[推理谜题] 【原创】师体成尸案(答案已公布)

原创  已解决  简洁模式
发表于 2023-9-9 00:35:08 陕西| 2023-9-12 14:41编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
【前言】
根据另一个我写的短篇小说,也是叫《法医杜班》改编的,说好了发也没发,这篇发生在《动物虐杀案》后,长篇大论写了三千多字。
专业方面不能保证,自己瞎写的那就开始吧。
粘贴过来没有开头缩进了,自己手打不知道看上去如何了。
又不知道取什么名字了
————————————————————
【我与杜班】
         经过上次的事件,我和杜班的关系有了裂痕,我始终难以理解他就因为自己喜欢的人而虐待了那么多猫,因而过后的一段时间里,我们很少联系,我就继续在警察学校和动物保护协会间来往,他貌似是受到了处分,但因为受到院里的关照而把事情压了下了,也没有受到其他的处罚了。直到那次他也申请进入动物保护协会,和我一起为保护动物尽心竭力后,我也就不再与其冷战,逐渐回归以往了,尽管可能不如以往。

【动物保护协会】某月某日晚6:00
        “你这个时候还在啊?”杜班打开办公室的门问道,“这又是谁?”
        “你来了啊,”我说,“上川晴,和你一样也是最近加入的我们志愿协会,好像还和你一个大学的。”
       “前辈好,我是上川晴。”杜班面前这个女子说到。上川晴是一个很开朗的人,而且十分独立,长相也是极好的。由于是中日混血,眼睛很大,身高也不是很低。
        “你是日本人?”杜班直白的问道。
        “日籍华裔,我母亲是日本人。”她回答道。“我是大山大学临床医学的,前辈不知道是什么专业的?”
         “法医。”
          她略有所思,然后说道,“那咱们很有可能会经常见面了!”
         杜班被突然的热情弄得不知所措,之后我岔开话题,重新开始了谈话。

【大山大学法医实验室】七月二十日下午2:58
         这是例行的小学期实习,大山大学法医生就留在学校和教授做实验,‘临床医学好像也是在学校吧,还是在附属医院来着。’杜班一边想着,一边走进了实验室。
         这时,教授Peter Yue正在等待着所有学生的到来,法医室向来不是一般人想来的地方,所以点名什么的都不用,一共就那么十几个人。“那么,我们现在……”教授说到。这时,教室门被猛地打开,金属的碰撞声使在场的所有人感到刺耳,貌似除了教授。“抱歉啊,来晚了。”进来的是岳初曦,和杜班同届的法医生,他敷衍地说道。“快点进来。”教授象征性地说道。
         之后便是实验,一切都很平常和顺利,除了中间杜班由于做实验时出错被老师批评,没什么好说的。

【大山大学法医实验室外】七月二十日晚上6:35
         “终于结束了。”岳初曦抱怨道。
         “初曦,你知道什么时候还能做实验嘛,我想再练练,过几天就得开始写报告了。”杜班询问道。
         他思考了一会,把杜班拉到一边说道,“你可以自己做实验嘛。”
       “这也行吗?”杜班反问道。
       “没事没事,我做过好多次了,明天我把钥匙给你。”
       “你小声点。”
       “你们再聊什么呢?”上川晴突然凑过来问道。
       “你干嘛在这啊!”岳初曦没好气的说道。
       “怎么,我到哪里还要经过你同意吗?”她立即回击。
       “那,那我就先走了,你们接着聊。”杜班看着快要打起来的两个人说道。

【聊天记录零】七月二十一日上午9:00
岳初曦:下午把实验室钥匙给我。
岳初曦:还有,记得把监控关了。
Peter Yue:你又干嘛,有小女朋友了?天天拉到法医实验室干嘛?
岳初曦:用得着你管?赶紧给我就行了。
Peter Yue:这次不能给你了,说不定有人来管呢,还有,有人跟我举报你在这胡搞,查监控发现监控没录上,你省点心吧。
岳初曦:是那个上川什么的搞的吧?

【聊天记录一】七月二十一日上午9:27
沈佳怡:明天咱们见一面吧.
Peter Yue:你还嫌不够吗?
沈佳怡:你要是不答应的话我就立刻报警了。
Peter Yue:你报警的话你从我这拿的钱警察也会知道,你也没好果子吃。
沈佳怡:那也比你这个人渣强。
Peter Yue:你……
沈佳怡:就这么说定了,明天上午十点,在你办公室见面,你要是不在我立刻去你家把你做的事告诉你家里人。
Peter Yue:你……行吧,你快点到。

【聊天记录二】七月二十一日上午9:50
沈佳怡:那家伙同意见面了,我明天再跟他要笔钱,顺便跟他说说你的事情。
孟祥然:那老家伙人挺老了,没想到还是管不住自己。
沈佳怡:那还不是因为咱们计划好了?
孟祥然:咳,你不知道,那老东西以前就不做人事。
沈佳怡:跟我说说?
孟祥然:明天我也去那里吧,你和他说完,咱们慢慢说。
沈佳怡:你也不是什么好东西。
孟祥然:要不咱俩是一对呢。

【聊天记录三】七月二十一日上午10:00
Peter Yue:钥匙我下午给你,赶紧过来拿,监控的事我也会弄好。
岳初曦:行,我下午就过去。

【教授办公室】七月二十一日
下午3:17
       “说了早点到你怎么现在才来?我一会来有个会。”教授说道。
       “都说了堵车了,把东西给我吧,监控记得关啊。”
       “赶紧走赶紧走。”
下午3:22
       上川晴到达教授办公室。
下午3:28
       吴献臣到达教授办公室。
下午3:30
       “这就是我给您说的,之前从日本回来的上川晴。”吴献臣说道,“一个月前我把她安排到了我手下的实验班里面”,“教授特别关注留学生情况,所以我觉得应该向您汇报一下。”,        “上川同学最近也是进入了医院实习,还加入了什么志愿协会,表现很好。”
       教授一股说不上来的感觉,但还是静静地听着汇报。
      “还有您手下的岳初曦同学最近不也从日本回来了吗,我还想着让他也过来,还有就是上川跟我说,医院那边……”
      “这就不用你管了吴副教,我会交给下面的人做的。”
       这是他经常听到的话。
      “好的。”

【法医实验室】七月二十二日上午 11:20
       杜班悄悄溜进实验楼,虽然听岳初曦说监控已经关了,但还是要谨慎一点,刚才好像就有人进这个楼。
       终于到了实验室门口,杜班颤抖着手打开实验室门,走向试验台,上面已经摆着一位老师了,杜班向大体老师深鞠一躬,并在心里念叨,老师,我只是为了练习才到这里的,我只是为了练习。突然,实验室柜子发出响声,吓了杜班一跳,他平稳心情后,准备开始解剖实验。
       这次,他感觉老师格外温暖,不像是刚刚被复温的样子,而且,也感觉哪里不太对,当他动了几刀后,就发现尸体正在不断地痉挛。不对不对!这根本不是大体老师,这时杜班才仔细观察了一下,这分明就是Peter Yue教授!他尽可能的进行抢救,但为时已晚,教授已经没有了生命体征,杜班顿时失了智,疯了一般地跑出门去,实验楼的大爷看到,准备上前询问,却被一把推开。

【实验楼外】七月二十二日中午12:03
       “喂。”杜班很惊慌地说。
       “怎么了,我还在警局实习呢,有话快点啊。”我在电话中催促。
       “我,我杀人了……”

【通话记录】
七月二十一日 早上9:20 杜班打往我,通话时长3分钟。
七月二十一日 早上10:05 吴献臣打往Peter Yue,通话时长10分27秒。
七月二十一日 下午 3:00 Peter Yue打往岳初曦,通话时长10秒。
七月二十一日 下午4:00 岳初曦打往杜班,通话时长30秒。
七月二十一日 下午4:07 杜班打往岳初曦,通话时长10秒。
七月二十一日 晚上 9:20 上川晴打往吴献臣,通话时长3分钟。
七月二十一日 晚上 9:30 吴献臣打往Peter Yue,通话时长20秒。
七月二十一日 晚上 9:40 上川晴打往Peter Yue,通话时长5分钟。
七月二十一日 晚上10:00 上川晴打往日本某电话,未接。
七月二十一日 晚上11:00 孟祥然打往沈佳宜,通话时长15秒。
七月二十一时 早上 9:57 吴献臣打往Peter Yue,未接。
七月二十二日 早上10:10 沈佳怡打往Peter Yue,未接。
七月二十二日 早上10:15 沈佳怡打往孟祥然,通话7分钟。
七月二十二日 中午12:03 杜班打往我,通话时长54秒
七月二十二日 中午12:05 我报警。

【大爷的记忆】
       我今天上午快十点才上班,因为教授跟我说今天不用他了,但我也不能不来,所以就晚到了会,看到的就下面的情况了:(七月二十二日)
九点五十六:吴献臣和上川晴离开。
十点:沈佳怡到达。
十点二十三:孟祥然到达。
十点三十三:沈佳怡和孟祥然离开。
十一点:岳初曦到达。
十一点五十七:杜班离开。
十二点:岳初曦离开。

【尸检部分情况】
       在死者体内检测到麻醉药成分。头部有钝器击打伤痕,但不致命。死因是麻醉药过量,身上刀上加快了死亡过程。

【人物介绍】
我:警察学院大学生,动物保护协会志愿者,与杜班是朋友,曾经在动物虐杀案有了嫌隙,但已经进行了修复。
杜班:大山大学法医生,案发期间在学校实习,是Peter Yue的学生,因教授原因而仅仅受到了处分。
Peter Yue:大山大学法医学教授,医学院院长。
岳初曦:大山大学法医生,和杜班同届,几个月前从日本返回。
上川晴:日籍华裔,母亲上川晴子病故后回到中国,现在大山大学学习临床医学。
吴献臣:大山大学法医学副教授,还负责着医学部的部分行政事宜。
沈佳怡:前大山大学法医学学生,现无业。
孟祥然:大山大学法医学研究生,和沈佳怡关系匪浅。

【问】
试推理出犯罪者和犯罪经过,并解释各个人之间发生的事情。
登录帐号可查看完整回帖内容
1人评分
破案经验 +10

此回答在 2023-10-5 11:37 被选定为谜题答案,获得破案经验 6

1 | 发表于 2023-9-10 14:47:28 广东| 显示全部楼层
只看得出最浅显的那些……

教授和沈有男女关系,沈的男友孟和沈联手敲诈教授,而且孟手上有教授以前的黑料

岳从这个姓看来应该和教授有血缘关系,很可能就是儿子,从教授面对上川的反应来看上川的身世可能也和教授有关系,可能就是孟掌握的黑料

教授从22日早9点57就无法接电话,那第一个下手的可能是前一天晚9点40和教授联系过的上川,且上川和吴在门卫来之前就在实验楼内,吴是否是上川的同谋看不出来,考虑到离开教学楼还给教授打电话这一点可能不是,可以猜测是被上川骗说教授不在法医实验室

沈10点到达,10点10分找不到教授所以用电话联系,还是联系不上,10点15分前后发现昏迷未死的教授后马上打给孟寻求帮助,孟一边听电话一边在23分赶到实验楼,做好安排后和沈于33分离开

岳在11点就进入了实验楼,那杜感到的“刚刚好像有人进来”和“柜子里的声音”应该都是他,趁杜57分离开实验楼也跟着于12点整离开

至于谁是打人的谁是麻醉的,麻醉药是一次还是复数次下的就看不出来了……只能说上川/吴、沈/孟、岳都应该有份……

此回答在 2023-10-5 11:36 被选定为谜题答案

“临近年末,连法医都要拼业绩了吗?”
  想着自己十几年前信心满满地从H市远去南方,明明学了临床医学,说什么不用分流却还是被分去了太平间,杜班怒捶空气,差点打中了身边看书的璇玑。
  “你小子,快去干活吧,我这可没空招待你。”顺手又倒腾起了桌子上的花和脚边的猫。
  “这孩子……”杜班略带抱怨地走了出去。
  天气没什么好说的,南方天天这样。
  “夕阳无限好,只是非朝阳。朝阳无限好,只是非夕阳。”
  也不知道这个有十年经验的老法医天天在嘀咕些什么。
……
【法医实验室】
  虽是名牌大学医学部毕业的高材生,但是却早早因为意外事件永世不得超生,只得在这个小小的市刑侦队里虚度光阴。
  平日里,他就对着各种尸体说话,把尸体当做倾诉对象,尤其是还有余温的。(有时候倒也会去烦烦那孩子的猫,但他总是说猫猫也不能有心理阴影搪塞,因而不让他和猫说话)
  “你知道吗,”他对着一个看着像是死去不久(因为尸僵还不太明显)的无名男尸说话。
  “我们法医竟然还要拼业绩,哎,看看你,背腰上有尸斑,平卧着走的呀,不苦,我还见过一个,哎呀,没法说。”
  “病例切片和毒物检测还没出来 希望你不是毒死的,那样可挺难受。”
  说着,他躺倒另一个空的实验台上,平卧躺着,想着这一批新的法医。
  记得有一次自己把尸体换了,假模假样的平躺在上面,这帮子新生就在旁边一本正经地分析了我是怎么死的,什么时候死的,要不是我降低了呼吸频率,他们不得吓死,也得亏他们没拿我动刀子,一会就出去了好让我换回来。
“哎,这届新人可怎么带啊。”说着,他闭上了眼睛。
……
  实验室的门突然打开,倒是没有吓到杜班,只是这帮人不由分说地就开始对自己动刀子。
  别!别!别!他用最大的声音试图喊叫却没有任何反应,这些人还是对自己取了切片,甚至还在旁边就开始研究,倒是有个孩子晕倒了。
  这倒也没什么,这也是他曾经干过的事了,只不过……
……
【璇玑的店】
  砰,灯开了。
  “所以,你想起来了吗?”
  “我,我,我,那天,那,不是我……是,是…… ”
  “不用说了,我知道。”
  “警官,进来吧,应该就是这样了……”说着,璇玑把报表给了帘子半挡着的警察。
  “那我这就把这个人抓过来。”
  “老伊,不用,你们自己审就行了,我陪陪他。”
  杜班不明就里地从不太舒服的椅子上下来,同样的,这还是璇玑的店,但是猫都在外面看着他而已。
  “我这新来了些猫和花,这些人也真是的,把猫乱丢,你好好安慰他们一下。”
   “猫有什么好……”他把原话咽了回去,用那个十几岁时少年的语气说了一句,“好。”
……
好像确实是被删帖了,我就在这里发一下后续吧,后面的文章是这篇文章的写稿来源,人名地名存在些许差异因为是原稿,都是自己瞎写的
上面说的很多大差不差,我结合自己想的归整一下答案
尚未登录