[日常闲聊] 2024阅读记录

简洁模式
仔细想来,去年虽尝试了各种不同类型的书,但其实阅读量还是很少的。所以今年打算多读一点书,也重拾一下对推理小说的兴趣吧(虽然不一定会读太多推理)。
登录帐号可查看完整回帖内容
1 | 楼主| 发表于 2024-2-28 11:11:31 湖北| 2024-2-28 15:04编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
《为青年设立的读书俱乐部》
后记里说最初理念是要写少女版的百年孤独,我这才反应过来确实挺像的。
此书好像是要影射日本历史发展之类的,但我对日本历史不那么清楚,看不出什么门道。只是觉得最后一篇很有意思——戏里戏外的暗合、两个外表丑陋但内心有趣的少女会面。整本书给人一种沧海桑田的感慨,也包含了对少女细腻心思的描写,总得来说是一本很有意思的小说。
1 | 楼主| 发表于 2024-3-2 15:41:37 北京| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
《罗生门》
准确来说,应该是芥川龙之介的短篇集。有一些短篇很有趣、有种荒诞感,有一些短篇我看不大懂——估计跟日本历史有关吧。
读下来最有意思的是《戏作三昧》,写出了小说作家心中的种种迷茫。
总结起来就是:多多用功、别发脾气、好好忍耐。
蹲蹲,等大家分享
1 | 楼主| 发表于 2024-3-17 23:57:32 北京| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
《挪威的森林》
在一位朋友的推荐下读完了,他说我和书里的男主很像,但我倒是觉得自己和书里的敢死队比较像。
非常喜欢书中的许多描写和一些句子。就比如有一段写周围学生都一副幸福的样子,只有自己孑然一身的。最喜欢的一句是初生永泽说的:“不要同情自己,同情自己是卑劣懦夫干的勾当。”
《1984》
读完了,2+2=4
《老人与海》
桑地亚哥确实是个硬汉,之后再读一点海明威的作品
| 楼主| 发表于 5 天前 未知| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
又读了一点海明威,感觉不错,只是我有点太困了,以至于最后还剩一点没读完。
最喜欢的一篇是麦康伯短暂的幸福生活。
似乎好久没怎么读书了,之后调整调整状态,好好读书吧
尚未登录