[推理谜题] 【原创】迷雾山庄密室谋杀案

原创  已解决  简洁模式
发表于 2024-3-5 20:01:39 湖北| 2024-3-10 12:43编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
某山庄发生一起谋杀案,死者在床上窒息而亡,死者鼻腔内检测出了迷药的成分,死者房间内部门被反锁,窗户开着,但存在着这个很大的问题。

山庄为老式山庄,没有信号和网络,也没有电视,和监控,旅客门的乐趣在于白天出去游山玩水,以及看自然风景。

山庄内旅客加上老板夫妇仅有七人,五名旅客是某公司的老板组织的优秀员工的假期旅行,费用公司老板自己出。

五名旅客在这儿住下的第三天凌晨早上,命案发生了,除了死者外,其他四人都有杀害死者的动机。

山庄为两层,一楼有大门和后门,后门位于厨房左侧,从大门进去右侧为柜台和山庄老板夫妇二人的房间,左侧是厨房,两侧都有楼梯通向二楼,而二楼中只有五个房间,在两侧楼梯中间,由一条走廊贯通,五个房间并列在一起,从左往右为12345号门,山庄的每个房间都有一把钥匙,山庄夫妇有一把万能钥匙,能打开所有的门,每把锁只能从房门内部锁门以及出去后从外部锁门,而死者在一号房门内。

根据山庄老板夫妇二人表示,早上六点的时候老板娘便开始为旅客们准备早点,做好的时候大概是七点,之后便去叫楼上的客人们吃饭,老板娘开始挨个敲门,1号门里敲了半天,也没有人回应,一开始还以为是没睡醒,准备去敲第二个门,但脚突然踢到里一根非常细的线,之后屋内传来,玻璃破碎的声音,这根线外面这一段绑在走廊里,1号门房前对应的一根柱子上。

老板娘放心不下,便从左侧下楼后前往柜台拿了万能钥匙,打开了门,发现死者已经死在了床上,而那个破碎玻璃声,是死者床旁柜子上的一个花瓶,线绑着花瓶,老板娘题到线的时候刚好将花瓶摔了下来而打破,老板娘下意识的叫了起来,随后就用固定座机电话报了警,讲述了情况后便把老板叫了起来。

然后老板夫妇二人迅速来到一号门前检查情况,看到24号门房内的客人在外面查看情况,而35门还是关闭的,随后几人便把其他两位客人叫了起来。

根据老板娘回忆,老板娘开门进去的时候没有发现任何人,只有死者自己躺在床上,而为了确认死者状况,老板娘还走进查看过,死者门房的钥匙就放在死者床旁边的柜子上。

九点半时警察赶到,通过尸检发现,死者死亡时间在早上六点到六点半之间,死者趴在床上,脸正对着床上枕头,头朝下,枕头将死者的脸全部包裹住了。

随后老板娘表示,五位旅客刚到时就跟他们说过,这里处于深山中,夜晚降温严重,凌晨还有雾气,所以不建议大家夜晚出门,以及晚上睡觉时请关好门窗。

以下是其他几位门房里客人的口述

王刚(2):我早上起来上厕所的时候听到门外老板娘大叫了一声,好像还喊着出人命了,于是我就穿好衣服出去了,出来的时候刚好看到徐航(4)从他房间里出来,他还问我怎么了,我也是一脸懵,随后就看到老板夫妇二人迅速来到我们面前,跟我们说了情况后我们都非常震惊,而我下意识的就是过去看了看情况,然后就直接回房拿手机出来拍个照。

许凯(3):我今天早上还在睡觉,睡得很死,但听到一阵很大敲门声,我还正处于睡意中就出去开门了,我出来的时候刘鑫(5)也被叫了出来,但其他俩人和老板夫妇二人已经在外面了,我听到他们的表述后很是震惊,随后我看了看钱阳的房间,发现钱阳确实死在了床上,我真的不敢相信,然后我直接进了我的房间,拿出我的手机拍了几张照片,来到外面找到有信号的地方打电话给我朋友八卦。

徐航(4):我当时突然拉肚子了,早上起来就在上厕所,我起来的时候下意识的看了看手机,当时好像才五点多,上完厕所就回到床上继续睡,不过还没睡着,我就听到了老板娘在大叫,好像还说什么死人了,我顿时产生了好奇,就出门了,我出来的时候刚好就看到了王刚也出来了,然后我听了老板娘他们说的情况后,我也看了一下钱阳的房间,不过我并没有进去看,我怕警察来了因为破坏现场而遭受逮捕,所以我就用自己的钥匙开门回到自己的房间里,拿出手机,从死者门口往里面拍了几张照片。

刘鑫(5):我也是因为听到敲门声才出来的,出来的时候看到其他三人都已经出来了,然后他们跟我说明了情况,我也是很震惊,但出于好奇,我还是过去看了看情况,我也是从门口往里看的,然后我就直接拿钥匙开门回到我房间里拿出手机出来拍照了。

所有窗户都是左右滑动开窗型,右半边在外,左半边在内。

房一情况:房间内一扇窗户开着,只开了一个小口,但开窗口却是左半边的玻璃窗朝左的,而这扇窗户的左侧隔着一段距离的扇窗是关闭反锁的,两扇窗户都在死者房间,窗户外边是低谷,人无法从低谷处爬上二楼。

房二情况:所有窗户都是反锁的,但如果将离房一打开的窗户最近的一扇窗打开话,足以使人通过窗户爬到死者房间,唯一的问题就在于,这样操作得保证死者房间的窗户是朝右打开,也就是在外的右半边玻璃窗朝左滑动打开时。

房三情况:左边的窗户反锁,右边的窗户向右打开了一点。

房四情况:所有窗户都是反锁

房五情况:所有窗户都是反锁

所有房间内没有晾衣杆或者长形棍棒物,但每个房间内却有一根绳索,都是旅客自己准备的,目的是为了旅客门出去登山或者在探索森林时绑在一起,防止走丢的。

请推理出凶手以及手法?
(凶手在旅客中,且只有一人,纯手法,不脑洞)
登录帐号可查看完整回帖内容
1人评分
破案经验 +11

此回答在 2024-3-12 15:52 被选定为谜题答案,获得破案经验 8

凶手是从门进去的吧,并没有从窗户,那个细线应该是反锁门用的一种机关,凶手极有可能是三号,因为他的供词强调了他睡得很死,可是我觉得花瓶破碎那么大的声音不可能一点动静也听不见呀,但是做案动机是啥呢,还有那个鼻腔里的迷药又是从哪里来的,花瓶里嘛?
补充:花瓶的作用是想掩盖什么声音嘛?
徐航
1 | 发表于 2024-3-7 02:47:25 广东| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
2干的。前一晚给13下药,避免1挣扎且防止3听到动静。6点起来之后从窗户爬进1房闷死1,然后在花瓶上绑上绳索和细线,细线从门缝顺出去,绳索则从窗户左侧伸出去,然后拿着绳索用同样的方式回房,并将绳索拉直。此时1房右侧窗户大开且左侧有顺出绳索的空隙。然后出门将1房细线绑到走廊的柱子上。老板娘敲1门无果之后从左到右走踢到细线,花瓶同时牵动绳索向右移动,花瓶破碎,绳索将左侧窗户向右推然后左侧窗户的边框与右侧窗户相撞,从而利用惯性将右侧窗户关上,然后左侧窗户反弹回去,留下夹有绳索的缝隙。这里已知绳索是登山防走失用的,所以一定足够坚固且长度足够。听到花瓶破碎的声音老板娘下楼取钥匙,此时再将绳索从自己窗户拉进来,由于花瓶已碎,拉绳索回去的时候可以说是毫无阻碍。接着再将自己的窗户反锁,就变成了后来人们发现的样子。
1 | 发表于 2024-3-7 15:46:52 山东| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
细线是用来锁窗户的机关吗
类似的密室其实有一定程度的通用性解法。
这种较为标准性的密室一般包括三大分类
A:凶手从未进入过密室
B:凶手进入过密室后并未离开
C:凶手进入密室后离开了

第一类,该题可以排除,是因为,使用枕头和麻醉药,是无法做到远距离的。
然后重点其实是B类还是C类
这就是两种完全不同的思路类型。
先说B类在该题中如何应用,凶手布置好花瓶机关后,在内部直接锁门,然后藏在房间的床下或者柜子中。
花瓶的目的就是让老板娘触发机关并打开门,让密室状态变成开放状态,从而离开房间。
核心重点在于是否具有可藏性,以及电话的位置,老板娘是否一定会离开一定时间。

C类的情况应用就比较复杂了,在该应用里包括了伪装密室和复原密室两种方式。
例如远程用绳子之类的卡住门把手,再在适当的情况下松开。
还有类似三楼讲的关于门窗绳索之类的方法。

就该题而言呢,重点还是在于那个多余的花瓶机关的目的是什么。
从实际效果来看,当然还是两种情况。
第一种在B类已经提过,是用来破坏密室状态的一种心理工具。
第二种情况,实际上在C里会有某些应用,就是使用某些较为复杂的绳索设置,然后让花瓶的重力作为一种触发器,重新变化窗户的形态。
所以实际上已经很明显了。

另外我的看法是,虽然作者觉得答案应该贴合自己的思路才算正确,但是就实际的经验来说,这类型的密室可能需要更加严格的限制条件以及房间内的布置图等等才能较好地做到答案的唯一性。
我想是徐航
尚未登录