[推理谜题] 【原创】杀人直播与不在场证明(答案看4L和14L)

原创  已解决  简洁模式
发表于 2023-8-7 17:14:24 广东| 2023-8-23 23:38编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
昨晚,我堂哥给我打了通视频电话,要我给他过生日。
老实讲我和堂哥的关系特别糟。以前他违法的事没少干,甚至被我亲手抓进过局子。现在算是洗心革面重新做人了,自己开了家小公司做点本分买卖,只是以前结下的梁子实在太深太多,还是不时和老仇人起纠纷,搞得我相当头疼,实在不想和这么个刺儿头扯上关系。
不过给他过个生日倒也不是什么特别过分的要求,我也就勉强答应了。
电话那头,堂哥坐在餐桌前,开着橙黄色的夜灯,身前摆一人份的小蛋糕。我简单祝福了几句,希望他的公司越做越大,千万别再重操旧业,他连声应允。后面我又随便找了几个话题东拉西扯,堂哥也是有问必答。简直像在审犯人,我不禁暗自苦笑道。
聊了好一会,我突然看到堂哥背后闪过一个黑影。我心想不对,堂哥是独居,家里怎么会有其他人呢?应该也不是什么朋友吧,他性格这么差又有前科,哪来的朋友啊,有的话也不会拉我给他过生日了吧。从那个一人份的小蛋糕来看,他也没打算邀请其他人啊……
我正纳闷着想要发问的时候,就看到真正教人毛骨悚然的一幕。
一个蒙面人从背后猛扑了过来,用手捂住堂哥的嘴,硬生生把他连同椅子一起扳到地上。堂哥的手机被甩飞到餐桌一角,屏幕正对着天花板,眼前只剩一片空白。
耳边传来了堂哥杀猪般接二连三的惨叫声。我虽说是警察,可几乎没接触过命案,更别提看别人在自己眼皮子底下行凶了,一时间竟没能反应过来,只是呆愣愣盯着空空如也的手机屏幕。不过我在慌乱中或许也还是有一丝冷静在的,无意识间开了个手机录屏保留一下证据。也不知过了多久,屏幕前终于有了画面。
那是一张套着黑色面罩的脸,大半张脸都裹得严严实实的完全看不到,只有嘴巴微微上挑对我做出一个诡异的笑。紧接着镜头一转对到地板上,堂哥正扭动着肥硕的身躯拼命挣扎着,脸已经是拧作一团,嘴里也快叫不出什么声音了,双手则死命捂住腹部,那里直直插着一把刀,周围隐约泛着血色,大概是刺得很深,只剩半个刀柄露在外头。
镜头又是一转,蒙面人将嘴巴贴近了手机轻声说道——“快来抓我”。随即画面一闪,已然是挂断了这通视频电话。
我一下子清醒过来,马上通知了几个同事,又叫上救护车,以最快速度赶往堂哥所住的小区。一路上我反复观看着录下的视频,突然发现了一个关键点。
凶手将手机对准他的脸时,用的是平视的角度,而摄像头也顺带拍下了他身后的布景,那是一个低矮的小橱柜。这么说来——他是个身高极低的小个子。
没错,他袭击堂哥时是跳起来扑过来的,可即便这样,他的头也只是勉强没被堂哥遮住,小小出了个镜,那时候堂哥甚至还是坐着的。由此计算,也可得出他身高还不足一米五。
身高极低啊……用这个应该能缩小排查范围吧。
到达现场是在那通电话挂断的十五分钟后。尽管已是第一时间赶到现场,可仍旧为时已晚。堂哥家的防盗门上了锁,我们用工具暴力破拆后破门而入,可堂哥趴在餐桌前,左手徒劳地向前伸出,已经一口气不剩了。如我在视频中所见,一把锋利的水果刀洞穿了他的腹部。不过水果刀也像塞子一样紧紧堵住了伤口,所以并没有多少出血。法医判断刀伤到了脏器,中刀后不久就力竭而亡。从现场的情景看,他是用尽力气想要够到放在小橱柜上的手机以报警求救,但爬到一半就体力不支了。
“凶手应该是你哥的亲戚。”同行的小安看了看橱柜上的钥匙,如此说道,“刚才开门的时候,门上并没有撬过的痕迹,而你哥又在和你通话,也不是他去开的门,那凶手应该就是直接用钥匙开了门。走的时候也一样,凶手算好你哥只剩一口气,用钥匙锁了门,让他挣扎着死去。可你哥的钥匙还留在这,就说明他有另外的钥匙……”
“我哥是独居,而且和亲戚关系都不好,钥匙应该只有他手上才有……”我反驳道。
“唉,反正凶手明显有另一把钥匙,也许是偷偷拿了你哥的钥匙去配的吧,这种钥匙很好配的……能做到这点同样只有可能是关系比较近的熟人。”
这个判断倒应该没错,我点头称是。
我们又去调查了小区周围的监控,但可以说毫无收获。这一带治安管理极差,摄像头就没几个。不过万幸的是,小区保安曾在案发后不久看到一个身高约一米四几的蒙面黑衣人匆忙逃走,由于此人身高极低加之着装怪异故而印象深刻。我把录屏给他看,他也表示应该就是这个人错不了。只可惜这人全副武装,看不出其他外貌特征,也不知道他其后的行踪。
身高一米四到一米五之间的堂哥的熟人,利用这个特征,我们很快查到了三个满足条件的嫌疑人。我的手机录屏里显示当时的时间是8点42分到8点44分,凶手入室袭击还要更早一点,那大概就是8点40分左右。而根据小区保安的供述,凶手逃走则是在8点46分。
8点40分到8点46分,只需询问嫌疑人们这6分钟内做过的事,一定能找到真凶……
至少我是这样想的。

“三个嫌疑人都审讯过了,你猜怎么着?三个!三个人全都有不在场证明!而且都是完全挑不出毛病那种。”小安抱着一堆文件向我抱怨道。
“那在他们身上或者家里有找着偷配的钥匙吗?”
“那倒是都没找到。不过这种东西随便丢掉就是了。”
“也是啊,犯傻了呢。诶那把他们的不在场证明说来听听吧。”
“先说小明吧。他以前找你哥借过高利贷,因为欠钱还被打过,算是有些私仇,现在倒是大老板了,和你哥也有合作项目。他昨晚邀请全体员工去KTV唱了一整晚的歌,在场的人都可以作证。中间他就去上过一次厕所,大概10分钟左右,其他时间都和员工们待在一起。由于员工们都在K歌,也就没有在意他去上厕所是什么时候的事,他自己喝了挺多酒也把这种细节给忘了,所以我们并不清楚他离开的具体时间。”
“员工没看时间的话,那怎么能确定他就只离开了10分钟啊?”
“因为好几人都记得,那段时间里他们就只唱了两首歌。一首《花海》,一首《七里香》,两首加起来10分钟不到,算上一些加载歌单什么的时间也就是10分钟左右。”
“哦,行,那你接着说。”
“从KTV到死者家,起码也要5分钟,往返就得10分钟,这还不包括杀人的时间呢,按你的说法,凶手从入室到离开就起码要4分钟。再说了,他去KTV时穿的是正装,要想换上头套、黑衣服再换回来,又要一些时间。这样算下来10分钟可远远不够。”
“唔,看起来这的确是个牢不可破的不在场证明。那其他两人呢?”
“小红你认识吧,就你哥的前妻,据我们了解,你哥离婚后还经常找她要钱,所以她也有杀人的动机。她跟你哥住在一栋楼里,要杀人的话非常方便。”
“她?不会吧?要是她杀人的话,直接回家就行,没必要离开小区被保安目击到吧?”
“也许是去处理头套和衣服呢。不过她的嫌疑确实很小。她从8点30分到8点43分,都一直在和客户通电话,通话记录查得到,那个客户也作证说确有此事。由于聊的都是她手上项目的秘密事宜,只有她本人才了解,所以不大可能是别人用她的手机代接的电话。客户也说声音百分百是她的,也没有听到打斗声或惨叫声。最最重要的是,这个电话是客户突然想确认一些事,才临时打给她的,她根本不可能提前预料到这个时间点会接到电话。”
“换言之,这个不在场证明相当自然,不可能是刻意伪造出来的。那我就放心了。”我接上小安的话说道,“那最后一个嫌疑人呢?”
“小刚,他之前是你哥公司的骨干,因为经营不佳、薪资过低主动辞职,和你哥闹得非常僵。现在他在一家大厂当程序员,昨晚加班到8点20分才下班,离开公司时被监控拍下正脸,确定是本人。从他公司到死者家的直线车程最快也要45分钟,这样算下来也是远远不够。8点40分的时候,他连一半的路程都还没到呢。”
“坐地铁呢?有没有考虑过?”
“要换乘好几次,比开车更慢。我们算过了,要想在8点40分到达死者家中作案,除非他有私人飞机。”
这样听来,三人的确都有无懈可击的不在场证明,难不成说凶手还另有其人吗?
“喂,我也有个问题啊。那个视频通话里的视频,会不会是提前录制好的啊?这样一来,现在理好的整个时间线都会重新打乱……”
“没这可能。当时视频的时候我随便问了几个问题,我哥都对答如流,他不可能提前预料到我会问这些问题,所以电话那头就是活生生的人。”
“那有没有可能是一个长得和你哥很像的人啊……”
“……”我简直无力吐槽了。我总不至于连我堂哥都认不出来吧。我这么想着,脑子里突然闪过一种崭新的可能性。
我好像知道凶手是谁了。

上帝视角补充:1.凶手就在三人之中
2.凶手无共犯(比如小明没有让全体员工作伪证,小红没有串通客户,小刚没有一个会开飞机的朋友……)
请推理出整起案件的真相。
1人评分
破案经验 +11

此回答在 2023-9-10 09:45 被选定为谜题答案,获得破案经验 9

1 | 发表于 2023-8-7 18:50:52 江西| 显示全部楼层
根据文内“我”的叙述视角,固定的时间节点是直播事故的8:40前后和保安目击的8:46。确定这两个时间不存在作假性,而所有的嫌疑人均在此时间段拥有无懈可击的不在场证明,但如果真要在他们之中寻找突破的话,那就只能想办法拓宽他们的自由行动时间。那么我认为有这种可能。

“直播”是真直播,但是“杀人”不是真杀人。首先是杀人直播的刻意感太过明显,一是“我”与堂哥关系很糟但是却刻意要求通视频过生日,二是杀人者明知被害人正在他人目光下还执意施行杀人,三是杀人者明明多加掩饰自己却偏偏还要在杀人后对视频对面的“我”多加挑衅。然后是时间,如果按照“我”视角的观测叙述,三名嫌疑人无疑都拥有不可置否的不在场证明,“我”可以确定的直播的对象一定是堂哥本人,而且确定时间上也是一致的,说明直播并不存在作假的可能,而如果将时间延后,就可以将时间空出。

那么一个可能就出现了,堂哥确实在与“我”进行直播,但是直播的内容却是堂哥参与的一场演戏,不知是何原因,也许是死性不改想将“我”这个警察引来做什么违法乱纪的事,也许是被他人胁迫。这里就必须提一句,直播中凶手的一个举动很有意思:
镜头又是一转,蒙面人将嘴巴贴近了手机轻声说道——“快来抓我”。
,好像知晓“我”的身份是警察一般,当然也可能就是一个没由头的挑衅,不过可以肯定的是这样的举动必然会快速引来他人。与其说是凶手“艺高人胆大”,倒不如说这就是凶手的目的,即转移“我”的注意力。那么根据这样的可能就出现了唯一一个能够有时间作案的人,堂哥的前妻小红。至于其他两人,都被路程锁死了这一可能操作的时间。

在我看来,我更倾向于直播的前半段是正常的直播,然后在手机摄像头翻转的时候切换成为了早已录制的视频,即
屏幕正对着天花板,眼前只剩一片空白。耳边传来了堂哥杀猪般接二连三的惨叫声。
和之后的部分。因为手机摄像头的翻转产生的模糊可以很自然地掩饰替换过程中的违和,而且凶手需要在直播中的操作就只有突袭,并且后半段的时间空出让凶手的时间可以有更好的安排。

事情的经过大概如此。小红想要噶了堂哥,又因为家庭关系的原因小红也知道堂哥有一个当警察的堂弟(这也是
“快来抓我”
这句话的由来),就设了一个诡计,先是胁迫堂哥录制了一段视频,然后逼迫堂哥和“我”同视频电话过生日,在之后又在和客户打电话的空挡期找一个时间“突袭”堂哥然后替换直播视频,至于空档期大概就是客户专心说话的时候。(在这种可能中,与客户通电话是意外情况,但是这种意外被小红利用成了不在场证明,当然没有这一电话也不影响小红的诡计,再随便找一个8:40-8:46的不在场证明就好。)这个时候因为是演戏所以堂哥还活着,惨叫是直播视频里的声音,电话的另一头的客户自然听不到。之后挂断证明不在场的电话8:43,再按照视频里的手段真正杀死堂哥,挡住自己的身形在8:46被保安在外目击,伪装成凶手已经逃离。最后脱下伪装回到家里。
登录帐号可查看完整回帖内容

此回答在 2023-9-10 09:43 被选定为谜题答案

这题没什么人答了,我也公布一下答案吧。
首先如四楼所言,杀人直播的刻意感实在是有点强。一来我和堂哥之间的关系很糟,表哥再怎么也不应该找我给他过生日;二来杀手明知正在通视频仍然下手(按理说都摸进别人家里没被发现了,那等视频电话打完再行凶肯定更好,不会被目击到);三来杀手做了很多伪装隐蔽工作,如黑衣黑面罩,可他却仍在镜头前挑衅暴露信息。总的来说,整个视频直播会给人一种逢场作戏的感觉。
算了懒得写太多了,四楼的前半段分析都对,大家去看四楼的答案吧。我主要再写一下,视频里的堂哥真的死了吗?如果他真是那时候被刺死的,如四楼所言,三个不在场证明几乎都是天衣无缝的。那如果在地上痛苦抽搐那一段也是在演戏呢?
仔细看题目中的描述,就知道是有这种可能的。扭动着身躯挣扎,脸拧作一团,嘴里叫不出什么声音,这些当然都可以演出来;双手死命捂住腹部,刀只剩半个刀柄露在外头,隐约泛着血色,这只需要提前抽一点血,在镜头切换之际涂在衣服上,然后拿一把拔掉刀刃的刀,双手握住刀柄紧紧按在涂了血的地方即可,视觉效果就和真的中刀了差不多。
如果确定了镜头前的那一幕是两人配合演戏的话,那就出现了新的可能——即当时的黑衣人并非三个熟人中的任意一个(推断出凶手是熟人的逻辑为:凶手可以入室——偷偷配了钥匙——是熟人,但既然黑衣人是托,就完全可能是死者将钥匙给他用,不一定是熟人)。崭新的可能性即为:死者雇佣了一名群众演员,命令他在视频通话的间隙假装袭击死者,先把手机撞掉,再装模作样地伪装出扭打声惨叫声,乘机给衣服涂血,用事先准备的刀摆出被刺伤的样子,接着取回手机拍摄这一幕,完整地制造出堂哥打电话时被刺杀的假象。
那么问题来了,堂哥煞费苦心在我面前制造被刺杀的假象是为了什么?大家都没猜到这个是用来干嘛,我就直说了,这是一个另类的不在场证明。视频结束以后,堂哥原先计划在视频结束后去把另一个人杀了,然后回到自己的屋子里,用视频里一样的刀照着完全一样的位置刺进去。由于黑衣人在最后说了那句“快来抓我”,警方肯定会第一时间到达现场,这样只要算好时间,即便堂哥伤得很重,也能刚好被警方救下。由于(表面上看)堂哥在视频里已经被刺成重伤,不再具有行动能力,那之后犯下的凶案,他的嫌疑自然就会被排除。而且为了制造不在场证明真的把自己刺成重伤,也远超一般人的想象,很少有人能想到堂哥居然会用这种方法做不在场证明,利用这个盲点也是堂哥打的算盘之一。
(所以说标题里的不在场证明,其实指的是堂哥在做不在场证明!其他三个人根本就没打算要做不在场证明之类的东西)
OK剩下的就是堂哥要杀谁了,显然是离他比较近的人。而逆转一下思路,那些可能杀他的人,当然也就是他可能要杀的人。前妻和他住一栋楼里,满足条件。
堂哥当晚按预定计划,前往刺杀前妻,但很不幸发生了意外——他被反杀了,而且搞笑的是被捅的部位刚好是原先涂了血的地方(也可能有一点心理暗示的成分,不过我设定里就是巧合)。而且他去刺杀前妻是视频结束后的事,那被杀也是视频结束后的事,大概在44分以后,这时前妻已经打完电话,没有问题。而他伪造的被刺时间是41到42分左右,这样一来反而阴差阳错地给前妻做了不在场证明。
如果前妻放任堂哥死在她家里,自然是她嫌疑最大,所以她把尸体搬运到了堂哥家里。由于刀像塞子一样堵住了伤口,出血量极少,而且同一栋楼里距离也很短,并没有留下明显痕迹。她将堂哥的尸体摆放成临死挣扎要去拿手机的样子,就好像是在自家被刺杀的一样,在堂哥先前迷惑操作的助攻下,阴差阳错地骗过了警方。(死亡时间也是,实际的死亡时间会比预想的晚,但误差小难以判断,又因为那通视频电话造成了误判)最后前妻用此前配的钥匙锁门离开。
总结:堂哥纯小丑。
我觉得四楼的答案最好,也选做正确答案。
凶手是小刚
小明路程时间不够  排除
小红电话挂断时  凶手已经行凶 排除
小刚是程序员  可以在行凶后将监控拍到的进行AI换脸即可  小刚就有足够时间往返
应该是小明吧,大家都喝多了,万一歌单来回都是那两首歌,而且记忆会有偏差。
ԅ(¯ㅂ¯ԅ)
直播的时候堂哥在小刚车上。
2 | 楼主| 发表于 2023-8-7 19:27:37 广东| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
再补充一点,这个题里其实有个很大的巧合(别问我是什么)
是有两个黑衣人吗?
杀人直播本是精心策划过的提高热度的手段吗,但凶手利用这一点把我堂哥杀了
1 | 发表于 2023-8-11 13:15:21 广东| 显示全部楼层
4楼的答案题主说很接近,那就再瞎发散一下:

不是前妻胁迫堂哥,而是直播事故本身就是堂哥与前妻合谋,可能为了是玩弄一下身为警察的“我”或是敲诈勒索等更黑暗的目的,但在这个过程中前妻利用直播事故采用某种方式谋杀了堂哥,巨大的巧合应该就是那个客户突然打来的电话,但是前妻具体是用了什么手法还没想出来……
| 发表于 2023-8-11 20:06:03 江西| 2023-8-11 20:10编辑 | 来自小霸王手机 | 显示全部楼层
嫌疑最大的不一定是凶手,可能作者设的套,可以逆向想想,凶手应该是小明,他利用了曼德拉效应骗过了所有人
返回版块
尚未登录