[推理谜题] 【原创】密室疑云

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
2023年6月22日8:03am
卫北趴在满桌的档案上,浑身咖啡味,睡得迷迷糊糊。
报警电话突然响起。
他下意识伸出手,一把捞起听筒:“您好,公安局。”
“快、快来!煤气泄漏了!张婆还在屋里!”
卫北瞬间清醒:“别着急,报地址,您别慌,我们马上到!”

消防车停在了一栋印着“拆”字、连监控都没有的破楼前。卫北跟着停车。
楼内的大部分住户已经搬走了,只剩下两三户安土重迁的老人,因此疏散群众非常方便。这给了卫北一点观察现场的时间。
一位衣服上满是酒渍、脸色发黑的中年阿姨,站在楼前,神色不安。
卫北走到阿姨身旁搭话:“是您报的警?”
阿姨打量着卫北,“是。”
“您是?”
“我是张婆女儿雇的保姆,每天8:00pm安顿张婆休息,8:00am叫张婆起床。
“张婆年事已高,脾气还不好。
“张婆女儿就把张婆家钥匙给了我,让我在张婆休息后,把门锁好,以防歹人。
“今天早上,我刚把门打开,就闻见一股子煤气味,张婆也倒在地上了啊!”

待案发现场的煤气散尽,卫北才敢带着队员进入现场。
张婆家的主体,只有一间被当作客厅的卧室,门朝北开,一扇巨大的落地窗朝南,西墙上开了两道门,分别通往卫生间和厨房。
张婆背靠着从内部上了月牙锁的落地窗,坐在地板上,已死去多时了。
经法医鉴定,这位可怜的老人系煤气中毒而死,死亡时间约为昨天8:20pm。
她浑身无任何受伤的痕迹,胃里也没有任何迷药成分。
小杨凑过来:“队长,卫生间和厨房,都没有窗户。这扇落地窗,是她家唯一一扇窗户。
“卫生间没有门,只有一道门帘,换气扇年久失修。厨房使用燃气灶,燃气胶管被划破,导致煤气泄漏。”
卫北当机立断:“去查监控。”

由于这片街区实在老旧,小杨只找到了去张婆家必经之路上的、一家小卖部的监控录像。
卫北把咖啡罐捏得“嘎吱”作响,耐着性子逐帧分析。
6月21日
7:40am,保姆走去,拎着几个装满蔬菜水果的塑料袋。
8:02pm,张婆女儿快步走去,手提包在身侧乱晃。
8:03pm,一个身着某房地产公司制服的男人走去,在小卖部买了把玩具手枪。
一个制服上印着玻璃瓶的外卖小哥骑去,在小卖部给了店主两瓶冰啤。
8:07pm,女儿慢悠悠地走回,手中捏着个文件袋,在小卖部买了瓶水。
8:10pm,保姆摇摇晃晃地走回,手里拎着个酒瓶,在小卖部又买了酒。
8:11pm,男人走回,边走边试刚买到的玩具手枪,又在小卖部买了塑料子弹。
8.15pm,小哥风风火火地骑回。
卫北灌了口咖啡,若有所思:“看来,我们得‘采访’一下这四个有作案时间的人了……”

“我爱我母亲……”女儿红着眼睛,一句话还没说完便破了音:“尽管她脾气不怎么好,有时候还会动手打人……但至少,她勤俭持家、厌恶烟酒,好过我那个掏空了家底抽烟喝酒、醉驾撞死了自己的父亲!”
“我很抱歉……您昨晚,的确有作案时间。况且,您有您母亲家的大门钥匙。”卫北步步紧逼。
“我昨晚本来打算去母亲家取一份文件,结果走到半路,我突然想起来,文件已经被我塞进包里了……至于钥匙,我是有一把,但保姆也有一把啊!搞不好……搞不好是她干的!”
场外的小杨,在女儿的包里,搜出了一个文件袋。
袋里装着两周前女儿给张婆购买的人寿保险,而受益人,正是女儿自己。

“我想向您确认两件事:昨晚,张婆家的大门,的确锁了吗?今早,是您亲自开的锁吗?”
保姆点头如捣蒜。
“您昨晚,似乎喝醉了,您确定吗?”
“我是爱喝酒,但我也有职业操守!”保姆不满地嚷嚷起来:“我在安顿好张婆、锁好门之后,才买来酒喝,释放一下压力!”
卫北注意到,保姆的手臂上有多处青紫淤痕,手背上还有指甲留下的抓痕。

“您认识张婆吗?”卫北开门见山。
“不认识。”男人满脸疑惑。
“您在案发现场附近出现过。”
“警官,我在儿子的生日——也就是昨天,加班了一整天。我得买个他喜欢的生日礼物补偿他,也补偿一下我没有玩具枪的童年,仅此而已。”
男人掏出一把玩具枪,放在桌子上:“本来打算今天下午、他放学后,我送给他。但显然——”
男人示意卫北:“——计划泡汤了。”
卫北拿起玩具枪端详了一下:制作精美,外观甚至可以以假乱真,是小男孩会喜欢的款式。

外卖小哥昨晚收到了地址在张婆家的订单,另外,他的其余几份订单,也在张婆家附近。
卫北在与小哥的同事闲聊时,意外得知,“住在路尽头的婆婆”脾气不好。
他们公司去送外卖的,无一例外,都被她打过。

卫北略一思索,嫌恶地皱起眉头:“小杨,我知道张婆是谁杀的了。”

现在,请各位侦探
1.指认凶手(有且仅有一人)
2.还原作案手法
登录帐号可查看完整回帖内容
1人评分
破案经验 +7

此回答在 2023-9-10 09:23 被选定为谜题答案,获得破案经验 6

| 发表于 2023-7-20 19:45:05 内蒙古| 2023-7-21 09:17编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
凶手是买玩具枪的男人
受害人死在落地窗前,死前意识清醒,可以闻到煤气味,随时可以从落地窗离开,但没有(尸体背靠落地窗,所以不是在试图离开的最后一刻昏迷)
所以是男人用玩具枪威胁了她,不让她离开
动机是他在推销时被被害人打过
保姆在被害人家里点了酒的外卖,拿完外卖没锁门,而且喝醉了,外卖送达到她离开之前(8:03~8:10左右)不存在密室
而男人在那附近的时间是8:03~8:11左右

被害人家里有酒的订单,这一点警方可以查到,外卖员没理由说谎。被害人不喝酒,女儿停留时间短,没理由在来之前就订一单酒送到她妈的家,所以酒是好酒的保姆点的。事实上她在监控里离开被害人家时也是摇摇晃晃的,显然已经喝过了酒。当时她手里还拿着酒瓶,而她在早上来时并没有带酒,被害人家里也不可能有酒。

外卖员8:03左右送达,此时保姆应该已经照顾被害人睡下,而保姆在8:10左右离开,中间这段时间只能是在被害人家里喝了酒。被害人脾气差,厌恶烟酒,好打人

此回答在 2023-9-10 09:22 被选定为谜题答案

2 | 楼主| 发表于 2023-7-23 11:22:26 陕西| 来自小霸王手机 | 显示全部楼层
“队长,是谁?”
“那个房地产公司的员工,也就是买玩具枪的男人。
“张婆是破楼里的钉子户,不愿意搬迁,房地产公司拿这位上了年纪的臭脾气婆婆没办法,便吩咐男人,以任何手段、尽全力去解决。
“男人进行了多次上门协商、暗中考察,所以对张婆家的布局和作息十分了解,才想出了这样的作案手法。”
小杨递上一罐未开封的咖啡:“队长,再讲讲作案手法吧。”
卫北打开咖啡罐,一口喝干:“他趁醉酒保姆锁门、离开后,从落地窗进入张婆房间,用玩具枪挟持张婆,自己去划破燃气胶管,再从落地窗退出,威胁张婆不准从落地窗离开。
“恐惧的张婆从内部锁上了窗户,试图阻止男人入内,但这却加速了她的死亡。”
卫北的眉头越皱越深,“砰”地一声将空咖啡罐砸在办公桌上,“为了钱而使双手染血,值得吗?”
小杨叹气,拍了拍卫北的肩。
凶手:女儿
1.门上了锁,,并且钥匙只有女儿保姆以及死者有,排除外卖小哥和男子
2.保姆虽然在厨房工作,但是晚上时因喝酒已经摇晃,如果作案很容易被发现,但现场没有打斗的痕迹,故排除保姆。
3.警察询问时,只有凶手会说谎,8:02pm,张婆女儿快步走去,手提包在身侧乱晃,8:07pm,女儿慢悠悠地走回,手中捏着个文件袋,在小卖部买了瓶水。而女儿却说“我昨晚本来打算去母亲家取一份文件,结果走到半路,我突然想起来,文件已经被我塞进包里了”。显然女儿回过家,并趁保姆醉酒时割破燃气胶管,并拿走保险单。
1 | 发表于 2023-7-20 20:04:46 浙江| 2023-7-20 20:32编辑 | 显示全部楼层
凶手是保姆
动机是忍无可忍,保姆的手臂上有多处青紫淤痕,手背上还有指甲留下的抓痕,说明经常被虐待
既然死因是煤气管子破损,知晓换气失灵,想到煤气杀人的,能有机会动手的只有保姆和女儿
制服上印着玻璃瓶的外卖小哥骑去,在小卖部给了店主两瓶冰啤,说明是送冰啤的,8:10pm,保姆摇摇晃晃地走回,手里拎着个酒瓶,保姆说平时锁好门之后,才买来酒喝,释放一下压力,但是到小卖部已经有酒瓶在手了,那酒很可能就是外卖小哥刚送的,外卖小哥说去送外卖的,无一例外,都被她打过,而这次没被打,因为外卖小哥的冰啤送到了保姆手里;可能保姆还知道人寿保险的事,打算嫁祸给女儿;张婆背靠着从内部上了月牙锁的落地窗坐在地板上,是因为保姆有钥匙,想自保只能从落地窗走,但是落地窗可以用扫把一类的抵住,所以张婆只能绝望的呆在离门最远的位置保持安全感
凶手是买玩具枪的男人。
给儿子买的礼物怎么能直接拆开自己玩儿呢?还忘了买子弹。
张婆应该是发现了煤气泄漏,然后想去开窗户。只有枪男可以威胁她让她在窗边不许动,等着被煤气毒死。
凶手是男人
动机:为儿子的死亡报仇
首先说明外卖员,外卖员第一次送外卖,所以对死者家构造不熟悉,更不可能翻墙而入
下一个是保姆,这起案件明显是谋划了的而不是酒后乱做的,而且保姆在室内直接杀人就好了啊,干嘛大费周章弄个煤气呢?
接下来是女儿,这个比较犹豫是因为其的确也有动机,关于骗保和父亲,所以都是至亲,其和男人的动机是相等的,但从作案条件来说女儿不如男人有利。
女儿拿文件然后还得搞煤气,特别大费周章,但男人直接用玩具枪子弹就能完成,只需要在落地窗前用里头的子弹对准射击张婆家的煤气管就行了,且保姆回来的时间在男人之后。
保姆已经喝醉了又怎么能看出死去的张婆呢?锁窗,但吸入煤气量不多就没死。
凶手是房地产小哥
尚未登录