查看: 1万|回复: 131

[每周谜题] 第182期谜题《白色风车》(答案公布)

简洁模式
未经作者及本站同意,禁止转载本篇谜题
第182期谜题《白色风车》
作者:Komi

海报与谜题内容并无实质性关联

前言

“这扇门后面还别有一番天地。”在黑暗摸索了好一会,谷界发现前方出现一丝亮光,直到走近一瞧:发现是个露天大厅。

图1 风车馆布局图 ▲

四个房间,好像一个风车……风车?周杰伦的《白色风车》!

那里似乎还站着两个人……等一下,好像有点眼熟?

女子身上熟悉的金丝眼镜和高跟鞋;还有男子搭配着胡茬的颓废脸……谷界遇到了毕生、至少目前最不想遇到的两个人。

“隆……”身后的石墙突然又合了上去,留下三人对视的局面。

“哟,”反倒是思源主动和谷界打起了招呼,后者也只能略带尴尬地回应着。

“话说华仔去哪了?”

“不知道,我们来时也没有看见他,”思源推了推眼镜,“可能已经被淘汰了吧。”

不过反观瑞德,从刚才直到现在始终一言不发,只是默默地抽着烟……

尽管自己很讨厌烟味,但介于先前与两人之间的“小摩擦”,谷界也不好意思制止。

“玩家已全部到齐,下面由系统宣告游戏规则。”熟悉的提示音再次回响,众人纷纷望向北侧的大屏幕。

序幕

本馆为风车馆。

共有四个房间,每个房间代表一个数字,可能出现的数字范围为1~9(整数),四个【房间数字】不会重复。

每位玩家在游戏初始会被分配到一个房间与四个【房间数字】的其中一个,剩余一间未分配的房间即为“空屋”。玩家在进入风车馆前均已被告知其所属房间。

玩家被分配到的【房间数字】与玩家本人对应,由系统通过被分配的房间的液晶显示屏发布告知。之后玩家可对其他房间进行【选择】。

在介绍完基础的信息后,屏幕上出现一张图片:

图2 象限图片 ▲

如图,四个【房间数字】是按照所示顺序进行排列。若玩家【选择】的房间与其被分配到的【房间数字】一致,则该玩家可获得1点积分。

玩家房间内的液晶显示屏为个人专有。除了显示数字,选择房间也将通过显示屏进行操作。

当玩家【选择】房间后,即会成为该房间的【房主】,并且该房间也会被视为【占用】状态。游戏初始,每位玩家即作为被系统分配到的房间的房主。

玩家不可以【选择】处于【占用】状态的房间,在操作时若出现这种情况会给出提示。

房间的“门”为指纹锁,每扇门只能录入一个指纹(仅限于录入者为房间房主的这段时间内),每个指纹也只能被一扇门录入。

每天有30分钟讨论时间,讨论时间的开放请以铃声为准。若无特殊情况则8:00~8:30为讨论时间,8:30~8:40为【选择】房间时间,若时间截止后房间的房主并未选择房间,则视为不更改选择。其余时间不可进行【选择】。

每到8:40,系统将通过大屏幕公布位置正确房间的个数,但不会具体到是哪几个房间。

本次游戏持续三天,积分最高的人胜出。因此,玩家被对方知晓数字后也不会被淘汰。

系统会按照进度要求玩家选择房间,正常情况下一天一次。计算选择关系时也以系统判定的房间为准。

另外需知:当前每位玩家所处在的房间位置都是错误的。【选择房间】只是代表玩家将自己的【房间数字】与【房间】进行对应,并不需要实际交换房间。

“规则宣告完毕,现在正式宣布:游戏开始!”伴随机械特有的爆音消失后,即便回音还在持续但仍有些力不从心,馆内很快又恢复了死寂……

“现在是几点?”瑞德难得开口说话了。

“看天色的话,应该是下午五点钟左右。”

“哦,时候也不早了。反正没到讨论时间,今天就不讨论了,直接回房间吧。”说完瑞德便径直走向自己的房间,剩下的二人相视后无奈一笑也各自离去。

谷界大致观察了一下,每个人的房间位置是这样:

图3 初始房间布局图 ▲

录入房门的指纹,回到房间后,谷界很快就找到挂在墙边、与墙等高的长方形显示屏,显示屏正面就一块屏幕,谷界找了一下在背后发现一个开关键,打开后不久屏幕中央便显示出自己的数字。

闲来无事翻玩着显示屏,谷界偶然发现居然还有通信功能,好像可以直接联络其他房间的人。

看着居于屏幕正中位置的数字,谷界仰面倒在床上,思索着,感觉似乎要发生十分有趣的事情……

第一天7:50

话说这块显示屏也真是方便,不用的时候直接关机还能当梳妆镜!谷界望着镜中的自己仍有些睡眼朦胧,但也只是稍微整理一下便出门了。

来到昨日的大屏幕下,思源似乎还没有起床,倒是瑞德早已到达多时,光从地上的烟灰便可得知。

“早啊。”“早。”两人有些尴尬地问好。

“这么早起来,是找我有事吧?”谷界决定先发制人,“还在纠结于华仔的事吗?”(备注:此为另一篇谜题的剧情,与本题无关)

“嗯,也许吧,”瑞德意味深长地吐了口烟,“他说的那些话并非毫无道理,也许我们真的太自以为是了。”

“那只是你的观点,我可从未如此认为。”

“那也足够了,”瑞德将刚没点着多久的烟直接掐灭,随手扔在地上,“所以在这场游戏中,我不想胜出,也不会帮助别人。另外……”瑞德的语气突然又加重,

“接下来我所说的话中,绝无一句谎言。”

之后两人就这么保持沉默,一直到思源揉着睡眼姗姗来迟。

恰好8:00的铃声才正式敲响,讨论开始,大屏幕上也显示出时间。

“这次的游戏规则似乎相对开放了,”观察到两人的关系有些微妙,思源竭力寻找话题,“比如知晓数字后仍不会被淘汰。”

“嗯,确实如此。”谷界附和着,但随后又话锋一转,“这是不是意味着……我们可以直接自曝数字呢?”众人都没有发言。

“8,”伴随着谷界和思源两人瞳孔地震,瑞德直接明说,“我的数字是8。”

不知过了多久,而系统迟迟没有发出违规警告。

“那我们都……”

“等等,万一瑞德报的是虚假数字怎么办?这样也不会违规吧?”

“你什么意思?”谷界急忙拉住险些暴动的瑞德。但思源似乎戒备过度,避闪时用力过猛把眼镜甩了下来——只听见“哐!”的一声,支架裂成了两半。

又是一阵令人窒息的沉默……

“那个……没事啦,只是支架断了而已,我还能帮忙修好,”谷界拾起地上的眼镜,打了个圆场。“耳听为虚,眼见为实。那我们去每个人的房间查看一下显示屏吧。”

随后一行人便依次查看房间。即便思源有些不乐意,但最后还是妥协了。

同时谷界也观察到,包括自己在内,每个人房门录入的指纹都是右手食指。

第一天8:25

“这样看来的话,瑞德确实是数字8没错,我的数字是3,而谷界是9,”思源如此总结到,“也就是只剩下空屋未知了。”

“游戏的目的就是这个吧?让我们推测出空屋代表数字的位置。”

大概过去了二十多分钟,差不多要用房间显示屏选择新房间,必须马上商议并做好准备。

“这样吧?既然瑞德是8而谷界是9,”思源推理着,“系统一开始也说了数字只会出现1~9的整数部分。那么空屋代表的数字,就绝不可能夹在瑞德和谷界的中间。因此,”思源似乎已经忘记了前面的瓜葛,但微眯着眼的表情确实有些好笑。

“谷界和瑞德,只要分别选在东南角和西南角的房间,结果一定至少有两个正确!剩下我有50%的概率第一次便选对!”思源的眼中闪烁着兴奋的光芒。

仔细想来,也确实如此,难道这次游戏真的如此简单?

见众人都没有异议,思源便兴高采烈地吩咐着二人,随后便各自回到房间,按照计划【选择】房间。

图4 思源的设想 ▲

选择好新房间后,谷界始终盯着显示屏等待着消息。当8:40一过,系统隆隆的提示音便开始在大厅回响:

“【选择】时间已过。目前场上【房间数字】处于正确位置的个数为:2。”

没过多久,谷界的显示屏突然传来思源的来电提醒——看来她也知道了这个功能。

“呐呐,我说得对吧?!”刚点击接通,思源愉悦的声音便迫不及待地传来,“虽然第一次没能全对,但下次一定可以!”

“啊,说实话我也没想到能那么顺利。”谷界由衷感慨道。

挂断电话后,谷界沉思着,随后又展开双臂躺在床上。

“接下来的一天,要怎么度过呢?”

偶然扭头看到那块显示屏,起身在旁边的一堆杂物中翻找,果然找到了一把卷尺……他将显示屏取下放在地上粗略测量了一下,大概有2米多接近3米宽。

“这块板还真挺大的,好在挺薄的,也没有插线是不是用电池的啊……算了,去修一下眼镜好了。”谷界喃喃着。

插曲:

月黑风高杀人夜,火树银花不夜天。

风车馆……虽说是《白色风车》,晚上却黑得让人分不清东西。

第一天21:30左右

半夜,房外传来“咚咚咚……”的奇怪声响,思源被吵得睡不着觉——听着像是从隔壁空屋那个方向传来的?

思源揉着睡眼出门往空屋方向走去,当走到拐角处时她一霎间睡意全无,全身紧张得像一块石头,心沉坠得像灌满了冷铅。

即便没有戴眼镜,但她仍能模糊地认出远处那是一个人的轮廓,脸上似乎还带有一点微弱的火星:那人就在她的注视下,走进了空屋!

思源急忙快步向前,但或许由于先前耽误了时间,导致门已经锁上。正当思源准备拍打房门,“怎么了吗?”谷界似乎闻声寻来,也匆忙地赶往空屋前。

看到有人过来,思源心中悬着的石头也才放下。在向谷界说明情况后,谷界也是一脸惊奇,“那你快先去看看瑞德的情况吧,这里我来看着就行。”

等到瑞德和思源赶到时,谷界表示期间没有任何人进出。

但众人在调查无果后,由于天色较晚,商议后决定留到明天处理,之后便各自返回初始房间。

第二天8:15

“昨天晚上可真把人整得够呛的……对了思源,眼镜修好了,还给你。”

眼镜的支架被用胶布捆绑了起来,看来是用火柴梗之类的一些东西作为支柱。

“谢谢……好了,我们还是快干正事吧,”思源戴上眼镜,伸了个懒腰,强迫自己精神起来,“昨晚的事,我想大家都知道那意味着什么吧?”

众人都没有回答,但实则也心知肚明。

“系统有提到过:‘每扇门只能录入一个指纹。’但算上左右手,我们有十个指纹——所以出现这种‘一人占两房’的情况也很正常,也就是说有人偷偷将自己的指纹录入进空屋的门。”

一阵沉默,思源和谷界都将目光投向瑞德。

“嗯?你们怀疑我?”

“你现在是‘空屋’的房主,除了你还有谁能录入指纹?”谷界敲下了事实的最后一颗板钉。

“可笑,我为什么要这么做?难道进入了空屋能得到什么好处吗?”

这句话让思源和谷界不知如何应对,但除了瑞德似乎也没人能做到。

“而且昨晚你来我房间找我。”瑞德看向思源,“我不是在房间里吗?”

思源语塞,昨晚按照谷界所说去找瑞德时,瑞德确实从房间里开门出来。

“这样吧。”看着僵持不下的景象谷界提出一个想法,“我们来验证一下瑞德到底有没有说谎。”

第二天8:25

“具体要怎么做?”

“很简单。经过昨天测试,我们大概知道了数字的正确位置——今天我们按照下面这个图去选择。”

图5 谷界的想法 ▲

“瑞德回到原位,按照系统所说这个初始位置一定是错误的。而思源选择西北位置我的初始房间,如果昨天的推测没错,那么思源这个位置一定是对的。而我则选择西南位置的初始空屋,之后测试一下能不能录入指纹,如果我可以录入,那么瑞德就没有说谎。因为我是9,所以我在这个位置肯定也是错误的。因此最后只会有一个正确数字,我们可以根据系统的反馈来判断。”谷界顿了顿,“不仅如此,昨天我和瑞德应该各拿了1分,思源还是0分,如果今天顺利的话,思源也可以拿1分,我们三个人都有1分,明天再各拿1分我们三人同分都可以胜出。”

“我没有什么问题,反正我不在乎输赢。”听完后,瑞德毫不犹豫的答应。

“好,既然这样,那就这么定了!时候也不早了,”谷界望了望大屏幕上的时间,众人便回到各自的房间。

按照谷界所说的选完房间后,谷界紧盯着显示屏,没过多久,大厅中系统的声音如约而至:

“【选择】时间已过。目前场上【房间数字】处于正确位置的个数为:1。”

果然啊……

谷界直接趴倒在床上,顺手按下了显示屏的关机键。

第三天8:15

“他怎么不出来?”思源望着西北房间那紧闭着的房门,“我试过用眼镜镜片上谷界残留的指纹打开门锁。但果然还是不行吧,需要真人才可以。”

“自从昨天系统公布结果后,去敲他的门也不应,打电话却显示关机了。他有没有帮我验证指纹也不知道。不会是出什么意外了吧?”瑞德有些无奈。

“都快要到选房时间了,他要是没有换房间的意思一定会被淘汰……他现在的位置还在西南房间,但那应该是瑞德你的位置吧?”

“反正我不怎么在乎……上一次给他打电话虽然打通了但也没接,该不会那之后就关机了吧?”

“你上一次打电话给谷界是什么时候?”

“……前天晚上吧,大概是那件事发生前一段时间。”

“这样啊……对了,这个馆,包括我们的房间都是正方形的吧?那它们的一面墙大概有多长?”

“馆的大概有10m,房间的话……一面墙大约4m吧。怎么了吗?”

“没什么……可能是我看错了吧。”

第三天8:40

“【选择】时间已过。目前场上【房间数字】处于正确位置的个数为:4。”

“游戏已结束。现在公布比赛结果:谷界2点积分、思源2点积分、瑞德1点积分。”

“玩家瑞德淘汰,玩家谷界与玩家思源将进入下一次最终对决……”

跟预想的不太一样呢……谷界心想着。

打开关机许久的显示屏,除了那一大堆未接来电提醒:一条置顶的消息引起了谷界的注意。

点开之后,内容只有一句话:同列两数乘积相等。

如此看来,空屋代表的数字便是……

备注:题中配图均为上北下南左西右东。

谜题篇结束。
请根据谜题所给线索还原:
1. 每人的【房间数字】
2. 每个房间所对应的正确数字。
3. 谷界、思源、瑞德的行动轨迹和逻辑。

回答规则:
答案一律在答案提交帖里回帖进行提交。
答案提交帖地址: http://www.tuilixy.net/thread-153009-1-1.html
本题截题时间:2023-04-29 20:00届时将放出第 182 期谜题答案以及 183 期谜题。
7.9/10
24 人评价
25%
45.8%
29.2%
0%
0%
尚未查看答案
无法进行评价

查看本题答案需支付 27 英镑 购买答案

4 | 发表于 2023-4-29 20:04:13 广东| 2023-4-29 20:08编辑 | 显示全部楼层
前排!忍不住先写好复制抢楼了:
这题的破解就在一个找切入点。不管找到的是哪一个,只要抓住这一点,就能把全部谜题解开。比起只有两个线头的毛衣,这更像是抽出一根就散架的竹编。就连毛衣都是在往期谜题中非常罕见的类型——更多谜题都是零零碎碎的线索和解答,只能一部分一部分地解开然后再拼命缝起来。
而在这题中,无论最先抓住的是“数字居于屏幕正中”、“显示屏能当梳妆镜”这些偏向灵光一闪的诡计提示,还是“人影脸上带着火星”、“眼镜用火柴梗之类做支架”这种证据流的线索,或者游戏结束时各人的分数、“同列两数乘积相等”这类纯逻辑流的条件,甚至是让思源看到有人进入空屋的理由、谷界的显示屏“关机许久”这样的细节佐证,都可以由此推理出同一个完整的链条,解释所有的线索。
这样的逻辑自洽值得五星。

不过还是有一些小小的疑惑点,比如露天大厅到底有什么意义,比如互相通信的功能好像没起什么作用?也许只是我没想到?
甚至因为谷界一进门就知道馆内是四个风车形状的房间、石墙在身后合上说明谷界还没有移动但三人却能对视,还能直接望向北侧大屏幕这几点而一瞬间考虑过叙述里隐藏了大厅地面其实用楼梯连接着高于房间的信息之类)不过石墙的位置还勉强能用第一题末尾谷界从西南角的提示房出来就到了风车馆的东北角解释
但是由其他所有线索推理出的内容已经足够自圆其说,加入这样的巨大岛田流叙诡只会导致混乱……放弃思考
还有第二天早上地上的烟灰很多,但没有提到烟蒂,而瑞德手上的烟没抽多少……算了,什么都不能说明。
明明对自己的推理相当自信,但再细细看题的时候反而草木皆兵……也许是上一次细节程度的后遗症吧。
总之等看了答案再来喷题。

嗯,崩了……瑞德的烟原来是这么用的,我还以为谷界直接叼着火柴呢
瑞德给谷界打电话没接那一条线索忘记写上去了,不过应该扣不到一分吧
登录帐号可查看完整回帖内容
被主角骗了,这属不属于藏线索呢?完全不敢想,主角竟然耍我。气死我了
| 发表于 2023-4-29 20:09:37 江苏| 2023-4-29 20:20编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
还没看答案,先吐槽一下,好——难——啊——————
一开始我一直觉得有谁交换了屏幕,分类讨论半天,后来全否了

说起来走廊宽度的问题,题目好像有问题?不过我也把走廊宽度当2m了,傻人有傻福?
| 发表于 2023-4-29 20:09:39 浙江| 2023-4-29 20:11编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
房间的顺序推出了,但是我镜子反射和访问人搞错了我以为整个墙都能旋转(不过如果整个墙都旋转的话会卡住,这个细节没想到
| 发表于 2023-4-29 20:11:29 广东| 2023-4-29 20:26编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
居然是镜子
他们把显示屏当镜子,我把显示屏当梯子
原来显示屏镜子的暗示在这里,我没想到,精彩
4 | 发表于 2023-4-29 20:12:39 上海| 2023-4-29 20:38编辑 | 显示全部楼层
是我人傻了还是审题组懵了?
外墙10m,内墙8m,上下两个通道,角落那个斜边是1倍√2还是2倍????

而且,拿面镜子试试8,按答案的镜子摆放方法来,思源看到的谷界行动路线是相反的
基本就这么个意思,思源视角只能看到镜子,谷界走进他自己房间,从镜子看是往左走的,思源只会觉得有人穿外墙而出了而不是进了空屋
4 | 发表于 2023-4-29 20:13:52 山东| 2023-4-29 20:17编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
在意的不是得多少分,而是有没有分
我的思想太简单了
而且,我在搞什么仪式感觉像是靠运气
返回版块
尚未登录