[推理谜题] 【原创】【黑月杯】(非赛组题)《黑月馆·雨路》

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
《黑月馆·雨路》

银灰的花抚慰着被人践踏过的路,破碎之处弥漫着雾。                                ——题记

“6月14日傍晚6:24时,在我市市郊区公园中的大桥上发生了一起投河自杀案,自杀者叫做茗梓牧,是崇阳高中一名刚刚参加完高考的女学生,死者在投江前给父母发了消息,但并未表明自杀原因。由于疏忽,其父母并未在第一时间发现,警方救援时只剩下一具冰冷冷的尸体了......”
  林夕清坐在电视机前,端着饭坐在沙发上,若有所思地看着新闻。
  放在玻璃桌上的电话突然响了。
  “喂,夕宝,看新闻了吗?茗梓牧自杀了。”

这段在两年前荒废的路,萧筱诺不知走了多少遍了。
  手腕上内翻的表精准的表示着19:10。暴雨早就停了,路面泛着白雾。从翠叶边缘滑落的水珠滴入水洼,溅起的水花沾湿了萧筱诺的鞋跟。路灯昏黄,不乏蚊虫围绕。由于提前穿好了透明的防蚊衣,蚊虫的叮咬并没有扰了萧筱诺的雅趣。深深地起了一口气,蘸着花香的水汽异常好闻。
  远处一个熟悉的身影走来。
  “林夕清!!”萧筱诺闷声喊到,边说边掐了一下那人,顺势牵起那人的手,“你怎么在这,我发你消息也不回?”
  “啊?!”林夕清叫了一下,揉了揉自己的右手臂,“痛!”
  他的头发被些许的水珠沾湿了,洁净的脸上也挂着些许雨露,映着昏黄的灯,那张脸庞显得分外好看。萧筱诺看着他,有些出神。
  “喂喂,快点啊。”萧筱诺这时才发现自己站在原地,一动不动。“喂,跟你说个事,”林夕清把干的袖子放了下来,不知是蚊虫太多,还是因为夜中吹起的风有些许凉薄。“今天阿屿山,想把两年前的事和警方说。”
  萧筱诺又愣住了,站在原地一动不动,面容中含着一份恐惧:“你不会······”
  “怎么可能,”林夕清不禁笑出了声,“我和他打算这件事后天再说,不过也是时候让这件事有个结尾了。”
  远处的河面上飘过不大清晰的黑影。
  “那是什么?”萧筱诺指了指远处河面上的黑影。
  “我怎么知道啊?”林夕清挠了挠头,“要不过去看看?”
  “算了吧。”萧筱诺掏出手机,天气预报跳出了即将下雨的消息,“再过一会马上又要下雨了,我们赶快回去吧。”
  “也行。”

从浴室走出来的萧筱诺猛地躺在卧室的床上,望着被窗帘半掩着的窗外。雨不时的拍打着窗户,轻柔的嘀嗒声缓缓落进萧筱诺不安的心。

坐落在远离喧嚣的市郊,谁又能想到这座公园曾在两年前是那样的热闹。
  仞月坐在擦干了的石椅上,懒庸地喝着咖啡。“这空气还挺清新的。”仞月大吸了一口气,起身向依璐走去,“怎么样,在现场发现了什么?”
  “你去看看就知道了。”依璐没有回头,继续向前走去。
  仞月抿了抿嘴,摇了摇空了的咖啡杯,弯下腰,想要把咖啡杯丢在小路旁的可回收垃圾桶里。“诶诶,这是什么?”一个坏了的雨伞挡住了垃圾桶口,仞月便顺手把咖啡杯放在了垃圾桶上面的横杆上,“案发现场就在前面吧?叫人把这个雨伞收回去验一下。”。
  “好。”依璐仍旧是头也不回的继续向前走。
  “你今天怎么回事,怎么感觉有些心不在焉啊?”仞月向她身前探了探头,只见依璐眉头紧皱着,似乎有些不适,“你是不是身体不舒服啊?”
  “你现在这坐一下吧。”仞月将一旁的石椅擦干。依璐点了点头,弱弱地说了句谢谢。这几天高强度的任务使依璐有些难以承受,昨天晚上因为有人在饭店醉酒滋事,很晚才睡觉,今天早上又有人报案,因此依璐早早的就起来了,身体不适是在所难免的。
  灌木丛似乎被常年进过的路人开辟了一条路,从那走过去便能更近的到达河岸边上。
  仞月看着倒在地上的尸体,心里仍惦记着坐在那的依璐。
  死者身体壮实,想要杀掉他似乎有些难度,颈部有被线状物勒出的深紫色痕迹,死者腿上有几处细小的划痕,似乎是在挣扎地时候挂到了地上的石头。死者似乎并没有强烈的挣扎就被凶手勒死,看来抓捕凶手可能也是个难事。死者的衣服似乎湿透了,贴着死者的身体,显露出肌肉的轮廓。
  “喂,哥们,你能告诉一下我死者的基本信息吗?”仞月随便找了个在现场的工作人员问话。
  “好的。”工作人员将有些歪了的口罩摆正,“死者的名字叫做阿屿山,死亡原因就目前看应该是绳索勒住脖子导致的窒息,死亡时间大概在昨天晚上5:00~9:00,尸体的发现人是一个早上来晨跑的大学生。”
  “能带我看看那人吗?”
  “他现在可能已经回家了,我们对他进行了基本问话后认为并没有什么问题,就放他走了。”仞月点了点头,便没有再问下去了。
  “感觉怎么样,身体好些了吗?”仞月将坐在石椅上的依璐缓缓扶起。依璐摇了摇头,轻声说道:“头还是很晕。”
  “带你去医院看看。”仞月背起依璐,朝停车的地方跑去。

依璐吊着盐水,靠在铁椅子上,瞑目养神。
  “你先好好休息一下吧,这几天的工作强度是有些高了,我回头给你们领导请个假。”仞月转过身,有回头看了一眼依璐,摆摆手道,“我先走了,有什么事记得打电话给我。”
  依璐似乎还想说些什么,看着仞月被划起球的长裤,又把想说的话憋进欲张未张的嘴里。

“梓牧,待会去公园玩吗?”衬着夕阳,萧筱诺向茗梓牧摆了摆手,由于逆光,茗梓牧看不清萧筱诺的脸,不过确信她一定在开心的笑。
  “不了。”茗梓牧低下了头,将头发绕到耳后,“有点事情。”
  “哦,不会又是阿屿山吧,这家伙都表白多少次了,还不死心。”萧筱诺嘟了嘟嘴,“真有毅力······那好吧,要我陪着你一起去吗?”
  “不是他,”茗梓牧紧张地咽了咽口水,“而且我想自己一个人去。你先回家吧。”
  “那好吧,拜拜!”

“这个人就是两年前我们在案发停电前监控发现的人,”屏幕上的是一个男孩,戴着很厚的镜片,似乎还有些瘦弱,头发很短,但总给人一种颓废感,“这人和两年前自杀案的死者是同学,不过在监控关闭时,他似乎离开了死者自杀的桥边,消失在监控中。”
  “不排除他当时回到过案发现场吧?”仞月托腮发问。
  “这倒是,不过在死者自杀时他有不在场证明,他那时候已经回家了,家里的亲人以及邻居都可以证明。”
  “话说你们为什么这么觉得两年前的自杀案另有隐情?”
  “我们在将死者尸体打捞上来后,发现死者基本和跳河溺亡的症状差不多,但是死者腰部发现了一处不知道从哪来的轻微的撞击伤。”
  “原来是这样吗······”
  昏暗的会议室内,投影的灯光不断闪烁。
  忽然,会议室的门被打开了。“不是说了会议时间禁止······”正在讲解的警员刚想说话,就被站在门口的人打断了。
  “早上发现尸体的那个大学生,在晚上路过公园时晕倒了。”
  “这个不是应该找医生去吗,找我们······”
  仞月忽然想到了什么,立刻冲出会议室,边跑边扭头问道:“他在哪家医院?”
  “城东人民医院。”

“中毒。”倒在病床上的人穿着短袖短裤,头发很长,手臂似乎在晕倒时被灌木划破了,总给人一种莫名熟悉的颓废感。

屋檐的水落在石阶,由于没什么人打扫,翠色的青苔在石阶边沿肆意扩张领土。仞月踏上台阶时,险些滑倒。
  敲了敲门,开门的是一个高中生模样的小姑娘。
  “林夕清是住在这里吗?”
  “嗯,是的,”那小女孩点了点头,随即把被链条锁着的门打开,“不过我哥现在还在洗澡,您先进来吧。”
  房子的客厅很宽敞,放在智能电视柜子上的空气加湿器使人呼吸起来很舒服,恰好的水汽似乎融着些许花香,十分好闻。恍惚的,我的目光被放在玻璃案几上插着几朵花的花瓶所吸引。
  “这是什么?”
  “哦,这个是我哥插的花,”她突然笑了出来,凑到我的耳边说,“我哥最近在学习插花,正打算再弄一个送给他的女友呢。”
  “哦?原来如此。”仞月笑着挠了挠头。
  有空也给她送。仞月暗想。
  “哥,找你的!”林夕清从浴室走了出来,一边让我去他卧室,一边拿着浴巾擦了擦头发。
  他坐在床上,拿着床头柜上的花露水,向自己壮实的胳膊上涂了涂,又在脚踝边缘涂了一点。弄完后,他问道:“请问这次又是什么事?”
  “警察应该都找过你了,那我就开门见山一点。”仞月咽了咽口水,“你昨晚去公园是一直和萧筱诺在一起吗?”
  “不是。”
  ······
  仞月刚走出门坐上车,手机突然响了。
  “喂,有什么事吗?”
  “我们在那把伞上面发现了林夕清的指纹。”

“怎么一脸不高兴呢?”林夕清笑着拍了拍阿屿山的背,“表白又失败了?”
  阿屿山没有说话,只是点了点头。
  “好,今天刚好要停电,你在家里也玩不了电动,那哥就带你去公园散散心,如何?”
  阿屿山仍没有说话,只是又点了点头。

谜题篇结束,请根据所给线索还原案件真相。
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

登录帐号可查看完整回帖内容
1人评分
破案经验 +10

此回答在 2023-8-14 22:54 被选定为谜题答案

| 楼主| 发表于 2023-7-31 18:37:50 浙江| 2023-8-14 19:36编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
此楼用来发答案以及记录题目修改。

新增监控内容:男孩没戴眼镜,手里抱着奶茶,时不时的喝了两口,似乎在等人,将近六点时,忽然离开了。

为了避免题目重新审核,对于谜题的修改内容会以直接增加的形式并不在文中修改

公园大致图(以文章描述为准):

注:
1.林夕清和萧筱诺在回家之后均未返回过案发现场。
2.文中造成的中毒物品为易溶物,且能在空气中挥发,毒性能隐藏在植物中。
3.由于这是一次小的答题活动,因此答题时请私信作者。

解答篇:

“无论如何,林夕清都不可能是凶手。”仞月对着电话另一头的人说道。
  “什么?”
  “解决这个案件的关键点有两个方式,一是确定死者被害的更准确时间,二是由死者的人际关系出手,确定案件的嫌疑人。”仞月坐进车里,“师父,去城东人民医院。”
  “嗯?你去医院干什么?生病了?”
  “不是,去抓犯人。”窗外的街景本就昏暗,再加上黑色的防阳车窗,使得外面的世界好似深渊,“你们也快点去,早上中毒的那个大学生,就是杀害阿屿山的凶手,换句话说,两年前我们在监控中找到的人,就是他。”
  “你怎么知道的?我记得我没告诉过你。”
  “这里有一点点的心证,”车内有些漆黑,看不清司机的脸,“首先,一个大学生早上跑步,一般情况下会选择到自己学校内的操场跑吧,一到早上从市里面的大学跑到市郊的公园跑步,不会显得太麻烦了嘛?就算是追求自然的环境,公园也很破败,本身其实并不适合跑步。如此说来,那个大学生早上去公园跑步的说辞就很站不住脚,因此,他是第一发现人就十分可疑,不严谨的说,他就是凶手。”
  “那林夕清的嫌疑又是如何洗脱的呢?萧筱诺可是什么都和警方说过了。”
  “那是她的线索具有局限性,她的推理不过就是河上有黑影,似乎是尸体,然后林夕清又在没有告诉过自己的情况下来到了公园,无论如何,在她的视角里林夕清确实可疑。”红灯,车猛地停下了,司机挠了挠自己的手臂,仞月手中的手机险些被甩出去,“师父,慢点开,咱不着急,安全第一。”
  “额,我继续了。”仞月对电话那头的人说道,“我们是不是还发现了林夕清的坏掉的雨伞?这反而可以变向替他洗清罪名。首先林夕清需要带雨伞的情况一定是在下雨的时候,也就是说,他是在下雨的时候出来的,之后又不知道什么原因雨伞坏了,又或者他拿的雨伞本来就是坏的,这两种都有可能。但林夕清既然会扔掉雨伞,说明当时已经停雨了,再加上萧筱诺发现时林夕清的衣服都是干的,只有手臂和头发上有略微的水汽。仔细想想,一只手打着伞一只手将一个十分强壮的人勒死,还要使自己的衣服不湿,这个难度系数过分的高了。”
  “那林夕清瞒着萧筱诺是去干什么了?”
  “采花,我刚刚去林夕清家就是为了问这个。因为既然林夕清不是杀人犯,那么林夕清一定是去干别的什么事,这个事情还不能告诉萧筱诺。当时林夕清的妹妹告诉我,林夕清最近在学插花,并且恰好要送给萧筱诺。年轻人的惊喜嘛,总归是不会告诉爱人对方的。再加上萧筱诺描述的,他的头发上和手臂上都有水,或许采花时碰到了粘着水的枝叶,进而留下的痕迹。”
  “啊,原来是采花啊。”电话那头的人似乎还有些疑惑,“那也不能直接就说凶手是两年前的人吧?”
  “确实,这是本案最难以处理的地方,公园的监控现在基本全都坏掉了,就林夕清和萧筱诺当天去过公园也是萧筱诺主动联系警方才知道的,她恐怕以为凶手就是林夕清了。”仞月忽然发出了有些爽朗地笑声,把司机吓得一抖,“由于之前在那个公园似乎并没有发生什么所谓的植物中毒,也就是说,公园中的植物本身是没有毒的,可以得出的结论是,在案发现场附近被踩踏过的地方所有的毒,应该是最近才弄上去的。公园本身就没什么人,因此在某处下毒并不会引起别人注意。如果这么分析,凶手就一定是一个在这附近很熟悉这的人,并且杀死阿屿山还存在一定的动机。”
  “和阿屿山有关的无非就是两年前的自杀案,如果本案凶手不是林夕清,那就是监控里的那个男孩咯?”
  “差不多这个意思,但有趣的是这个男孩和自杀案的关系。”还有几百米就到医院门口了,仞月向车窗外望去,医院顶楼的灯依稀的亮着,“要知道,在自杀案的时候,他具有不在场证明。但是,如果自杀案中还有别人,那就不好说了。你们警方如果是通过尸体的什么特征进行死亡时间的判断,不可能存在说时间如此精确,因此不难想到你们判断时间的方法是通过死者发出自杀信息的时间。但是,我从萧筱诺口中得知,林夕清和阿屿山在死者自杀的时候就在那附近,死者自杀,他们在附近却没有制止,很奇怪吧?不难联想出,是阿屿山和林夕清杀害了茗梓牧。根据茗梓牧尸体上的腰伤,恐怕是阿屿山将茗梓牧推下河时撞到了桥的围栏。大概当时阿屿山和林夕清在公园散步的时候恰巧碰到了桥上的茗梓牧,林夕清便怂恿阿屿山表白,结果被茗梓牧又一次拒绝后,阿屿山直接将茗梓牧推进了河里。由于是临时起意,他们恐怕也慌了,可悲的是茗梓牧的手机没有同它的主人一同掉入河中,而是被他们用来发送自杀讯息,然后丢入河里。”
  “也就是说,茗梓牧掉入河中的时间其实比那要早一点?”
  “没错,这样的话,本案的凶手就会看到案发的经过。我盲猜一手,他一定是奶茶喝多了想上厕所,结果刚好和茗梓牧错开,在公园的厕所出来的时候看到了桥上的一幕。而他之所以没有救人,恐怕就是因为两人还在桥上,也不敢轻举妄动。等他们离开后,茗梓牧大抵已经离开世上了。”
  “好,我这就去医院捕捉凶手去。”
  挂断电话时,车停在了医院的大门。
  夏天总是有些燥热的,奇妙的是夜晚的风总能多少带走点东西。到底是什么呢?悲伤?痛哭?焦躁?他也不知道,每次到了夏天,他的心里总有些莫名的堵塞,两年了,她在水里挣扎的模样到现在他还记得。他知道自己是个懦夫。
  魔术一般,突然下起了雨。
  “熟悉吗?”刚刚下车的人有坐了上来,关上了车子的门,“前天,这场雨也是这么下的。”
  他沉默不语,只是盯着发亮的仪表盘。

当警方的车开到市郊公园时,他说他想下去看看。雨还在下,但他没有打伞,就这样默默地走到那天亲手将阿屿山杀害的地方。河面上被雨点拍打的起起伏伏,视野渐渐变得模糊。一个人走过了这充满雨点的路,多少是感到疲惫的。曾为自己打过伞的人被自己亲手推进雨里,又是多么痛苦。
  恍惚的,他看到桥上有个女孩的身影。
  “有时候浸泡在雨的世界里,会有种莫名的感触呢!”
  沉溺,沉溺,沉溺。
  最终在悲伤中窒息。
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

1人评分
英镑 +5
我靠这个叙述顺序让我这个新手很头大啊
难崩,0分谢罪
卧槽发了!
实在感恩仞月君的出稿!多谢了。
尚未登录