[私人活动] 乱记2023

简洁模式
高考结束了,将来估计会有很多的空余时间了。简单做个复盘和计划吧。

高三下学期,我一直苦恼于无法集中精力写作业,一位友人建议我住校,我便去住校了。虽说成绩没有什么提升,但至少下降的不大。不过书本以外的东西倒是学到了不少,总之是比过去要更好一点了吧。
在之前我就有过要阅读专业一点的书籍增长知识的想法,只是一直没有实施。住校后,受这位友人的推荐,我读了一点涉及各个领域的书籍:讲心理学的有《自卑与超越》《乌合之众》;讲历史学的《人类简史》(其实我个人认为这本书涵盖的领域很广,简单的归为历史学好像有些不妥);讲物理学的《时间简史》;甚至还有讲佛教的《次第花开》;以及一本《共产党宣言》。平时晚自习闲着没事干,把一直没能读完的两部小说《围城》《百年孤独》给看完了,还重温了一遍童年时曾读过的《导盲犬迪克》《狼王梦》,甚至还尝试阅读《西游记》原著(但还是太难啃了,放弃了)。
虽说很多书没怎么读懂吧,但还是觉得受益匪浅。将来在读小说之余,还是该看一看一些专业性的书籍。
至于健身。说来惭愧,在临近高考四十天的时候,我不幸阳了,在家躺了将近十天。自那以后就没再坚持健身,所以现在身子比以前弱了。

关于未来的计划。首先我打算报考软件工程专业,我也对编程很感兴趣。所以我决定在暑假期间找找网上的视频,自学一下python。
健身方面。我估计没法坚持像以前那样锻炼,毕竟夏天太炎热,练得满身汗可能对身体反倒是不太好。不过低强度的锻炼还是可以做一下的,权当是康复训练吧。等到上了大学,能去操场跑步了,再做更进一步的计划。
阅读方面。我目前的书单是这些:《美丽新世界》《蝇王》《索拉里斯星》《时间机器》,之后可能还会再做补充,不过那就是读完这些书之后的事了。
写作方面。我在高三期间决定将自己曾写的一篇短篇小说推翻重写,虽然核心诡计没有变,但添加了许多的故事情节及设定,目前是打算写成八到十万字的长篇小说,现已写了两万多字。为了写这篇小说,我可能需要多看一些科幻题材的作品,并且了解一些相关知识。总之希望能在暑假之前写完吧。
如果做完了以上的任务还有空余时间的话(当然,还要保证自己不会沉迷于游戏),我希望能重拾儿时的爱好,学一学画画吧(实在没时间,或许以后能在大学课上摸鱼的时候画)。

立这个帖子的目的自然是为了督促自己实行计划,但是像之前那样每天打卡的形式还是太死板了。所以我决定改一改,以后学了什么新东西、看了什么新小说、锻炼了身体、甚至是遇上了什么趣事我都会在此记录,这样也能起到督促自己的作用(起不到作用也无所谓啦)

祝各位:前程似锦,马到成功。终能过上自己想要的生活。
祝静子大佬有个好成绩,同时也期待你的完稿长篇小说
登录帐号可查看完整回帖内容
祝大佬考个好成绩。
好羡慕考完的,我还有明天,啊呸,今天两场
祝锤佬一切顺利暑假前写完八万字……我是废物
今天安装了python所需要的软件,事实上我在初中浅学过python的一些课程,但实际操作起来还是困难重重,还得重新学一遍吧。
看完了电影《星际穿越》,正在读《时间机器》。
只做了二十个俯卧撑和十五个下蹲,毕竟身上流着汗还是太难受了,不过只当是康复训练,这点锻炼量也够了。
明天要去拍毕业照,还得重新搞身份证。等这些事忙完了,后天开始规律作息。
祝马到成功~
祝成功
《时间机器》看完了,感觉这本小说着重描写的是作者对未来的想象,时间机器只是为了引出自己的想象而写的。
不过其中对时间机器的描述还是有点意思的,有参考价值。
昨日没练,今日五十深蹲、五十俯卧撑、五十仰卧起坐,都是分组做的且质量极低。以前还能一气做完的,现在属实是懈怠了。
明日准备动笔写小说了,准备读《无人生还》。
返回版块
尚未登录