[书评] 2023年度杂七杂八总结)

简洁模式
又年末了喔喔,速速总结一下)

阅读方面,今年读了46本推理小说,以及125本非推理小说,总计阅读171本,与去年相差不大,不过轻小说占了一半多。今年大半年依然摆烂,因此对这个数字没有多失望。

零零散散写了三四万字的小说,都没能加入什么推理要素。比较大头的是一篇一万二的《冰冷水缸鱼》发在了豆瓣,可惜没收到什么评价。另一篇是两年前就在写的东东,今年仍没有写完,感觉要奔两万字去了。以及八月份莫名开始尝试写诗,目前写了十来首短短的谜汁东西,第一首反而感觉是最有灵光的,还挺有意思的明年应该还会随便写写。

影视基本等于没有看,音乐基本等于没有听。大致就是这样,直接开始谜汁榜单环节,要整几个榜单就边写边想)
1 | 楼主| 发表于 2023-12-26 13:27:49 福建| 2023-12-26 22:26编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
一、长篇推理top10

5,《痾》
/麻耶雄嵩

噢麻我曾经的挚爱,上榜虽然看似是沾点怀旧但雀食是好看的,在这个推理top10都挤不出来的一年里已经名列前茅了,各种元素都很麻让人很怀念。

4,《鸟笼使者》
/青崎有吾

很惊讶这是氢气八年前写的东西,未免有点有趣,而且在角色行文这么好玩的情况下还能不忘记诡计部分,果然这本还是很厉害的。虽然吸血鬼案件已经忘得差不多了。动漫看着也不错虽然我没看完。

3,《炼金术师的消失》
/绀野天龙

推理真好,设定真帅,特蕾莎真可爱。已经是我这个不看续作人的续作必看系列了。

2,《黑暗中的孩子》
/舞城王太郎

我知道那是个谎言,我还是相信,因为我就是想要相信。因为所谓故事,即使写出了事实,也未必可以传达事实。所以,我要写谎言。
舞城王太郎果然是好(指褒义)恼缠啊。

1,《象之首》
/白井智之

论推理感觉其他45本捆起来也揍不过白井。大象,很厉害吧。

还有几本没上榜但值得推荐的推理小说是:《悲悼》(陆秋槎)、《月灯馆杀人事件》(北山猛邦)、《密室杀人游戏3》(歌野晶午)
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

2 | 楼主| 发表于 2023-12-26 13:33:32 福建| 2023-12-26 22:26编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
二、推理黑榜top5

5,《随机死亡》
/凌小灵

在这本与纯白如雪之间纠结了一下,感觉还是这本的角色更脚趾扣地更不像人类一点,既要写二次元玩弄文字的趣味性,又要写三次元的正常完备感,成品就只能是这样人不人鬼不鬼了。

4,《A先生的名推理》
/津岛诚司

其实这本友善一些,毕竟阅读体验整体还是欢乐的,但个别篇目真的是纯拿读者当傻呗啊,多滴点眼药水求你。

3,《螺旋塔事件》
/孙国栋

属于是真正的怀旧,一本角色行文对话比青稞还差劲的青稞流推理,在青稞版本远去三四年后出现,评分5.5反映了它的一部分水平,另一部分则在5.5的下降空间中,有待浮出水面。

2,《银河列车的悲伤》
/阿井涉介

正确的译名应该是《没钱的悲伤》,这本书蕴含的道理是,当你有一百亿的时候,任何的浪漫奇想,都是枸史。依我看,你不仅可以实现所有你梦想中恢宏浪漫的岛田流诡计,你甚至可以让岛田本人蘸着史吃这本书。不论二者的实现过程都有多么的显而易见和粗鄙。

1,《苏州园林谋杀简史》
/慢三

其他方面只是普普通通的烂,但是有个byd剧情幽默程度太逆天了。非常推荐看看。

2 | 楼主| 发表于 2023-12-26 13:38:37 福建| 2023-12-26 22:26编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
三、文学top5

5,《爱情和其他魔鬼》
/加西亚·马尔克斯

非要说的话其实没有太喜欢,但一些细节让我有种很厉害的感觉就是了。

4,《柠檬》
/梶井基次郎

友邻送的的短篇集,时隔两年多才读完,写总结时又回味了一遍《柠檬》,真是恰到好处的短篇,可以说是“那颗柠檬无法形容地凉得刚刚好”了。以及要排中短篇的话今年也有几篇很不错的,不过懒得弄个榜就写这了。《没有人给他写信的上校》、《女中学生之死》、《浑沌加里格楞》、《你别无选择》。

3,《天使坠落在哪里》
/路内

今年唯一的一本路内,不失水准,尽管前文生硬了些,结尾毕竟力挽狂澜了。这本与《追随》和《巴比伦》相比有着更清晰的选题,单从这点来看,这本也是目前读过的几本路内中最妄图深刻的,可惜的是他的风格整体依然是调调又侃侃,很多时候一些严肃的地方就被他的路内式幽默给消解掉,淹没在了小打小闹里了。但总之,依然是很喜欢的一本,结尾真不错。

2,《地下室手记》
/陀思妥耶夫斯基

哥,这书删了呗,我是无所谓,没那么容易的,不轻易破防的,但是我一个朋友可能有点汗流浃背了,她不太舒服想睡了。当然不是我哈,我一直都是行的,以一个旁观者的心态看吧,也不至于破防吧,就是想照顾下我朋友的感受,还是建议删了吧。当然删不删随你,我是没感觉的,就是为朋友感到不平罢了。

1,《一个岛的可能性》
/米歇尔·维勒贝克

放在第一有点蒸汁不正确,但这个作者的风格让我觉得第一比较好。海量的个性化,甚至近乎偏执的纯感性论断,感性得全无道理又那么精准。在经过途中对所有社会投影,他人与自我的偏激讥讽后,经过爱与性各自展现的镇静与热烈后,来到达尼埃尔最后的那一首诗,真是难以言喻的心情。读完这本书甚至会觉得。没什么甚至会觉得的,忘记要写啥了哈哈,那就这样吧,反正很不错但不推荐女性友邻阅读。

2 | 楼主| 发表于 2023-12-26 15:45:41 福建| 2023-12-26 22:25编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
四、轻小说top10

10,《败犬女主太多了2》
/雨森たきび

年初读的,已经忘记内容了,不过记忆里很好看就上个榜。

9,《CARNIVAL》
/濑户口廉也

今年唯一一本烂户口,并没有玩过游戏,大体上是失望的心情,但放在今年还是能有个位置的。

8,《AURA~魔龙院光牙最后的战斗~》
/田中罗密欧

很有内味,主题上发挥得不错,第一次读完时有近似nhk的感动,当然现在回想就没那么夸张。

7,《无尽的夏日以坏掉的恋情作结》
/杉井光

角色维持了杉井光应有的水准,在悬念上的处理也很不错,非要说的话是模板一样的轻小说佳作,比较喜欢的是沾了点推理味。

6,《不过是跟表姐妹的恋爱物语》
/中西鼎

新的恋爱喜剧已经出现,怎么能够停滞不前。第二卷比第一卷更好,等个条目标标,骨科我吃我吃我吃吃吃。

5,《沉默的魔女3》
/依空 まつり

你就萌死我算了。

4,《妄想乔娜》
/西村悠

我记得其实读的过程中有不喜欢的地方,是后文游戏相关的一段,感觉有些突兀,尽管如此故事余味还是让人异常感动。单看这本像是更讲究故事感的泷本龙彦,其他的记不太清了。

3,《TS卫生兵的战场日记》
/まさきたま

怎么说呢,很平衡,既没有太现实太强调战争残酷以至于无聊,也没有太二次让故事虚浮,角色设置也很恰到好处。虽然但是,写着写着感觉不至于top3,不过就这样吧。

2,《我,当备胎女友就可以4、5、6》
/西条陽

扭得非常爽,读的时候只需要把脑子交给作者然后淌过一个个扭曲的情感漩涡充分吸收谜之风味的汁水后奔赴下一个谜之风味的情感漩涡就行了。

1,《二四〇九层的她》
/西村悠

古早轻小说,由各个单元故事组成塔内由上往下的旅行过程,故事的风格比较统一也确实能看出古早味,但基本上都击中了。有的篇目已经没有什么印象,不过初读完时的感动现在想来无疑是今年之最,所以排在第一。其实这个作者的《幻想症候群》也能上榜,只是都已经两本了就算了,总之很喜欢。

2 | 楼主| 发表于 2023-12-26 22:20:01 福建| 2023-12-26 22:25编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
五、轻小说黑榜top5

5,《复制人也要谈恋爱》
/榛名丼

所有因为书名而对这本书产生好奇的,或是读完之后觉得好的,请立马去读《二重身恋人》。

4,《星美君的包装》
/悠木りん

是容易气笑的那种类型。
  “因为我不希望你被别人伤害,所以只能由我来伤害你了呜呜呜。”“原来你是为我好我错怪你了呜呜呜。”
呃呃。

2,《弹珠汽水瓶里的千岁同学7、8》
/裕梦

裕梦开始犯病了。望红叶神兵天降把所有人通通创似那段真的傻呗,千岁那种摆烂等完结撒花的比样也看得很不爽。以及这两卷的阳真是😄。

3,《对我造成心理阴影的女性们…》
/御堂ユラギ

第一卷记得还行,第二卷就是单纯在魅天魅地,连亲妈也魅我确实是没绷住。

1,《我不会让你成为回忆》
/青海野灰

愿称之为23年版的《shamer》+《海鸟东月》+《喜鹊的计谋》,融合典中典、恼缠、恶心等各个特质的集大成之厕纸,非常精彩具体看豆瓣短评。

登录帐号可查看完整回帖内容
3 | 楼主| 发表于 2023-12-26 22:25:00 福建| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
最后是榜单之外的一些想推荐的书。

《鏡陥穽》
/飛鳥部勝則

今年读的飞鸟部中最有趣味性的一本,因为偏向怪奇幻想小说就没算在推理榜上,猎奇故事肥肠有张力。

《机巧伊武》
/乾绿郎

蒸汽朋克科幻小说,并且并不二次元还挺难得的,不管是单篇还是作为连作都很有趣味性,像人偶一样精巧。

《晚安,布布》
/浅野一二〇

漫画读得太少没有列榜的习惯,不过如果不论类别的列个榜,这个系列应该会是第一,冲击性的痛)

以及《波动》、《裂舌》、《家守绮谭》。

OK大致就是这样,今年厕纸占比太大了属实没读什么好东西,感觉一个总结一半在喷喷喷呃,明年争取夸多点。

以及,十一月末的时候转生成了书店店员,一开始的时候觉得,虽然是在书店工作,但毕竟也是工作应该会让读书的时间减少很多。不过后面发现书店的工作并不太劳累,适应了环境之后反倒慢慢开始读得多了起来,而相应减少的是游戏的时间。

再以及,十一月初的时候读书群二度转生,更新到了2.1版本了,可喜可贺可喜可贺,希望能无限举下去。

去年年末总结时定的计划是五十本推理,最后失败了。所以今年总结就不定具体目标了,改成每次早班下班后,在店里读本书再走,主打一个灵活。

以上,提前猪油柠檬圣诞快乐)

因为践行非买书不能读的原则,看过书籍的重合度很低,但是柠檬是真的好,看完后有一种戳破气球的冲动。
好多轻小说呀……
尚未登录