[预告函/密码] 【原创】院长的宴席

原创  已解决  简洁模式
发表于 2023-6-22 18:25:09 广东| 2023-6-22 18:33编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
我是洁炽栾钟,英文名Jong。
前几天,那个脾气古怪的院长神经兮兮地把我拉到一个无人的角落,四下张望,又用那双充满血丝的眼睛打量着我。
我屏住呼吸,浑身不舒服。许久,正当我以为她要开口说话时,她却用鸡爪一般的手使劲掐了掐我的脸,露出令人毛骨悚然的微笑,轻飘飘地走了。
我站在原地,呆滞地望着她飘去的一袭黑袍。
真是个险恶的老太婆。我在心里骂道。
我正想揉揉被捏疼的脸,却发现手上多了一个信封。
里面是一个邀请函。

亲爱的洁炽栾钟Jong:
        恭请您参加我们的宴席。
                                                      敬爱的女王

没有时间和地点啊。
看来是瞒不住了。

明亮的瓦斯灯下,宽阔的楼梯两侧,是三道菊花围成的花篱,菊花大得像是人造的假花。最里层是淡红,中间深黄,前面雪白,白花瓣像流苏一样错落有致。菊篱的尽头,台阶上面的舞厅里,欢快的管弦乐声,仿佛是难以掩抑的幸福的低吟,片刻不停地飘荡过来。

舞厅里,也到处是盛开的菊花,美不胜收。中央,雍容高雅的女王伫立着,微笑地看着陆续到来的宾客。

若非亲眼所见,我是绝对不会相信眼前高贵的女王和那个丑陋古怪的院长是同一人的。

“每桌五人。”
第尊楚,农𡏾,谜烙,叶铿皖,正好坐了两桌。看来我是没有容身之地了,便默默地走向了角落。

我饶有兴趣地打量着这些客人。也甚是古怪,围坐一桌,却互不搭理,各有各的神情姿态,无一着正装,风格更是大相径庭。
他们仿佛来自不同的时空。

我认识他们。不,不只是认识。

初次见第尊楚,是在春天的一个傍晚。
时值大唐年间,洛阳乃是繁华至极,天下无双的都城,街上车水马龙,络绎不绝,夕阳西下,将城门照得油光锃亮。这当口,有位老者头戴纱帽,耳挂土耳其女用金耳环,白马身配彩绦缰绳,那情景真是美得如画。
京城洛阳西门下,有个年轻后生仰望长空,正自出神。天空里,晚霞缥缈,一弯新月,淡如爪痕。
这后生便是第尊楚,他本是财主之子,而今家财荡尽,无以度日。我见他景况可怜,上前搭话。
“是吗?可怜见的”
“待我教你个好法子吧。你立刻去站在夕阳下,直到影子映到地上,等半夜时分,将影子的头部挖开,必有满满一车黄金可得。”
……
“我在泰山南山脚下有间茅屋,那茅屋连同田地,统统送你吧。”
这时节,想必桃花正开得一片灿烂哩。

说起禅智农𡏾的鼻子,池尾一带谁个不知,哪个不晓。那鼻子足有五六寸长,从上唇一直垂到下巴,上下一般粗,像根细细长长的香肠,悬在脸当中。
农𡏾年过半百,打做小沙弥起,直到如今升为内道场的供奉,心里始终为这鼻子苦恼不已。当然,表面上看似没事儿一样,倒不是因为作为一心修来世的出家人,不该老为鼻子犯嘀咕,而是他不愿意别人知道,鼻子乃他心病。平日言谈之中,也顶忌讳提"鼻子"这个词儿。
……
他慌忙用手去摸鼻子。摸到的已非昨日的短物,分明是昔日那条五六寸长,从上唇一直到下颚的长鼻子。农𡏾明白了,鼻子一夜之间又恢复原样了。与此同时,如同鼻子缩短时一样,他那舒畅的心情不觉重又来复。
长鼻子径自颤悠在黎明的秋风中。

我头一次见到谜烙先生,是他到任的那天下午。我们三年级的学生,出于对新教师的好奇,与平日不同,一听到走廊里传来脚步声,马上肃静下来,等着上课。然而,脚步声却在阳光已经退去、顿感寒冷的教室门外停住了,过了一会儿,门开了,哎,现在讲起来,那时的光景还历历在目呢。谜烙先生开门进来,给人的第一印象是矮个子,让人想起节日里马戏班子的小丑。而冲淡这一印象的是先生那光溜溜的圆脑袋,简直可喻之为美,尽管后脑勺儿还残存几根斑白的头发,大部分已如同自然教科书里画的鸵鸟蛋一样了。最后,使先生风采超群的,是他那件怪异的晨礼服,古色苍然,几乎让人忘了原来曾是黑色的。然而,在略微显脏的翻领下,居然煞有介事地系着一条超艳丽的紫领带,宛如展翼翻飞的蛾子,给人的那份惊愕,至今还留在我记忆里。因而,当先生跨进教室的那一刻,四下里不约而同发出强忍不住的笑声,也就不足为奇了。
……
听了这话,我脑子里蓦地浮现出谜烙先生那不为人知的哀求的眼神。啊,谜烙先生。我仿佛现在才明白﹣﹣才理解先生那高尚的人格。如果有天生的教育家,那先生就是。

叶铿皖师承大痴法灯,对他来说,什么都可以舍弃,唯独这幅《秋山图》,一心想要弄到手。再说,叶铿皖是收藏家。家藏的墨宝中,那幅李营丘的《山阴泛雪图》,据说花了二十镒黄金才求得,但较之《秋山图》的神趣,就不免相形见绌。所以,叶铿皖身为收藏家,看到黄一峰这幅稀世之作,就志在必得。
……
“那么,即使没有《秋山图》,又有何可遗憾的呢”

我从回忆中猛然惊醒,才发现那四人的目光都聚焦在我的身上。
我淡然一笑,了然他们已知晓我的身份。也不怪那院长,哦,高贵的女王掐疼我的脸,我这容貌却也早不如当初。可你们,不也耍了同样的把戏吗?
这把戏熟人可轻易看出来,可我仍暗自惊叹这精心谋划的宴席。

此回答在 2023-6-22 23:50 被选定为谜题答案,获得破案经验 1

后面的故事是芥川龙之介的?
登录帐号可查看完整回帖内容

此回答在 2023-6-22 23:50 被选定为谜题答案

1 | 楼主| 发表于 2023-6-22 23:03:16 广东| 2023-6-23 00:02编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
之所以写这个谜题,是因为特别喜欢芥川龙之介。本读不太来日本文学,但他的文字有一种神奇的魔力,译者高慧勤占了很大功劳,翻译特别典雅!强烈推荐她翻的《罗生门》!话说读他的书,还是因为迅哥儿呢。
如果随便替换的话,没必要写四个人,所以肯定有别的用处。
从头分析。
敬爱的女王和古怪的院长是首音替换很有名的例子。古怪的院长带给我的那种压抑感,正是我童年时期经历带给我的影响之一。
但这里恰恰相反,首音是不动的。四个人根本坐不满两张桌子,却无我容身之地,只能独自坐在阴暗的角落,观察着这个社会的人。暗示了我不公的命运。
当然从另一个角度来看,两张桌子是坐满了的,刚好十个字,每桌五人,我的名字可以替换两轮。照着四个人名字替换的顺序替换,可以得到jiechuanlongzhijong
最后一个字,改成了jong,jong在英语里面是小伙子的意思,其实是指我最终的结局,很年轻的时候就自*了。翻译华语名是永,我的作品会永远被世人铭记。
wow 看长度还以为是推理谜题
有超自然?
尚未登录