仇人扇一巴掌(?好怪的逻辑),或者不巧遇见被攻击,可能激化了他想死的念头。他拣起眼镜没有做其他行动直接回家很像是有明确的目的,有可能就死心已决。

但是这个想法充斥了我的确认偏误(confirmational bias),很可能只是因为我想到了这样的可能所以去拟合证据。同时也忽略了提供的老鹰爱吃牛羊眼睛的信息(可能是干扰项不过),并且也没有考虑主人眼镜的这个信息。而且没有提到有烧炭自杀的炭火痕迹(可能是因为提到了就太明显了吧)

优点在于,这个想法基本拟合其他的信息。如果要验证,可以看屋内是否有烧炭自杀的炭火痕迹。
2 | 发表于 2024-5-14 22:00:31 浙江| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
眼镜有毒,溅水花致鹰死
2 | 发表于 2024-5-15 08:27:47 北京| 显示全部楼层
再基于几位的回答,我分析一下。可能是仇人在小水坑里面下毒,然后眼镜掉入水坑,中【剧毒】,然后因为债主先前砍过死者鼻梁一刀,眼镜的剧毒通过鼻梁伤口进入体内,死者死亡。在死亡后,他的鹰在屋内久久无人看管,饥饿之下吃掉了主人的眼睛。那时候剧毒进入体内,鹰吃的虽然算是少量但是对于鹰来说也足够置于死地。

这个感觉基本上所有信息都用的上,不过,仇人一开始为什么把毒下在水坑里面,是算准了要用眼镜下毒吗?但这样的成功率比较低,而且没有伤口也不一定死掉。并且立刻回到家中也比较怪,为什么被冒犯后有这样的行为。

我猜测本来仇人想要把死者推入水坑杀人。但是立刻回家为什么也没有想清楚……
1 | 楼主| 发表于 2024-5-15 08:54:42 上海| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
那我选最早的为答案啦
1 | 发表于 2024-5-15 09:24:05 山东| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
商人被毒死了,老鹰吃了两口被毒死了,文中没有讲尸检也不好说
6 | 发表于 2024-5-15 09:46:18 广东| 2024-5-15 09:49编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
“你看呀,这世界时刻都充满了迷雾。”
“先生,你是指雾霾与粉尘吗?”孩童不解。
“不,我是指人心。”

有时候我们不妨假设一个话题,事情是先有过程还是先有结果呢?

啊哈!这不是屁话吗?没过程哪儿来的结果
就像我丢了钱,结果买不了包子,这不是先有过程才有结果的如山铁证吗!

但请假想一下,如果您在我身旁,问我一句:“你钱怎么不见了?”

我会如何回答?
我会瞪大眼睛,气愤的痛斥:“一定是在公交车上被偷了,我隔壁那人贼眉鼠眼的,手还在腿旁动个不停!多半就是他偷的!”

你瞧,结果与过程是否对调了?
某些同事,同学,朋友来根据结果来拟定过程的情况,不是在各位的人生中都常见的吗?难不成陌生了?
“你看啊,这世界上时刻都充满了迷雾。”
“名为人心的雾。”

我们的故事主人公与之一样,请允许我稍微把结果与过程对调一下,驱散一些迷雾来让大家更清晰的目睹他的死亡,与之同时上演的惨剧

南街有飞鹰,商户善训之
常喂牛羊目,非此不屑食
奈何世难定,亏损三万文
案借金银偿,钱引差(chai)账金
商贾予期过,金银皆无为
恰遇债主来,怒斩额下鼻
捂鼻苟逃之,郁郁不得志
美梦需清醒,人生恍如狱
家产净出户,徒剩四壁空
飞鹰无钱喂,仇人又算计
扇脸飞目镜,下人倒毒溢
商贾尚不知,见认水中镜