[一分钟破案] 【原创】富豪意外遇刺

原创  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
M是个土豪,有一天,M的妻子发现M死在了一楼的书房里。书房不算大,现场没有留下指纹,窗户有被撬动的痕迹,无脚印。书房内所有的物件如下:
一个大木箱(放不太看的书),木箱对面的书桌和几张桌上的报纸
M趴在书桌上,背部中刺,头下压着报纸,死亡时间为15:00,妻子发现时间为16:00
目前有三位嫌疑人,其三位审问时发言:
1、妻子:我那天很早出拜访朋友,一到家就发现我丈夫死了,不信你们看玄关上的日历,上面还有我记下的行程(情况已核实,的确很早出门)(已知妻子和土豪经常吵架)
2、朋友:我最近没去拜访他,可在那天吃好午饭,大概13:00散步时看到他家后门有一袋包好的旧书,他平时很珍惜书籍的,肯定是她妻子要卖钱!
3、一个男芭蕾舞者:我最近参加了国际比赛,M买通了裁判把属于我的冠军给了他儿子,我一直要求他澄清事实可都没用,真是可恶的家伙。(M死前一天曾去拜访过M并发生争执)
谁是凶手?(很简单的题)
登录帐号可查看完整回帖内容
1 | 楼主| 发表于 2024-2-5 14:04:03 上海| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
(箱子里的书是被凶手拿走的)
1 | 发表于 2024-2-5 14:41:56 安徽| 显示全部楼层 发帖际遇
芭蕾舞可以脚尖点地,且有作案动机
1 | 发表于 2024-2-5 14:55:45 辽宁| 2024-2-5 15:02编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
肯定是朋友,朋友的证词有漏洞,如果正确答案,需要我做出明确理由解释,我可以慢慢说
1 | 发表于 2024-2-5 15:57:07 湖北| 显示全部楼层
文中妻子与朋友的话显然是矛盾的,所以妻子和朋友中必然有一人在说谎,假设是妻子说谎,那么妻子早就在13点之前就回到了家中,那她为什么要撒谎呢?答案是协助凶手杀人,假如妻子是独自作案的话,在15点之后她有足够的时间来清理证据,所以妻子是藏在箱子里杀害了丈夫,但是她为什么要撬窗户呢,这显然经不起推敲,那么她有没有可能朋友和妻子两个人都是凶手呢?这显然是奇怪的,因为他们的话相互矛盾,除非这是故意放出的烟雾弹,否则将无法进行进一步推理,有没有可能是芭蕾舞者和妻子合伙杀死了丈夫呢?芭蕾舞者前一天就藏在了柜子里,妻子在第二天就早早出门,而书本早就被二人清理出了木箱子,在芭蕾舞者15点将丈夫杀死之后利用芭蕾舞鞋的特点,通过妻子在窗户外面撬锁来进行了逃生,就算在中途不小心留下了指纹,妻子也能在1个小时内擦除,所以凶手是芭蕾舞者和妻子两个人
凶手可以戴上手套和脚套从窗户爬进爬出,杀死死者应该也没有指纹吧
是他杀
首先排除凶手从外面进来的可能,不然的话富豪会听见并且能会发生争斗,所以只能是从里面出来。妻子早就出门,朋友也没有理由。芭蕾舞演员是凶手,朋友和妻子都知道死者珍惜书籍,但是还是在门后发现了那些书,所以说凶手前几天就在那个箱子里藏着了。动机也明显
尚未登录