[逻辑推理] 寻找毒药

转载  简洁模式
你有9瓶相同的药,每瓶药有30个药丸,每个药丸重10克,其中有一瓶不小心受到了污染,已知受到污染后的那瓶药丸重量变成每个9克,给你一个电子秤,在最坏的情况下,至少要几次才能测出哪一瓶是受到污染的药呢?

作者:瑆
来源:33IQ
链接: https://www.33iq.com/question/517880.html?rruid=73948
5 | 发表于 2024-1-23 18:43:05 陕西| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
我记得信息技术上有这个题。它应该是每个各取其编号个药丸。如果都不是毒药,应该是450克少了几克就是该编号是毒药。所以应该是一次
登录帐号可查看完整回帖内容
4 | 发表于 2024-1-23 19:02:45 安徽| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
这不是称球问题吗👀
2 | 发表于 2024-1-24 01:45:28 河北| 来自小霸王手机 | 显示全部楼层
每瓶30有用?不是问瓶吗
还有,都“最坏”了,怎么还“至少”,至少还有更坏呀——假设8次,还能出现9次,才是至少8次,那9次岂不更坏
2 | 发表于 2024-1-24 21:04:33 安徽| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
分成三份,每份3瓶,先放两份在称上,再换另一瓶,根据示数就能判断出受污染的在哪里,题目说最坏的情况,也就是在两份里,再次平均,轻的一份中有污染,接下来的操作同上
5 | 发表于 2024-1-24 22:27:03 广东| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
这题我孙子会,一次。给每一瓶药都上编号如一就编1,以此类推。再从每个药瓶里拿出对应数字的药丸数量,再上称。按道理来说九瓶一拿一,二拿二,一共450g。然后上称看少了多少,少了多少对应是哪个编号的瓶子少了,那个瓶子就是收了污染的。
另外我叫金田一耕助,我孙子叫金田一
2 | 发表于 2024-1-25 08:53:05 江苏| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
1次,将瓶子按编号从一排到九,然后根据编号取相应的个数(一号拿一个、二号拿两个以此类推),少了几十克就是相应的瓶子
四次
4次,5321
九次
补充:无限中可能
返回版块
尚未登录