[推理谜题] 【原创】不归之路

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
堕落
   9月17日,周日  莫云家
   “老莫,你又迟到!”莫焱道。
   “最近太忙,你总拉着我干嘛!”莫云看着案件的信息道。
   “我最近不是无聊嘛,再说了,你是我哥哥,你不陪我谁陪我。对了,中秋的时候奶奶请我们到老家吃饭呢,听说是小翼哥哥考上大学了。”莫焱看着电视说着。
   “好,一定去。说道小翼,我也很久没见过了,那小子不知长多高啦,时间过的真挺快。不过,你和人家才几岁,你看看人家,再看看你。”莫云讲到。
   “额...对了,爸妈不去了,奶奶说他们在伦敦正研究一个大项目。”
    “好。”

9月29日,中秋节  黎村
   “哥,哥!我们到了。好久没回来了,家里变化真大啊!”莫焱感叹道。
    “是啊。”
   黎村,是莫焱和莫云的家乡。他们所说的小翼哥哥,名叫莫翼,是莫云的堂弟,莫焱的堂哥。
   “奶奶,叔、婶儿。”莫焱一进村口,就看见他们。
   “焱儿、云儿,几年不见,你们都长大了。”奶奶道。
   “是啊,当年那些小不点一转眼都变成男子汉了。”他们的叔叔道。
    “来,咱们进家里来说话。”婶儿扶着奶奶往家里走。
    到了中午,小翼来到了,午饭也就此拉开了序曲。
   “小翼啊,你也变了,长高了,变帅了。”莫云打趣的说。
   “哪有,云哥说笑了。”小翼很有礼貌地说,“云哥,我以果汁代酒,敬你一杯。”
   “好,我也敬你。”莫云拿起酒杯,对莫翼说。
    午饭结束后,莫家三兄弟刷碗,擦桌子。
    “哥,这个酒杯我来刷。”小翼说。
    “好,你刷。”
    只见莫翼先仔细端详一个杯子,突然间,猛地一戳把杯子上的污物擦掉了。可以这样说,只要是小翼擦拭的盘子、桌子都很干净。
    到了下午,莫云开始在村子里转悠。直到晚饭的时候,莫焱发现小翼不见了。
    “奶奶,怎么会事儿?小翼哥哥呢?”
   “你小翼哥哥去邻村帮我卖馒头去了,估计到10点多才回来。”奶奶回答说。
    “不对啊奶奶,这馒头不应该在早晨、中午或是傍晚就买了吗?”从外面回来的莫云听到了他们的谈话。
     “这是夜间的馒头。隔壁村只有一个像样的饭店,但是他们在晚上只卖菜,不买馒头。不过,隔壁村有很多工人下班很晚,他们在饭店吃饭没有馒头吃,我呢看着心疼,就一直在晚上也卖。我方才正要出去,小翼看见了,非要代替我。”奶奶解释道。
     “好。娘,我们先吃饭吧。”叔叔过来了,对奶奶说道。
    到后来,村子里来了一个老年人,是莫云爷爷的弟弟,叫做莫建军。
     “二叔,你怎么来啦?”叔叔看到莫建军来了,赶快搀扶他。
     “我今天来看那个‘孬种儿’,看看我们的小翼。”其实莫建军心里快要恨死小翼了,因为小翼高考成绩比他的儿子莫俊韦多考5分,他儿子没考上大学。
      “叔,‘本是同根生,相煎何太急。’您也用不着跟小翼生气,到时候小翼找到工作,再‘拉’小韦一把,照样有个好工作。”莫云的婶儿道。
      这时候,小翼正好回来,他拿着馒头篮子,对着叔叔说:“爸,把你的烟盒拿出来,我要打火机。放馒头的里屋太黑了,那屋里没有灯,我用蜡烛吧。”
    “好。”说完,叔叔便拿出烟盒,递给了他。
    “给爸,谢了。”莫翼道,他向里屋走去。小翼虽说看到了莫建军,但也没吭声,还是因为高考的事儿闹得。
     莫翼的爸爸打开烟盒,把里面最好的一根烟递给了莫建军,因为他口袋的关系,其余的烟都折了。
     莫建军拿起莫云叔儿递的烟,吸了起来。香烟味弥漫了整个房间。大概过了几分钟,一声惨叫遍布整个家里,莫建军倒在了地上。
     莫云马上跑过去,可惜已经晚了,莫建军死了。小翼听到声音,马上来到了这儿屋。不久,莫云联系了莫俊韦。

迷雾

莫俊韦看到了莫建军的尸体,瞬间哭了起来。
       叔叔、婶子也呆着个脸,顿时,所有人没了呼吸。
       “叔,二爷之前有没有什么不舒服?”莫云问。
       “你二爷说他有些头疼,还有些想吐。我就先让他坐在凳子上。没想到......”莫叔颜色十分难看。
    “俊韦,节哀顺变。我会联系黎村附近的警局,看一下二爷爷的死因是什么。”莫云对着莫俊韦小声说。
     “都是因为你!你个孬种!我爸都是因为你,都是因为你!!给我滚!从我眼前马上消失,给我消失!!!”莫俊韦双目瞪着莫翼,抓住他的衣服,大声的呵斥住他,眼里充满了愤怒与憎恨。
    “他死了,终于死了。祥子(莫祥,莫翼的父亲)你爹就是他害的,当年要不是你爹救了他,他怎么能活到今天!老天有眼啊!”奶奶对着天,大声喊道。
      到了第二天,莫云联系到了附近的警局,让法医进行了尸检。结果很令人意外。
   “莫队,我们已经尸检完了。这件事不像是那么简单,老爷子的死亡原因是中毒而死。范法医说。
   “什么?”莫云吃了一惊。
    “对,而且死者并无其他的状况,即使是吸烟也不能一下子让人死亡,我们在死者体内检测到了水银的痕迹。所以,这不是意外,而是他杀。”范法医拿着报告道。
    “我知道了,立即立案调查,但是不能声张。”莫云从悲伤的心情一下子转到了严谨。
      此时莫云的心里已经犯起了嘀咕,烟是自己叔叔给死者的,会不会?就是因为这样,莫云才并未声张此事,暗中调查。
      第二天天一亮,莫云就跑到叔叔家。
    “叔叔,家里头有没有水银温度计啊?”
   “有,怎么了?”
    “能让我用一下吗?我头有些疼。”莫云随便找了个借口。
   “好,这些东西都是小翼收拾的。就在这个抽屉里,自己拿吧。”
     这个温度计有些脏脏的,里面好像还有些白色的渣渣。

此时的莫云还是一团迷雾,后来他打电话给他的好朋友——许墨。

现身

他把这里发生的一切都讲给了许墨。
    许墨思考了半个小时后,打电话给了莫云。
    “我说老莫啊,这种简单的犯罪你都看不出来你真是!我在帮你一把吧!”
    “听你的样子,你知道凶手了?”莫云疑惑地说。
    “是啊,你这样,你带上蓝牙耳机,我说什么,你说什么。”
    “好。”

尝试推理出本案凶手以及犯案过程
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

登录帐号可查看完整回帖内容
1人评分
破案经验 +8

此回答在 2023-11-4 14:10 被选定为谜题答案,获得破案经验 7

1 | 发表于 2023-11-2 13:17:28 湖南| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
凶手:小翼
动机:小翼的亲身父亲为救死者去世,小翼不得已被莫叔抚养。然而死者不知感恩还嫉妒小翼的高考成绩,讽刺辱骂小翼,于是小翼决心新仇旧恨一起算。
过程:小翼提前通过擦杯子等方式练习如何快速高效从温度计中取水银。案发当天下午,小翼从温度计中成功提取水银,并把它隔绝藏在馒头篮子里。小翼到邻村卖完馒头后就去找死者,并激怒死者后假装离开,实际趁死者找到自己家时偷偷跟踪。等死者到达之后,小翼随之出现,以借打火机之名,把烟盒里的烟悄悄掰断,只剩下一根较完好的烟并滴入水银。他知道莫叔一般会给来拜访的长辈发烟,而且会给好的那一根。于是死者吸入烟里的水银,导致汞中毒而亡。
如果是汞中毒的话,被害人之前一点症状都没有,突然就死亡了,是不是太奇怪了
水银温度计是不是少了点什么
补充:标签捏
补充:有个疑点烟盒里偏偏其他烟都皱啦,就一根好的,别无选择只能分这一根
补充:这温度计是医学院用的叭
浓硝酸+汞生成硝酸汞白色粉末
1 | 发表于 2023-10-10 09:34:57 浙江| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
快公布标答
小翼杀的用烟盒里唯一一个好的烟烟把上涂水银,为了给他爸报仇
跟馒头有关吗
尚未登录