[私人活动] 发表自己的看法

简洁模式
就是突然冒出来一个想法,感受都来自于对比,对吗
(水帖的同志可以等到前面回答问题的友友领完英镑之后再水)
1 | 发表于 2024-4-11 16:24:56 陕西| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 回帖奖励 +10
要怎么定义感受呢
登录帐号可查看完整回帖内容
2 | 发表于 2024-4-11 16:28:00 江苏| 2024-4-11 16:31编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 回帖奖励 +10
没有对比应该区分不出感受
但感受就是感受,无法用语言描述、传达出来的感受也是感受,是因为有感受才会对比吧
1 | 发表于 2024-4-11 16:31:27 四川| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 回帖奖励 +10
对于感受来说的话,没有物质或者精神层面的对比,就没有太好的办法来定义感受
1 | 发表于 2024-4-11 16:33:26 江苏| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 回帖奖励 +10
很简单,如果我问你,世界上就只剩下你一个人,你什么感受
3 | 发表于 2024-4-11 16:49:41 北京| 2024-4-11 16:52编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 回帖奖励 +10
🤔感觉更接近是:一个人在某个时间点的感受都离不开他过去积累的经历

毕竟就算对比,也只能和过去记忆里的某样事物对比

而有时候的感受并没有明确的对比。比如被一个人突然出现吓了一下。虽然,“被吓了一下”的感受,客观上是由于“原先这人没出现,后来出现了”的“对比”产生的;但是,主观上被吓到的人并不会在脑海里回忆刚才这人没出现时的样子,自然也就没有在对比前后情况,而只是单纯被吓到了。所以感受不一定有主观的对比

而过去的经历,按照朴素的因果律来看的话,一定是一个人某一瞬感受的来源
3 | 发表于 2024-4-11 16:50:10 上海| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 回帖奖励 +10
因为感受这种东西是很主观的没有绝对标准的嘛,如果想表达清楚是什么感受的话肯定要拿某样东西做对比(就比方说开不开心这种感受,没对比的话甚至都没法定义你所认为的开心或不开心是什么样的,也就无从谈起)
1 | 发表于 2024-4-11 17:30:23 广东| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 回帖奖励 +10
啊对对对
3 | 发表于 2024-4-11 17:33:24 湖北| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 回帖奖励 +10
感觉对比更像是感受的前提,个体的感受不同才产生差异进而去对比吧,不过话又说回来,如果以对比为前提而诞生感受的话,举个例子我今天吃辣觉得很辣,一个很能吃辣的人吃了觉得不辣,那我和对方的感受就是相对的,就没有办法自我产出一个具体确定的感受了
1 | 发表于 2024-4-11 17:40:46 北京| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 回帖奖励 +10
我觉得…感受就是对大脑收到的信息进行定义?大概是对比造成的,也有“在自己感受中信息的样貌”,比如鸟叫,有时听了伤心有时听了快乐,所以丰富多彩的感受其实是对真实的扭曲?大概…
返回版块
尚未登录