[知识科普] 什么是射覆?(玄学术数)

简洁模式
之前我发了一篇射覆(打广告),但是发现很多人不了解什么是射覆,射覆通常怎么玩(其实就是猜)
于是我决定复制一段百度
射覆,中国民间近于占卜术的猜物游戏。在瓯、盂等器具下覆盖某一物件,让人猜测里面是什么东西。《汉书·东方朔传》:"上尝使诸数家射覆。"颜师古注曰:"于覆器之下而置诸物,令闇射之,故云射覆。"

从以上记载来看,汉代时期皇宫中已经流行射覆游戏,随著易学术数的发展,射覆的起源应早于汉代。当时射覆所藏之物大都是一些生活用品,如手巾、扇子、笔墨、盒罐等等。

其实说是猜,其实也是有依据的,根据给出的信息(相当于线索)起卦,然后从卦象卦的特征等等入手推出所覆之物的特点,再根据这些特点以及各种环境因素推理出所覆之物到底是什么。

这些听起来或许有些不科学,甚至有些迷信。不过检验真理的唯一标准是实践,而不是主观认为,况且“迷信”即是盲目相信,如果说一味相信现有的认知(目前的科学)去否定认知之外的东西,那么似乎可以说是迷信科学了。

显然,科学是在不断建立推翻和补充之中发展的。以前被当做真理的科学结论,以今天的科学来看,不一定正确。相信道理大家都懂,因此我才敢试着发一些看起来是迷信的东西,与大家共同探讨。
原来是这样(思考)或许我可以试试(想起自己算卦的精准度)(打)还是算了
登录帐号可查看完整回帖内容
1 | 发表于 2023-4-13 10:47:27 重庆| 来自小霸王手机 | 显示全部楼层
在之前那个帖子里我就想问了,根据我通过搜索引擎所了解到的片面知识,射覆大概是靠算卦来推测被覆盖的物体,被覆盖之物和覆盖物的性质都要涵盖在其中。
那如果我用马赛克覆盖一张涩图,这也是可以算射覆吗
为什么算,为什么不算
如果算,射覆得出的涩图的性质是基于什么呢
放张乐谱图然后问这是什么歌曲的谱子
射覆一般是用小六壬和梅花吧,用大六壬和奇门总给我一种用牛刀杀鸡的感觉
?还真有 巧的来
感谢分享
尚未登录