[私人活动] 十周年纪念(没想到自己这么老了)

简洁模式
(实际上要再过一周多,才真正到我加入学院十年的日子,但为了与大赛错峰,还是决定现在发出来

加入学院已经过去了十年,几乎相当于我当前生命的一半时间。虽然对时间的沧桑感、甚至说是对所有的浪漫感都已经逐渐钝化,但我还是不由得短暂地感慨于这种奇妙的缘分。今天坐在公司格子间里昏昏欲睡的我,已经很难回忆起十年前那个夏天,因机缘巧合加入学院的我是什么样子,当然也很难回忆起当初学院的界面和LOGO是什么样子。唯一可以确定的是,我自己的变化肯定比学院LOGO的变化大多了。

在2019年院庆12周年之际,我在 纪念文 中提醒自己:不要因热爱推理产生标新立异的优越感,不要沉溺于刻意唱衰的殉道感,不要用其满足虚荣,不要用其逃避现实。现在回过头去看,这些警示我确实都没再触犯。但并非是因为提醒有效,反而是因为这几年里,我已经忘记了这些提醒。

一个原因是,这些内省只有在思考自己是否真的热爱推理以及推理对我的意义时才会产生,但思考意义这件事情我已经很久没能抽出时间来做了。幸运的是,热爱本身还不算奢侈品。

另一个原因是,我意识到这些矫情或说内耗本身不应该在兴趣上产生。真正属于自己的兴趣,其价值——甚至实现其价值的方式——只需要以自己为尺度。十年的时间过去,现实生活的任何评判标准都已经不再适用于衡量推理带给我的乐趣和感动,推理这件事情已经不会出现在以我的任何一种禀赋来衡量的预算约束线上。

学院依然是我精神的快乐老家后花园,十年的陪伴确实已经使学院成为我生活习惯的一部分。近期最深刻的记忆,应该是在去年第十届大赛上,第一次发表了大赛谜题。去年的今天,我还在一边考CPA一边在猴叔和VT的逼迫下怒删数千字的稿子。结果CPA果然是没考过。《图书馆迷局》 的创作和改稿的过程很痛苦,但看到大家认真阅读题目、真诚地发表意见、在答题帖中参与到我所创造的故事中时,这种满足和快慰是难以用语言表达的。这些答题、讨论与评价长久地使我感动,现实生活中的很多成就和快乐的程度确实远高于这种感动,但永远无法将其替代。推理和学院之于我就这么个情况。所以只要还有人看图书馆系列一定会写下去!(一鸽永鸽)

十届贝克街杯大赛之后,学院迎来了新的赛事,与此同时我也是刚好来学院十年,似乎是又一重奇妙的缘分感。总之,祝大家在新的赛事和新的十年推运昌隆!
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

1人评分
英镑 +5
恭喜恭喜🎉
头像被屏蔽
恭喜十周年!
恭喜十周年
恭喜恭喜!
艺术君十周年快乐!
思考意义这种事我现在还经常做,不过好像从来没有涉及过推理,也许是因为从心底确信它的意义不需要思考吧
原来脸黑的不止我一个啊。
十周年快乐
可恶,我明明是第一个认真写了条回复的,却是第二个脸黑的
补充:短篇是六尊拿破仑半身像吗
补充:更可恶的是,居然没人垫楼
登录帐号可查看完整回帖内容
恭喜艺术君十周年新人报道
尚未登录