[一分钟破案] 【转载】北京高档住宅惨案(已告破)

转载  已解决  简洁模式
案发现场是北京四环外一幢高档住宅的4楼404号住户,一大早接到报案以后,刑警金天翼迅速赶到了现场。死者是这一户的户主,叫王老五,是某外资企业的高管。死者身着睡衣斜靠在沙发上,眼睛还睁着,面色狰狞。死因应该是被利器刺入胸口,失血过多而死。但奇怪的是尸体胸前有几个窟窿,找不到凶器。茶几上摆着一副象棋棋盘,棋子胡乱的散落着,有几个还掉到地上。死者的手中紧紧的握着一枚红方的车。经过法医鉴定,死亡时间为昨晚9点到11点。整理完现场,金天翼开始对相关人员进行询问:

1、张丹,报案人、死者妻子:我这一周都在上海出差,本来应该昨天下午回家,但是飞机晚点今天凌晨5点才到。我刚打开房门就看见了我老公的尸体,满身都是血的,太吓人了,赶紧打了110。我们经常吵架这个不假,但我是非常爱我老公的,请你们一定要抓住凶手!

2、朱华,死者隔壁邻居:我昨晚8点30到过他家。前几天他回老家给我带了几斤鸭脖,我是来表示感谢的。他一个人在家,说正好无聊,就拉着我下了盘棋,但很快我就输了。我妻子昨天加班,很晚回来,我还要给她准备宵夜,所以没坐多久就回去了。他人真的非常好,想不出谁会杀他。

3、刘赤,死者下属:昨晚9点30分我来到经理家。前几天我工作失误让公司遭受了损失,经理说要开除我。经理开门看见是我很不高兴。我求他不要开除我,还写了份新的工作计划。经理看也不看甩在桌上,很不耐烦的把我赶了出去。当时经理是一个人,茶几上摆着象棋。他似乎很讨厌我,但我绝不会杀人的。

4、李红,死者的情人:我昨天10点过来,是来拿留在这的口红的,他老婆出差回家要是看到就糟了。我打他手机、敲门半天都没反应,于是用偷偷配的钥匙进了他家。房里没开灯,我好像看到阳台有个黑影闪了一下。打开灯吓坏了,他死了……我怕惹麻烦,所以没报警,拿了口红就走了。人不是我杀的,凶手应该是外面的人。

金天翼思考了一会儿,然后对着一个人说:“凶手就是你!凶器应该还在……”

请推理出:
1.凶手是谁
2.红方车的含义
3.凶器在哪及凶手的作案过程

【注】本题内容及解析来源于33IQ@独°C殇 题号为#23300的原创短篇谜题。支持原创,尊重原创!

此回答在 2024-3-12 15:49 被选定为谜题答案,获得破案经验 1

2 | 发表于 2024-3-9 01:08:13 湖北| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
33iq上边的题多半都在玩文字游戏
这题凶手应该是朱华,四个人的名字都与红色有关,就说明颜色不是问题,车的含义我不懂,但几个人唯一跟死者有象棋接触的就是朱华。
手法嘛,我推测凶手来到死者家里跟死者下期的途中产生了矛盾,至于为什么大晚上的要跑到死者家里下期,而且死者当时应该是刚洗完澡准备休息了,那么就说明他们之前有事要谈,而且还是死者给凶手开的门,几盘棋过后凶手杀了死者,几个窟窿说明凶手很恨死者,当凶手准备离开时,恰好有人来了,也就是死者的情人,凶手就躲在了阳台,等人走了后才出来离开。

至于凶器应该就是刀了,可能被凶手带走了,也可能是凶手洗了洗放到厨房去了
登录帐号可查看完整回帖内容
凶手就是4号嫌疑人刘赤,因王老五前几日在公司对刘赤训斥,以及当日对刘赤再次上门拿的修改方案的驳回。使得刘赤恼羞成怒,对王老五起了杀心。红方车的含义就是指刘赤名字中的赤。王老五大概在公司经常骂刘赤。刘赤平时在工作上的表现本身就让王老五不太满意。有可能还经常出错。
       李红和王老五是金钱交易关系,除非王老五要甩了她,或者另找情人,不给她钱。她没有理由杀王老五。
       邻居朱华杀人动力不充分。王老五还送他特产鸭脖。 8点半就和王老五下一盘棋就走,如果是在刘赤后上门,那刘赤来的时候就不会看到象棋摆出来
  大致 过程:王老五对刘赤的修改方案不满意,再次驳回了刘赤的方案,还赶刘赤离开。 刘赤出到门口越想越不对,越想越气。用王老五的象棋奖杯怒杀了王老五,本来想从门口直接走。但是又听到渐渐变大的高跟鞋声音,于是着急把灯关了从王老五的阳台逃走,凶器应该是在阳台上。4楼也不算太高,可以直接爬下去。
   王老五的妻子经常和他吵架可能就是猜到王老五外面有人,男人有钱就变坏,女人变坏就有钱。哈哈
以上个人的小脑洞剧场。出错勿怪。谢谢~
登录帐号可查看完整回帖内容
尚未登录