[原创短篇] 不清…

简洁模式
发表于 2023-5-12 15:15:38 广东| 2023-6-12 12:05编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
未经作者同意,禁止转载本篇小说
作者:瞒山

这是一个相反的世界。你不仅要及时回应,更要大声呐喊。

四楼包厢內的鲍鱼车前,一名身着黑色衣装的中年女人对照着新来的员工表上的名字,眼神上移抬头确认道:“木榆,你来这里当楼面,会认真干吧。”

问话的正是经理花姐,她后面的玻璃窗反射出另一名短发少女和她刚从布草房拿到的红色工装。

“会,我能吃苦的。”对于刚走出学校的人来说,木榆哪知道自己能吃多少苦,只不过她心里清楚利健海鲜大饭店正缺服务员,只要不是傻卵,不当领导面前骂街,能干活,基本就能长久地干下去。反正自己也还年轻。

“好,那你先试用3天,3天后给你工牌,15天后若没问题,便转为正式工。可以吗。”花姐短发齐耳,真的很优雅,要是不那么严肃就更好了。“喏,这张表,你先拿去财务部,就在A栋宿舍楼下方,弄个入职表,有空把银行卡也弄了。”

“嗯,好,谢谢花姐”木榆接过并抱谢,以一种匆忙又试图表现出礼貌的状态走出包厢,结束了这段双方都心照不宣的形式…

时间过的很快,会像疾驶的列车。

“木榆?你加群了吗”员工休息的茶水间,楚龄拿着自己的水瓶靠了过来,木榆此时才意识到,工作一个多星期,自己居然没加工作群!

那自己是怎么知道工作安排的,好像只靠打卡表了。索性没有出任何情况。不然真的得挨吊了,真是太搞笑和荒唐了。

“啊,你拉一下我好吗”木榆笑着大声求道。

群里似乎也没有什么重要的事,不过是一些员工注意事项啥的,一分钟后,木榆发起了小呆。

就这一个多星期以来,她学了什么,其实就是铺铺台布,收收客人吃完的空牒,偶尔再给他们续续热茶、加加酱以及弄弄单子上的事罢了。

肯定还有的说,但没空了。

木榆赶忙提起刚倒完的茶桶走出茶水间,她差点忘了自已还在工作了。

茶桶刚放下,便听旁边的戊成哥和气地提醒其他服务员。“注意托盘!”随即又补充道“不用时,不要竖着,用手托着,不然油什么的会滴到地毯上,几十万刚换的一个大地毯咱们得好好珍惜,是吧。”

说实话,木榆就职以来,所遇之人也都凑合,还没遇到什么尖酸刻薄、摆谱滥权之人,大都热情温柔。虽然时有批评者,那也是因为自己确实做错了。

比如没把单子上的信息写完就给送去买单,比如帮客人拿了饮料却忘记客人坐哪,亦比如客人走后推着小餐车来收台结果放的不稳摔坏一两个碗…

总之是因为犯的错误满多,也满经典的。那又有什么办法。毕竟自己才刚出来嘛。不然怎样,粗心就是粗心了。总不能去死吧。

慢慢来…

时间过的很快,就像不安的列车。

公共洗漱台的镜子,木榆一边说话一边对着口型。木榆的声音是有点偏中性含糊不清的,而本身语速又有点快,所以每当跟别人说话时,最好就是放慢速度,调大音量,对并不友好或不太灵光的顾客也得如此,这就有点让她有点不耐烦了:

“先生,您好,几位呢?”

“啊?”

“几位。”

“啊,三位。”

四人小卓,木榆撤掉一位碗筷。

“你们喝什么茶吗?我们这里普通…”

“菊花!”顾客打断

“菊花78”

双方沉默一会。

“菊花78块”木榆再次强调,“普通茶位…”

每天都是如此,那这个月又学了些什么?

也就学了看包厢、开酒和如何滚转盘而已,工作时间也从15天的八小时变成了正式的九小时,偶尔还得加加班。不过一般也就加半个钟。而加不加取决于“上帝”。

“木榆,你还没吃饭啊”戊成哥打断了她的发呆,对着刚洗漱完来到食堂的她说道。

作为领导,戊成真的是木榆来此后遇到的最温柔的人了,不打不骂,只是用开玩笑的语气调侃你的错误。

“怎么?心情不好”五步远戊成询道。

“今天要搬登子啊!”木榆自己都听不清。

“是啊,宴会嘛,得撤掉。”
1 | 发表于 2023-5-12 18:22:40 浙江| 2023-5-12 18:23编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
自己踢自己
看不懂,谁来解释下
登录帐号可查看完整回帖内容
粗略扫了眼,似乎有些标点漏了…?
登录帐号可查看完整回帖内容
尚未登录