[一分钟破案] 【原创】名胜山庄诡面三重奏

原创  已解决  简洁模式
发表于 2023-12-31 04:11:35 海南| 2024-1-12 05:36编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
我是k,又是平静的一天,啊不,又是疑案重重的一天,只因我收到了一封挑战信,其实这封挑战信我可以无视,但里面有我必须要知道那件事的线索和已死去大佬的生前委托我必须得去。
  中午,名胜山庄的风景果然是名不虚传,坐在四面八方都是玻璃的待客厅喝着咖啡看着风景听着鸟语闻着森香。
  旅游业大佬闻海的去世很多大佬前来,直到下午渐渐没人我才去探望。
  闻海身边的女仆带我去看了看,发现这位大佬已早已死去很久,都已经出现腐臭气味,可为什么至今才发布死亡消息。
  看完之后女仆给大佬盖上白布,出来关上了门,并把钥匙交给了闻川的妻子,白姨。
  晚上7点我坐在餐桌前,突然有人神不知鬼不觉的拍了拍我后背吓得我一激灵,原来是闻海的儿子闻川,据说因为三年前交通事故导致了双腿瘫痪现在只能依靠轮椅移动。
  只后闻川的妻子解释到,这轮椅是从德国进口的智能轮椅,只需要充电一小时就能开三小时,而且移动声音很小,很抱歉吓您一跳K先生。
  经过询问,这轮椅之前是有遥控器进行操作的很久之前就不见了,但现在只能靠轮椅上的把手进行操作,白姨也打算从德国再购买一个遥控器。
  吃完晚饭,白姨和女仆让去闻海尸体所在的房间烧香木,对此我非常好奇并跟了过去。
  走过闻海房间的窗口,发现白布早已自己拉了下来并且闻海的脸上带上了银制面具。
  白姨赶紧开门进去,事情如窗边所看到的一样,经过询问钥匙只有一把,门是关上的,那要如何给闻海戴上面具呢?
  9点,白姨召集了管家,女仆,厨师,三人,然后去了地下仓库看了看墙上的面具(面具是挂在墙上的V字钩上,银铁金面具形状大小宽度一样,长18厘米,宽4厘米。地下仓库的门缝有5厘米),发现少了的银制面具和铁制面具,而银制面具就是闻海所带上的,原本这里一共有三个面具,分别是金银铁三种材质打造的,为了防止还有事情的发生白姨把地下仓库的所有钥匙收了起来从此禁止有人进入此地下仓库。
  第二天早我想再去坐在四面八方都是玻璃的侍客厅时发现了那失踪的铁面具,铁面具放在靠近玻璃桌子上,地上还有一个纸条,由于距离问题看不清只好叫了白姨开了门,原来早上这里是不开门不待客人的。
  进去K拿了纸条上面写着‘如果你再调查,我将以不可思议的方式现身’
  白姨拿过纸条并说到“昨天晚上我关门的时候,这里并没有面具和纸条,这是怎么回事,钥匙只有两把一直都在我身上但我也没有做这些事啊”。
  钥匙一直在她身上的话,她这么做也一定会遭到怀疑所以他没有这么做的理由。
  经过现场勘察,门缝有5cm,纸条可能就是从这门缝丢进去的,铁面具也可以从门缝丢进去,但铁面具可就丢不到桌子上了,还有那句不可思议的方式现身是怎么意思。
  中午我去到了闻川的书房和他简单的沟通了下发现他是个作家,原来《火车消失谜案》《已死之人2508杀人事件》《月球上的尸体》《地球不在场证明杀人事件》都是他写的,解谜部分也非常合理,(书房房间4X4平米,门锁是密码锁和人脸识别,门在整个房间墙壁的中间,书桌和门成一条直线距离,这个房间的灯的开关控制就在门的后面,)看来他也没有什么嫌疑的。
  晚上我打算再去闻川的书房问一下别的事情,奇怪的是走廊上一片黑暗,正想着结果听见一声惨叫,只见女仆和白姨在书房尖叫着,我进去一看闻川靠近书桌早已死亡,并且脸上戴着黄金面具,看样子是毒杀。
  经过询问首先是女仆和白姨在门口拿着晚餐敲门,发现闻川并没有开门,随后白姨使用了人脸识别开锁,女仆伸手开了门后的灯,灯一亮时就看见闻川靠近书桌并且头仰着戴着黄金面具,然后就发生了我进去看见了那一幕,之后我立马叫白姨开了下地下仓库的门,发现金制面具已经不见,现场只看到断了一半的V字钩子上面还有胶水粘贴过的痕迹,管家解释道很久以前就断了为了能挂上面,就用胶水把V字钩子粘上。
  那就奇怪了,密室里消失的面具竟然到了另一个密室,这是怎么回事?

侦探们能否解开这诡面三重奏
1人评分
破案经验 +7

此回答在 2024-1-13 08:43 被选定为谜题答案,获得破案经验 4

1 | 发表于 2024-1-12 12:10:31 山东| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
我怀疑女仆应该是参与了作案。

我刚来的时候看到尸体,是女仆带领我来的,出去之后钥匙归还于女主人了,所以不存在有人进去作案的可能。
只有女仆在离开之前可能会作案(见图一),女仆可能当着我的面用白布将银面包裹着,扣在了尸体的脸上,这样银面就已经在里面了。
至于之后我看到的白布已经被扯开了,也有两种可能,第一女仆在临出门前将一根透明线用粘性不强的胶布粘在了白布的一脚,出了门后只需要一拽线,白布滑落,细线回收;第二女仆返回现场在门口用线系住一个魔术贴,扔到白布上,一拽,白布滑落,回收线。

关于面具怎么离开地下室。
只需要一个光滑的长杆即可(见图二)
将长杆通过门缝伸进去,挑起面具的,两个眼洞之一,抬高另一段,面具就会自动沿着杆子滑到手里。

关于铁面具怎么出现在桌面上(见图三),将线穿过两个眼洞,通过门缝扔过桌子,然后向回拉,即可让面具停留在桌子上,之后,拽住绳子的一段即可回收绳子。

至于儿子之死,估计也是女仆干的,我怀疑是,女仆私藏了轮椅遥控器,这个门可以密码可以面部,那么女仆只需要知道密码就可以进门了,(毒杀描绘的太笼统了),将其毒杀后,带上面具,出门关门,通过遥控器遥控轮椅,撞击灯的开关,再让轮椅随机走到其他位置即可。
但是还是有疑点,比如女仆冲进去之后首先是要开灯,我感觉他可能是去回收什么东西
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

登录帐号可查看完整回帖内容

此回答在 2024-1-13 08:49 被选定为谜题答案,获得破案经验 4

我知道了,铁面具丢在靠近玻璃边,然后用磁铁把它吸到靠近窗边的桌子上的
1人评分
英镑 +5
根据所给信息,可以做出如下推理:

1. 首先,我们知道有三把钥匙,分别是闻海、白姨和女仆持有。然而,尽管白姨有钥匙,但她没有动机去做这些事情。

2. 关于铁面具如何被放在玻璃桌子上,由于门缝只有 5 厘米,所以它不可能是被直接从门缝扔进去的。因此,可能是有人使用了某种工具或方法将其放上去的。

3. 书房是一个密室,只有人脸识别和密码锁可以进入。然而,闻川已经死亡,所以不可能是他自己把面具戴上的。

4. 金制面具从地下仓库消失,并出现在密室里,这是一个谜团。可能是有人复制了一把钥匙,或者使用了其他方法进入了地下仓库并取走了面具。

5. V 字钩子上有胶水的痕迹,这可能是有人试图将其粘在某个地方。

综上所述,这个案件似乎存在一些超自然的现象,或者有一个非常聪明的凶手使用了一些巧妙的方法来实现这些犯罪行为。为了解决这个谜团,可能需要进一步调查和收集更多的证据。
1 | 发表于 2024-1-13 08:11:02 山东| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
SuraimuSan 发表于 2024-1-12 12:10我怀疑女仆应该是参与了作案。

我刚来的时候看到尸体,是女仆带领我来的,出去之后钥匙归还于女主人了, ...

根据作者的回复,我再说出我的另一个猜想。
闻川可能是在午饭后,太阳落山前前死亡。
在出来吃午饭时,被人在遥控杆上涂抹上了毒药,老作家一般都有一个习惯,就是翻书是会沾点唾沫,可能是因为这样,毒药由遥控杆转移到手指,再转移到嘴里,这样符合在书桌前看书时死亡。
而且在太阳落山前,是没有必要开灯的,满足晚上时一片漆黑的走廊。
剩下的就只有女仆计算好晚饭时的时间,在一片漆黑中将面具给闻川带上,再开灯即可。
1人评分
英镑 +5
1 | 发表于 2024-1-13 10:26:12 上海| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
关于铁质面具我有一个想法:铁质面具在白姨关闭会客厅之前就在里面。
因为是完全玻璃的会客厅,当晚上白姨看向里面的时候外面是亮的里面是暗的,根据反射原理是看不清里面的样子的所以白姨没有注意到铁质面具,而第二天k之所以能注意到铁质面具是因为天亮了两边都透光自然能看到里面的铁质面具,如果是白姨的话完全不需要利用这个小诡计,所以凶手大概是女仆
1 | 发表于 2024-1-17 14:26:48 广东| 来自小霸王手机 | 显示全部楼层 发帖际遇
为什么闻海死了那么久才发布死亡讯息呀,和案件有关吗?
尚未登录