[扔一点节操] 恐怖片与现代迷信

简洁模式
发表于 2023-12-20 22:26:33 北京| 2023-12-21 21:33编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
写了点莫名其妙的随笔,无推理(脑死)闲的话可以看看

——————————————————
两腿止不住地颤抖,像刚出生的小鹿,阿贝不知道自己这是因为冷,还是因为害怕夜里的黑狼山。

刚出生的小鹿......她缩了缩身子,胡思乱想起来,假如这附近恰好有刚分娩的母鹿就好了,哪怕只是它热乎的血都能让现在嘴唇干裂的阿贝好受些。

可是现在的我还能抓住它吗,假如真的有这么头母鹿?阿贝的妄想反而让这个曾经的打猎好手更加苦涩了。

连阿豺那样的汉子都服气她的准头。“你的眼睛像老鹰一样有神。”那天他是这么说的。是啊,阿贝那对明亮的眼睛,如果不是让那条恶狼抓瞎了,她是绝不会被部落的人丢在黑狼山的。

现在的阿贝一个人在一片黑暗中。所以她不可能再投中一只哪怕是刚分娩的母鹿了,也不可能从这片密林里摸回部落,而只能坐在这片黑暗里,两腿发抖,恐惧着自己看不见也无能为力的未来。

凄厉的狼嚎在只有虫鸣的夜里划了个口子。阿贝感觉那像是划在了自己心头上。她仓惶站起身来,却发现不知道该往哪走,四面八方都是一模一样的黑暗。她无助地瘫倒在地,脑子里闪过那个曾经从黑狼山摸出来的老人。

老人的手少了一根指头,好像是让狼咬掉的,这是阿贝唯一记得的关于他的事。

窸窸窣窣的声响越来越近。突然一股寒风回了个头,心跳不止的阿贝立即闻到空气中的腥味。“嗷!”气味已经暴露的狼选择了立刻冲出来。声音从四面八方传来,阿贝选了一个方向闪过去,护在脖子前的手臂立刻传来撕裂的疼痛。她边翻滚边扼住那畜牲的喉咙,将其狠狠撞在一块石头上断了气。

混乱中她依稀听到了不远处几声狼的呜咽,以及一个汉子的吭哧声。阿贝冲向了那个汉子,他是自己活下去的最后希望。

不知过去了多久,回过神来阿贝已经趴在了汉子血淋淋的背上,四下只有两人的心跳声。

“阿豺......我没有老鹰那样的眼睛了......”

“我们的孩子会有的。”

阿贝抚摸着托在自己腿上的那对粗糙大手——少了两根手指。

——————————————————
张才不停地抖着腿,倒不是被恐怖片吓到了,而是感到无聊,尤其是对面前这个巴巴个不停的女人——或许刚刚那部烂到掉牙的《砍手村秘闻》也有不小功劳。

“......真的太吓人了!”李蓓兴奋地说完停顿了一下,看着他。

“嗯,”张才不得不接话,同时停下了摆弄吸管的手。“其实也就是些骗小孩的低级跳脸杀,但是某些人被吓得都不敢手都不知道往哪放了。”他调侃道,摆出笑的模样。

“啊啊!你别提了!”李蓓的声音又提高了一个八度,张才微微皱眉。“不过没想到剁手指这样恐怖的迷信习俗居然还有这么浪漫的缘由。”

张才这次真心地笑了出来,讥讽的笑。“这导演水平完全不行,把两个毫无关系的故事缝一起,纯水时长骗钱,把观众当傻子。”

“可是这个故事真的很浪漫啊。”

“迷信罢了。一点点巧合就能在那个瞎眼女祭祀的脑袋里产生愚蠢的联系——什么献祭手指,狼神赎命——”张才终于吸到了最后一颗珍珠,这杯奶茶甜得有些发腻。

“不过是她在试图用自己知道的东西去理解预测她不可能知道的东西,用虚假的已知来掩盖她恐惧的未知,通过骗自己来让自己获得控制感罢了。”张才少见地侃侃而谈。

“现代科学也是在试图理解和预测,区别是现代科学会用实验试错,不会被单单一种猜想羁绊住。”张才继续吹水,看着他那装得傻乎乎,仿佛对自己无比崇拜的女朋友,不禁感到心里有些异样。

我没理由内疚,提分手的会是她。张才在心里对自己说,我没有内疚,我不会被羁绊住。

“感觉宝宝今天好像一直不太高兴呢......我记得你以前不是很喜欢恐怖片的吗,‘看恐怖片可以释放压力’什么的,我都完全听不懂呢。”

“我确实喜欢恐怖片,让影像短暂地欺骗自己,但又不会被单单哪部电影的故事羁绊住,这种感觉很现代,就像是......现代的迷信。”张才笑了笑,继续输出一些臭屁的话,消耗着李蓓的耐心。

“886号顾客取餐!”快餐店窗口传来了机械人声。张才站起身,同时把空的奶茶杯扔进垃圾桶。
1 | 发表于 2023-12-20 23:46:53 浙江| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
怎么没了看的正起劲呢
写的太好啦啊啊啊啊啊啊啊
登录帐号可查看完整回帖内容
1 | 发表于 2023-12-21 15:06:24 广东| 显示全部楼层
虽然很容易知道他俩要分手了(886?),但我想说的是,张才的这些话到底适不适合在约会时说也要看约会对象是什么人……
登录帐号可查看完整回帖内容
匿名
很吓人
尚未登录