[推理谜题] 【原创】校园小树林毒杀案

原创  已解决  简洁模式
发表于 2023-8-19 10:19:23 广东| 2023-8-19 10:31编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
校园内发生了命案。学校图书馆一旁的小树林深处阅读区(范围广阔,在树与树的间隔或较空旷地带无规律地安置了很多面对不同方向的长凳,每个长凳旁边都安置有感应阅读灯)发现一具男尸,死因为氰化物中毒,身上有一系列的死前打击伤。死亡时间为昨夜。
身旁发现一个矿泉水瓶,盖子已开,滚到了远方,瓶上及小树林里未发现封皮。口袋处发现有一张写着“今晚9点,小树林见”的纸条,字体是打印下来的。现场附近一棵树下还留了一本书,是c当晚借下的。
根据图书馆面向小树林方向的监控录像,警方发现当晚出现于小树林有四人:
7:45,背着书包的死者(z)从图书馆出来拿着书走入了小树林。
8:30,嫌疑人a(死者的前任女友,分手半年后与b开始交往)空手进入小树林。
8:55,嫌疑人b空手进入小树林。
9:12,嫌疑人c背着书包从图书馆出来手拿着书进入小树林。
9:18,d从小树林里冲出来,空手,树林正侧门都并未发现其进入的录像。
9:19,c背包从树林侧门冲出。
9:21,a扶着b缓慢走出,b全身似有伤,往校医室方向去。

嫌疑人供述:
a:
我和b约好了八点半去小树林约会的,结果他帮老师改卷子迟到了。我就想在里面追剧等,没想到z这变态竟然也在,吵着我追剧还老是找机会对我动手动脚,等我男朋友过来没想到他更变本加厉了,我男朋友就跟他吵了起来,吵着吵着他就动手了,怪厉害的把b打的,好不容易两人打累劝停了,我才把b扶去医务室找了个值班医生包扎,之后就回去睡觉了。

b:
我和a约好八点半去小树林约会结果老师让我帮忙改卷,8:45才改完赶过去,去到发现z对我女朋友动手动脚,我TM怎么忍肯定不能忍啊就跟他吵起来了,吵着吵着他恼怒成凶就动手了,我们打了一架之后我就和女朋友去医务室了,之后我们就都回去睡觉休息了。

c:
自从a谈恋爱后我就只好自己一个人来看书消磨时间了,相比图书馆我更喜欢小树林的幽静无人的氛围,虽然光线暗一点,但是也能看得很清,晚上我就是像平常那样去看书啊,z好像也是喜欢这样,我晚上经常能看到他,昨晚我进去他们已经打完了,a扶着b在返回的路上,伤了走得慢但是很急,他们看起来很害怕,像是有什么人在后面追一样,我走了另一条路他们急得都没有看见我,我怕突然叫会更吓到他们就躲在了树后准备看下什么情况,不久就看见d冲过出来了,我吓得差点叫出来但是还好他没有做什么直接就从他俩旁边掠过,然后我进去就看见z死了,吓得我愣了有整整一分钟,腿才恢复了力气我就从侧门跑回宿舍了,侧门离我宿舍最近,实在是太吓人了我就吃安眠药睡了,所以也忘了报警。

d:
我昨晚一个人在小树林外墙外抽烟发呆着突然就接到了a的电话,她跟我说什么z要找我约架在小树林,妈的这狗东西,从来都是我约架别人哪有别人来约我的道理,他TM的以为自己是谁?所以呢我就一定要让他知道谁TM是他老子,跟我叫嚣,呵,我就马上翻墙进去,结果这不知天高地厚的小子竟然被别人给先杀了,真是可惜了……哎我靠等等,警察叔叔你们可别误会啊!我是喜欢跟人打架但是我肯定不会杀他的,像我这样遵纪守法的好公民怎么会想到去杀他呢?
(警察:……之后你就跑出来了,怎么不报警?)
我……我我这样遵纪守法的好公民可不就是第一次见到这种阵仗的嘛,吓得不轻啊啥也忘了也正常的吧……

走访调查信息:1.图书馆有同学反映,9:05左右有听到小树林方向传来争吵声。
2.经实验后,小树林正门进入现场走路需要5分钟左右,跑步只需1分半到2分钟,侧门需要3分钟左右,外墙缺口翻进来到案发现场需要2分半左右。
3.死者经常性夜不归寝或住在外面,因此他当晚没有回来舍友们并没有产生怀疑。
4.死者分手后也一直没能放下a,并且认为是b从他身边抢走了a,因此分手至今不仅仍纠缠着a,还对b阴阳怪气。
5.后续调查手机社交软件并未发现ab俩人约会计划的或询问的相关聊天记录。8:35倒确有一通时长一分钟来长的打出给b的来电。
6.a在9:14有一通电话打给d,通话时间不足一分钟。据她说是z要求她打给d问他是不是忘了催他过来干架。
7.老师表示让b帮忙改卷并不是临时安排的,一天前就已经跟他说过了,9点前一定结束,让他留下时他也并没有很是吃惊的样子。
对此b的解释:“啊老师一说我就想起来了,但那时我在跟我女朋友聊天呢,就随便应了声。”
8.a和c是最好的闺蜜,据c的室友所说,她性情孤僻,平时不是看书就是跟a待在一起,虽然a和b谈了后俩人待一块的时间少了,他俩关系也没有受到影响。
9.c的保险柜内发现了袋装的几颗氰化物胶囊,据她所说是从朋友寝室中发现并没收的,说她朋友患有重度抑郁,并且为了保护这位隐藏的重度抑郁的朋友不被休学,她无论如何都不愿意说出朋友的身份。
10.d是校霸,经常给同学发纸条约架,两天前跟死者刚结下梁子。据他说最近几天都没打架,身上也确实未发现新伤。
11.d和z都是买水杯总的丢或忘的人,所以只喝矿泉水,d有个癖好是每次一买矿泉水就要把封皮撕去。12.据同学反映,经常见d晚上在小树林外墙缺口(缺了一块比其他地方矮了足足好几尺,经常有学生宵禁后回来就从此翻进去)下抽烟和约架。

已知走访调查与现场信息为真,问:
1.凶手是谁?
2.有帮凶或包庇者吗?有的话是谁?
3.哪些人说谎了?
关键点必须作出解释:矿泉水瓶&纸条
1人评分
破案经验 +11

此回答在 2023-9-10 09:56 被选定为谜题答案,获得破案经验 9

1 | 发表于 2023-8-29 19:35:07 广东| 2023-8-29 19:44编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
疑点:1.A和B都没有提及Z死了,但C和D都提及了Z的死亡。
2.矿泉水瓶盖子滚了很远,没有封皮。
3.纸条上的字是打印的,写着九点见。
4.D在C之前到达,他已经确认了Z的死亡,那么C就没机会下毒了。
5. 9点14分,A打电话给D的理由是Z要求的。
推理:1.A、B、D都是空手进入,Z的矿泉水瓶要是有毒早死了,D也不可能和A联系,让他带矿泉水,那么矿泉水瓶来自C
2.死前打击伤,死后中毒而亡,再一次证明了推理1,C的矿泉水毒死了Z。
3.C的到场和离场时间符合只看一眼的说辞,C全程无罪。推理1和2不成立。
4.矿泉水是Z的,A或B在里面下毒。同时疑点1得到解释。
5.由于死前打击伤,死后中毒而亡,Z在打架后喝水而死,毒应该是在B和Z打架期间放的。
6由疑点5得纸条上的内容“九点见”与D的约架习惯有关,疑点3字迹是打印的说明纸条可能不是D发的,由D的证词,纸条应该不是D发的,那么发纸条的人只有可能是A(B的人设不符合代替D发纸条的人),给纸条的时间应该是刚见面的时候。
所以我认为凶手是A,B是帮凶,A,B说谎。
登录帐号可查看完整回帖内容
1、凶手是A
2、帮凶为B
3、A和B的证词说谎了

没有我就是抛个砖来引玉的
凶手是α,c的寝室搜出了氰化物,但c说是她朋友的,很明显C朋友就是a
帮凶为b和d(应该是α叫的)a的男友b打不过z,α就叫上了d。
c和d说谎了,他们都说了忘记打电话报警,就按普通人来说,遇到突发事件一般都是报警
关键点:纸条是b给的,因为b事先知道了要帮老师改卷,才会约在九点,而b是在8:55进入小树林的,跟约定时间差不多。案发后之所以没把纸条拿走,那是因为a看到b受伤了,最要紧的是先把男友b治疗好,因此就忘拿了。矿泉水应该是z喝的,但是水里应该下了氰化物,封皮可能是d或b撕的
c下毒,嫁祸给d,说谎的abc吧,d人设是个傻子直接排除了,过程应该大差不差,问题出在c应该是等都走了递水给死者,让死者中毒了
评论三次印迹是什恩意思
1 | 发表于 2023-8-30 13:10:19 陕西| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
其实我觉得这场犯罪,A做的还不够完美,他应该提前一段时间去监控旁边踩点,知道哪里有监控,观察其他人走路的大概时间,算准案发过程中所需要的时间,利用监控——这个警察破案最大的依赖,来骗过警察,并且在事后把矿泉水封皮塞到D的桌子或者其他D的私人空间,并且应该在事前将矿泉水先给D喝,留下他的指纹,而且拿矿泉水的时候必须带着手套,防止自己的指纹被留下。这样所有的证据都指向了D,再加上D自己的供词不清,行踪可疑,一般的警察很可能就会认为D才是凶手(为什么说一般呢?因为这个案子死的是一个学生,社会影响相对较小,不会引发专家来查案)
其实题目还有漏洞,A是空手进去的怎么又在9:14和D通话了呢?
尚未登录