[一分钟破案] 【原创】公司杀人事件

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
一道略微复杂的题。注意推理案件时间线。
2024年2月3日中午十一时,A集团董事长张浩被发现死在办公室中,警方迅速赶到现场。
以下内容为警方现场记录:
时间:2024年2月3日,中午十一时十七分
地点:A集团总部董事长办公室(三十三层)
死者名:张浩
年龄:五十七岁
死者尸体被发现时呈平躺状,身着西装,案发现场无明显打斗痕迹,死者无防御性姿势,现场无血迹残余,地板无鲁米诺反应。
办公桌上放有一台被格式化的电脑。
现场取证员已对现场进行取证。总裁办公室无监控。
由于监控设备异常,集团大楼无任何监控记录。

死者尸体运尸检室
以下为部分尸检记录
时间:2024年2月3日,中午十二时整
死者:张浩
年龄:五十七岁
死者身体出现尸斑,按压极轻微变白色
大腿根部后侧与臀部下侧呈白色
肩膀及颈部呈白色
死者内脏功能无异常
死者后颈处存在针孔状创口,未形成穿刺

警方通过调查张浩社会关系,锁定五名存在作案动机的嫌疑人。
嫌疑人一:王田
与死者关系:死者生前曾贷款给王田五百万元,王田在还款截止期(2024年1月31日)后仍未归还欠款,死者在2024年2月1日晚上八点与王田约定饭局,二人爆发争吵后不欢而散。于2024年2月3日上午九点到访A集团总部大楼。
王田本人自述:哎呦喂,警官大人,我怎么可能杀人啊!你们也是知道的,我就一老赖,借我一百个胆子我也不敢下杀手啊!再说了,今天上午我都来公司还钱了,敲张浩他办公室门,门没开我才走的,我又不是还不上,我怎么可能杀人啊!
嫌疑人二:董丽
与死者关系:夫妻。二者婚后关系并不和睦,死者死亡后董丽能获得巨额保险金。
董丽本人自述:这畜牲老东西真是活该!警官先生,我对他死什么都不知道啊!要我说肯定是内谁。。额。。对,王田动的手!张浩那老东西那天在家里喝醉酒说漏了嘴,他手上拿着王田的把柄,肯定是王田怕把柄被公开出去才杀的人!
嫌疑人三:张明
与死者关系:父子,在张浩死后能获得大量遗产。
注:该嫌疑人存在赌博行为
嫌疑人自述:我靠!我真他妈什么也不知道啊!那老登这一死都没留遗嘱,遗产有没有我的份啊!
嫌疑人四:高翔
与死者关系:竞争对手,在张浩手里吃了不少亏。在2024年2月3日上午十时给张浩拨了一通电话。
嫌疑人自述:好死啊!哈哈!现在这老狗一死,我的公司必定蒸蒸日上啊!哈哈哈哈哈!
嫌疑人五:程潇
与死者关系:情妇,死者曾承诺赠予程潇某地房产,但食言了。在2024年2月2日晚上十一点到访A集团总部,三小时后离开。近期情妇身份疑似被曝光。
嫌疑人自述:那老东西真恶心!不但油腻的要死,还总喜欢动手动脚!本来说好要送我套房子的,结果呢,他妈的送了老娘一套内衣!还他妈是钢圈的,勒死老娘了!活该被杀了!

经过进一步调查,死者办公室电脑上存在王田的指纹。

请推理完整事件时间线,凶手,以及作案手法。
1人评分
破案经验 +5

此回答在 2024-3-12 15:27 被选定为谜题答案,获得破案经验 4

根据尸斑还有按压微白色可以大概判断死亡时间应该在3号凌晨两点到三点左右,情人去找他他们在办公室里那啥之后,情妇找他要房子,他依旧找理由推脱,这时情人看见了掉在地上的钢圈内衣,在商量不成后情妇趁他背过身去或者搂抱的时候将钢圈内衣里的钢丝抽出来扎进了死者后脖处,早上九点王田去办公室的时候可能本来是打算还钱的,看见死者后动了歪心思把存有证据的电脑格式化后走了,或者王田这个是那天晚上他们吵完架之后他知道整栋公司监控异常,趁死者离开办公室的时候把电脑格式化了,至于三号九点到访是想跟死者谈判看能不能少还点或者延期还款,但是办公室没开门他就走了
登录帐号可查看完整回帖内容
本来想加个密室手法,怕太复杂你们解不出来
为啥十一点十七分发现尸体,但是尸检报告说是十二点死的
1 | 发表于 2024-2-4 10:36:09 河南| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
2月2号下午3点程潇去找死者,下午5点程潇离开。
2月3号上午9点王田去找死者,从王田的供词中“敲张浩他办公室门,门没开我才走的,我又不是还不上,我怎么可能杀人啊!”王田当时没找到死者。
2月3号上午10点,高翔给死者拨打电话。
但是经过进一步调查,死者办公室电脑上存在王田的指纹。说明王田说谎。
我怀疑王田用蒙太奇撒谎了。
凶手是王田
1 | 发表于 2024-2-4 10:43:03 江苏| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
王田离开有被监控拍到吗?张浩最后一次进入办公室是什么时候?
1 | 发表于 2024-2-4 11:22:48 广东| 显示全部楼层 发帖际遇
根据尸检张浩死亡5-10个小时,大腿根部后侧与臀部下侧呈白色,肩膀及颈部呈白色,死亡之后脚跟头是被绑起来很长一段时间。
王田是唯一个在这段时间靠近过办公室,只能是他给张浩松的绑。
高翔那通电话也没说有没有打通。。
所以凶手只拿是王田
1 | 发表于 2024-2-4 13:24:37 广东| 2024-2-4 13:30编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
死者张浩死亡姿势是平躺,且现场无血迹,没有打斗痕迹,可见张浩没有预料到自己会被杀死,死亡地点是公司,而他妻子董丽是在家和张浩相遇,由此可以推断是情妇所杀,动机应该是欺骗。
结合王田说谎没进办公室,以及电脑格式化,大致可以推测,他的目的是电脑,并不是人,只是被陷害的。
2 | 发表于 2024-2-4 15:40:54 广东| 来自小霸王手机 | 显示全部楼层
尸斑按压会褪色,则死亡时间在6-12小时,凶手只能是王田
高翔那通电话死者接了没
如果他要是没接的话,那死亡时间应该在3号凌晨三点到五点之间,情妇找他要房子,他依旧找理由推脱并且还想动手动脚,在商量不成后情妇趁他背过身去或者搂抱的时候快速注射脖子精神类药物,我怀疑这个情妇有精神病一直服药,所以能拿到这种药,因为剂量不够大所以没有立即死,但也是倒地等死,早上九点王田去办公室的时候可能本来是打算还钱的,看见死者后动了歪心思把存有证据的电脑格式化后走了
返回版块
尚未登录