[一分钟破案] 【原创】咖啡推理

原创  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
某日,我与好友L又聚到了一起,是一间装潢、氛围都十分不错的咖啡馆。因推理结缘的我们,闲暇之余就爱互相讨论,互相学习。
     眼下我正看着一则新闻,瞬间勾起了我们很大的兴趣。报道讲的是邻市一家公司发生了一起投毒案,受害人该公司职员。警方调查发现,受害人甲入职三年,业绩突出,为人精明,不久才抢了同为好友的职员乙的客户,与他竞争主管之职。原主管丙因业务问题,遭甲举报被迫辞去职位。职员丁刚入职该公司不久,是原主管的助手。
     当日四人均在公司加班,甲疲倦之际便要求丁去公司咖啡机取来热咖啡,言语不屑。两人开始争吵,经众人调和,丁去咖啡机为四人共同取来咖啡。
     期间,甲向乙借他日常携带调制咖啡的糖罐。乙勉强同意。享受之余,甲突然脸色大变,像极被咖啡呛到,面色渐渐变红。见情况有变,乙招呼丙到饮水机处取来清水,甲喝过后情况仍未好转,众人慌忙,开始打急救电话。甲最终倒地不起。警方赶到现场后,确认一个咖啡杯内有毒。
     片刻,L问我:“你觉得这个案子中谁的嫌疑最大呢?”我沉默不语。
     所以说,读者朋友们,你们知道吗?凶手又是如何投毒的呢?简单讲讲。
咖啡杯壁上有毒?
登录帐号可查看完整回帖内容
我强调一下,四杯咖啡都是四人随机挑的。
丙嫌疑最大
那是在糖里面吗
1 | 发表于 2023-8-17 13:53:53 广东| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
猜测一下,甲第一次脸色大变是真的呛到了,并非中毒,之后丙拿来清水时下毒,甲喝清水后中毒,甲咖啡里的毒是之后再放进去的
2 | 发表于 2023-8-17 17:02:48 河南| 来自小霸王手机 | 显示全部楼层 发帖际遇
这个解答其实不免显得无趣一些。而且显得对于咖啡了解不多。
咖啡的种类和做法很多,有很多可以利用的地方,例如手冲咖啡的滤纸,法压的滤网,虹吸的倒灌,摩卡的逆流。
具体种类上,爱尔兰咖啡的分层,就是典型的下毒利器。
拿铁要加牛奶,美式加热水,摩卡咖啡加巧克力。
然后具体到品种上,有的苦,有的酸,玩法不同,很难做到一起
感觉只有丁可能精准下毒,只要最后把杯子给甲,在这之前下毒。
因为咖啡是随机挑的,所以丁下毒的话难以确保下图的那杯咖啡就一定是甲,两人也是发生的口角而并非动手(可以在甲手上等地方下毒等),第一次应该是真的被呛到了,丙去取清水时下毒,在警方到来之前,往他所喝的那一个咖啡杯里也下了毒。
1 | 发表于 2023-8-19 17:35:09 黑龙江| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
乙是没有嫌疑的,别人都在质疑丙,我没有意见,对于乙我有一个想法,这里用了个词“勉强同意”如果乙是凶手,乙巴不得甲用他这个糖罐,所以乙没有嫌疑
补充:六楼已经给出了比较合理的推理,我这里只是对乙提供一个分析
返回版块
尚未登录